当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  决定决议
关于区人民政府文化专项工作报告的审议意见
时间:2010-08-18  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区第七届人大常委会第28次会议听取和审议了区人民政府关于文化专项工作情况的报告。会议认为,区人民政府在文化“两馆”建设、发展群众文化、培育精品文化、文化市场管理、非物质文化遗产保护等工作取得较好成效,为推进文化大发展大繁荣做了大量工作,但仍存在制度化建设尚不健全、文化事业发展面临多重瓶颈、文化产业发展缺乏引领、城乡“二元文化结构”凸显等问题。为此,会议提出以下审议意见:

一、优化文化发展的制度化环境。完善的制度是文化工作顺利开展的保障,区政府应加快制度化建设步伐,优化文化发展环境,尽快出台《鹿城区文化人才队伍建设实施办法》、《加强基层文化站干部管理办法》,以制度推进基层文化的健康长足发展。

二、强化政府在文化事业发展中的主体地位。进一步加大公共财政对公益性文化事业的投入力度,建立稳定的投入增长机制,区本级文化事业经常性投入要逐年增加,增长幅度不低于同级财政经常性收入的增长幅度;加强对基层文化站的管理和指导,确保文化站“有牌子、有经费、有专人”;要提升文化站(室)资源利用率,有管理经费及人员保障;要强化文化市场管理队伍建设,逐年按要求递增编制;要高度重视非物质文化遗产的保护与传承工作,出台抢救性的保护措施和推进传承的实施方案,扩大社会宣传面,推进传统文化进校园、村居。

三、加大政府在文化产业发展中的引领力度。制订文化产业发展规划,把文化产业增加值纳入常态统计范畴;明晰文化产业行业归属,使经营性文化产业有序发展,繁荣文化市场;引导和扶持民办文化机构,充分发挥民间文艺人才的作用,把体制外的文化机构和文化人才凝聚到“文化大发展大繁荣”的格局中来。

四、改善城乡“二元文化结构”现状。完善乡镇政府政绩考评机制,提升文化工作考核权重,突出文化的主体地位;加强农村文化基础设施建设,加大公共财政投入向农村倾斜的力度,保证把文化事业发展经费的增长部分主要用于农村文化建设。

请区人民政府于201012月前将审议意见的研究落实情况向区人大常委会报告。