当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  决定决议
关于《中华人民共和国档案法》执法检查情况的审议意见
时间:2010-10-25  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区第七届人大常委会第二十九次会议听取并审议了区人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)实施情况的报告。会议认为,近年来,我区各有关职能部门依法行政,档案工作环境不断优化,规范化建设不断提升,档案社会化服务功能不断拓展。会议针对我区贯彻执行《档案法》中存在的问题提出如下审议意见:

一、严格档案移交与销毁制度。自档案形成之日起满十年的,必须向区综合档案馆移交,尤其是民生档案的收集与整理,应予以重点关注。对要撤销的单位、已经完成使命的指挥部的档案应提前介入及时接收;对因特殊情况需要变更档案移交期限的,职能部门应规范批准程序。区档案销毁工作应严格遵循法定程序进行。

二、夯实基层工作基础。区政府要以点带面,以开展示范档案室创建活动为载体,全面推进基层档案规范化建设。同时保证档案工作人员的相对稳定,尽量配备专职档案员,防止人员流动过速,防止出现档案因人而断、随人而失的问题。着力破解档案专业人才匮乏之瓶颈,加强人才引进与培训力度,优化提升档案工作队伍整体素质。

三、切实推进数字档案工作。区政府要加快新馆建设步伐,确保资金落实,严格按照有关标准和时间要求建成。同时应尽快启动电子文件与数字档案登记备份工作,提升现代化治档水平。

四、依法建立评价制度。区政府要明晰奖惩制度,对在档案的收集、整理、保护和提供利用等方面成绩显著的单位和个人,应给予奖励表彰;对个别不依法践行并造成不良后果的单位及个人予以必要的惩处,起到应有的警示震慑作用。要将档案工作纳入街道乡镇目标责任制考核内容,以科学评价促进基层单位领导重视档案工作。

区政府对上述审议意见要认真研究落实,并将落实情况于20113月份向区人大常委会报告。