当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  决定决议
关于水污染防治“一法两条例”执法检查情况的审议意见
时间:2010-08-18  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区第七届人大常委会第二十八次会议听取并审议了区政府关于《中华人民共和国水污染防治法》、《浙江省水污染防治条例》和《浙江省温瑞塘河保护管理条例》实施情况的报告。会议认为,区政府为水污染防治“一法两条例”的贯彻实施做了大量工作,取得了一定成效。但与法律法规要求还有较大差距,存在着水污染防治意识淡薄,水污染形势依然严峻,企业偷漏排现象时有发生,农村面源污染日益凸显等诸多问题亟待解决。为此,会议提出如下审议意见:

一、加大法律法规宣传力度,提高对水污染防治的认识。区政府要有针对性的开展水污染防治法律法规和环境警示宣传教育,引导领导干部树立水资源保护、水污染防治的责任意识和忧患意识。广泛动员全体民众参与水资源保护,对防治工作成绩突出的单位和个人给予表彰和奖励。要及时向社会公布水质量变化情况及沿河整治进展情况,曝光水污染的违法行为,努力营造保护水环境氛围。

二、建立健全体制机制,加强水源地保护。区政府要根据生态保护目标和水源地规划区域要求,设立明确的地理界标和明显的警示标志。重视加强农村饮用水水源地水质卫生监测,明确检测单位和责任主体,增加水质卫生监测次数。要尽快建立健全水源地生态补偿机制,并逐步加大补偿力度,为农村饮用水安全提供保障。

三、深入污染源整治,巩固整治成果。区政府要建立健全目标考核制度,深入开展制革、电镀行业污染整治工作,打击非法窝点,遏制污染转移。加强环境影响评价和“三同时”工作,严控新污染源产生。切实做好农村畜禽养殖业特别是生猪养殖污染整治,加强对畜禽养殖业污染物排放的监管,提高规模化养殖准入门槛,确保污水达标排放指导和帮助农民合理使用农药化肥,加强对农药废弃物的管理,大力发展生态农业和有机农业。加快农村污水处理和环卫设施建设,规范农村生活垃圾收集处理,杜绝污水直排、垃圾倾倒江河现象的发生。

四、加大塘河治理力度,推进塘河全面整治。区政府要抓住截污纳管这一关键环节,加快推进截污纳管、河道清淤工程进度,不断完善污水收集处理系统;要积极做好旧村改造试点工作,全力推进旧村改造,彻底根除沿河村庄污水直排、垃圾直倒塘河,确保塘河整治如期完成任务。

区政府对上述审议意见要认真研究落实,并于明年上半年向区人大常委会报告落实情况。