当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  决定决议
关于区重点建设专项工作情况的审议意见
时间:2010-10-25  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区第七届人大常委会第二十九次会议听取并审议了区政府关于区重点建设专项工作情况的报告。会议认为,区政府重视重点建设,在拆迁征地、筹措资金、破解各类难题等方面做了大量工作,取得了一定成效。会议针对我区重点建设存在的问题提出如下审议意见:

一、实施科学管理,提升建设质量。区政府要做细项目前期工作,对项目实施的可行性等因素进行充分论证和评估,降低风险。严格按照要求,统筹做好项目报批、拆迁征地、资金落实等前期工作,为项目顺利实施奠定坚实基础。在推进重点项目建设进度的同时,加强工程建设监管,严控“双超”现象发生。加快安置房建设进度,提倡规模化安置房建设,努力做到先安置、后建设。加强制度建设,进一步完善重点建设联席会议制度,对重点建设过程中出现的各种问题及时解决,并切实落实到位。要进一步加强和完善现场督导、目标考核和重点工程投资项目责任追究制等制度建设,逐步形成统一、科学、规范、可持续的项目建设管理机制,全面推进重点建设。

二、拓宽筹资渠道,缓解资金压力。区政府安排重点建设要做到量力而行,积极争取国家、省级资金补助,并争取市政府将资金及时足额拨付到位。区财政要按计划及工程的建设进度及时将资金拨付到各工程指挥部。区政府还要按照多渠道筹资、多机制经营的思路做好融资,并及时回笼重点建设项目资金,解决资金短缺问题。要科学举债,合理控制债务风险,最大限度地提高资金使用效益。要制定科学合理的年度计划,对今年下半年工程进展实际情况与资金等相关资源要素的匹配进行认真分析,集中财力,加快重点项目的重点建设。

三、力破拆征难题,推进重点建设步伐。区政府要严格执行征地拆迁补偿政策,保持政策的连续性、稳定性和平衡性,做到拆征政策的统一。将拆征工作和解决历史遗留问题结合起来,积极兑现承诺,避免让现有问题成为新的历史遗留问题,切实维护农民的合法利益。

四、整合机构资源,加强档案管理。区政府要根据各重点建设项目的特点,在确保各指挥部专业技术人员需求的前提下,逐步整合工作机构、管理人员、技术人才和硬件资源,使有限的人力、财力、物力发挥更大效益。要加强重点建设项目档案治理工作,进行依法管理,建立科学的档案管理制度。

区政府对上述审议意见要认真研究落实,并将落实情况于20113月份向区人大常委会报告。