当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  决定决议
关于区人民政府办理区七届人大三次会议代表建议情况的审议意见
时间:2010-01-17  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区第七届人民代表大会常务委员会第十九次会议听取并审议了区人民政府关于区七届人大三次会议代表建议办理情况的报告。会议认为,区政府以及各承办单位能够认真组织代表建议的办理,并根据代表建议提出的问题开展调查研究,采取有效措施力求代表满意,代表建议办理工作总体上是好的。但是,今年区政府在办理代表建议的工作中,还存在建议交办时间迟、联办机制不健全、部分承办单位相互推诿以及落实率不高等问题。现提出如下审议意见:

 一、进一步提高认识,加强建议办理工作。 区政府要把代表建议办理工作摆上重要议事日程,站在深入贯彻落实科学发展观的高度,把办理工作与解决广大群众关心的实际问题和转变政府职能、转变工作作风结合起来。各承办单位领导要切实将对建议办理工作的重视从会议的口头部署向具体的实际行动转变,使领导领办代表建议成为一项经常性工作,从而全面推动建议办理工作。

 二、进一步加大督查力度,切实解决代表关心的问题。 区政府要督促各承办单位抓好建议办理的落实工作,对A类件建议的落实情况要进行回头看。对B类件建议,要拿出实实在在的落实措施,切实解决问题,努力在区七届人大四次会议召开之前,有更多的B类件建议向A类件转变。对代表反馈不满意的8件建议(015号、050号、063号、066号、112号、123号、127号、137号),区政府要在再办理期限内组织有关部门进行重新办理,重新答复,做到件件有回声,事事有着落。

 三、进一步健全办理机制,提高建议办理质量。 区政府要结合近年来代表建议办理工作中出现的问题进行分析总结,不断规范办理工作流程,提高建议办理的质量。同时要进一步完善联办机制,明确主、会办单位责任,要加强沟通,主动配合。对一些情况复杂、办理难度大的建议,区政府要加大监督力度,充分发挥区政府办公室协调职能,主动牵头办理,及时指导建议办理过程中遇到的困难和问题,共同将代表建议办好。

以上审议意见的落实情况,请区政府于200912月份向区人大常委会书面报告。