当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  决定决议
关于区人民政府体育专项工作报告的审议意见
时间:2010-01-17  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区第七届人大常委会第十九次会议听取和审议了区人民政府关于体育专项工作的报告。会议认为,区人民政府重视体育工作,在群众体育、竞技体育和体育设施建设等方面取得较好成效,但同时也存在创建体育强区氛围不浓,体育资源整合利用率不高,公共健身器材管理不到位,体育产业缺乏培育等问题。为此,会议提出如下审议意见:

 一、加大体育强区创建工作力度。 落实领导责任制,加强对体育强区创建工作的组织领导;加大创强专项资金投入,建立和完善资金投入保障机制;加大宣传力度,营造全社会参与的创强氛围;增强部门的责任感和紧迫感,加强沟通协调,形成工作合力。

 二、提高公益性体育资源利用率。 区政府应在深入调研的基础上提出切实可行的学校体育场所开放方案,对开放时间,日常管理,后期维护经费等作出明确规定,使我区学校体育场地在有章可循中有序开放,在一定的经济保障下持续开放。同时积极争取市属公立体育场馆最大限度对我区免费开放,真正实现市区体育资源共享。

 三、加强健身苑点的建设与管理。 健身苑点的设置应做到科学规划,科学布点,使区域内所有群众尽享公共资源。应构建苑点健身器材建设与管理流程,定人定点落实管理责任,及时保养,及时维修。区政府应正视并妥善解决健身苑点器材维修资金问题,努力探索市场化运作新路子。

 四、重视对体育产业的培育与扶持。 区政府应加大体育产业培育与扶持力度,多渠道鼓励社会力量兴办体育实业,引导社会资金投入体育赛事和体育设施建设,做大体育产业。同时,应利用城区优势和体育名人效应,创出相应的体育品牌。要积极与市级职能部门沟通,完善体育市场的行政监管,加强日常监督工作。

请区人民政府于200912月将审议意见的落实情况向区人大常委会报告。