当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  决定决议
关于区人民政府办理区七届人大四次会议代表建议情况的审议意见
时间:2010-08-18  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区第七届人民代表大会常务委员会第二十八次会议听取并审议了区人民政府关于区七届人大四次会议代表建议办理情况的报告。会议认为,代表建议具有明确的法律地位,办好代表建议,是法律的明确要求。区政府以及各承办单位在建议办理工作中能深入基层调研、加强与代表沟通联系、努力解决问题,建议办理工作总体是好的。同时会议也指出个别承办单位对代表建议办理工作的重要性认识不到位,存在重答复轻落实、推诿扯皮、办理拖拉等现象,并且部分答复件质量不高。会议要求,区政府以及各承办单位要进一步提高认识,加强建议办理工作,切实抓好落实。根据温州市鹿城区第七届人民代表大会常务委员会第二十八次会议的审议情况,提出如下审议意见:

一、认真总结归纳,重视面商沟通。区政府要对本次人大代表的建议办理工作进行认真总结归纳,特别是对代表反映问题比较集中的建议以及代表连续几年所提的建议,如社区工作服务用房、人员编制、制革业基地改建等问题,要认真梳理,深入调查研究,从根本上解决问题,促进政府工作。对不重视面商沟通并且没有代表反馈意见的建议,如《关于要求对安全生产任务繁重的乡镇街道建立专门的监察队伍的建议》(198号)和《关于加强炬光园工业区规范管理的建议》(32号)等建议,承办单位要根据温鹿政办[2010]47号文件的要求,加强与代表面商沟通,上门征求代表意见,做到件件有回音,事事有着落。

二、加强跟踪督查,提高问题解决率。区政府要对代表建议答复视作落实工作的新起点,在落实工作中做到强化措施,明确责任。要继续开展“回头看”,确保《巩固蝉河治理成果,取缔蝉河路菜场》(21号)、《关于提高鹿城区社区专职工作者工资待遇的建议》(37号)、《关于加大对农村医疗卫生事业扶持力度的建议》(46号)等A类建议所提问题真正得到解决。对承诺逐步解决的B类建议,如《关于要求加快七都镇重点工程建设的建议》(5号)、《关于重视学前教育,逐年稳定增加幼儿老师编制的建议》(36号)、《加快轻工产业园区基础设施配套建设的建议》(107号)、《关于要求翻修水心街道花坦头社区路面的建议》(169号)等建议,区政府要根据答复内容兑现承诺,力争在区七届人大五次会议召开之前,有更多的B类件建议向A类件转变。对承诺落实但因条件变化难以按期落实的,要实事求是地向代表说明。对代表反馈不满意的1件闭会期间的建议《关于加强江滨路A线道路管理的建议》(闭11号),要根据代表反馈的意见重新落实责任人,在再办理期限内重新办结,力求代表满意。

三、完善联办机制,严格审核把关。区政府要根据《温州市鹿城区人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》的规定,进一步完善联办机制,明确主、会办单位责任,加强沟通,主动配合。区政府办公室应当主动牵头办理一些情况复杂、涉及面广的建议,要充分发挥综合协调职能,加强对承办人员的培训,及时指导各承办单位在建议办理过程中遇到的问题和困难。同时对《关于兴墅路设立隔离带的建议》(120号)、《关于要求恢复下岸制革基地生产的建议》(22号)、《关于葡萄村村民联建房遗留规划验收的建议》(108号)、《关于要求关停岙底乡矿山的建议》(15号)等建议的书面答复件严格审核把关,准确分类,不断提高代表建议办理质量。

以上审议意见的落实情况,请区政府于201012月份向区人大常委会书面汇报。