当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  决定决议
关于老年人权益保障法执法检查情况的审议意见
时间:2010-06-30  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区第七届人大常委会第二十七次会议听取并审议了关于检查老年人权益保障法实施情况的报告。会议认为,区政府对老年人权益保障法的贯彻实施是重视的,为此采取了一系列措施,取得了一定的成效。但与老年人权益保障法的要求仍有较大的差距。如对老龄工作的重视不够;对老年事业的投入不足;鼓励民办养老行业发展的政策引导体系不完善;老龄工作组织、老年组织建设有待加强等诸多问题。为此,会议提出如下审议意见:

一、提高对老龄工作重要性的认识。尽快构建老龄工作的大格局,完善老龄工作管理机制;将老年事业建设纳入“十二五”规划,并制定详细的养老服务发展规划和近期实施计划;加强对老年人权益保障法和老年优惠政策的宣传,增强全社会贯彻落实老年法律法规及政策的自觉性。

二、加大对老年事业的财政扶持力度。要有计划地安排老年事业发展经费,形成制度化的投入机制,确保我区养老事业、老龄工作、老龄活动、队伍培训、鼓励政策等落实到位;加大对公办养老机构和居家养老服务管理的投入,改造、整合政府现有资源和社会资源;分阶段推进养老服务中心(站)、社区养老服务用房、老人活动中心及配套设施建设。

三、完善民办养老行业优惠政策和管理制度。结合鹿城实际,制定科学合理、具体详细、引导有力的民办养老行业优惠政策;加强对民办养老机构的管理和服务,改善民办养老行业发展环境;对为养老事业作出贡献的先进企业或个人给予鼓励和表彰,树立典型,推动养老事业健康有序发展。

四、加强老龄工作队伍和老年组织建设。配强区、街道(乡镇)、社区(村)老龄工作干部,确保队伍相对稳定;加强对老龄工作干部的业务培训,提高管理和服务能力;完善老龄工作奖励机制,激发老龄工作者干事热情;加强对社区医务工作者有关老年人保健医疗知识的培训,增强社区为老医疗服务水平;规范老人协会建设、管理和活动,充分发挥其在基层民主自治、经济社会建设和老龄工作中的作用。

区政府对上述审议意见要认真研究处理,并将处理情况于12月份向区人大常委会主任会议报告。