当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  决定决议
关于2008年度鹿城区本级预算执行和其他财政收支审计工作报告的审议意见
时间:2009-08-17  作者:  来源: 分享到:

鹿城区第七届人大常委会第十九次会议听取和审议了区审计局局长徐春萍受区人民政府委托所作的《关于2008年度区本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。常委会组成人员对审计工作给予了充分肯定,认为区审计机关能够严格按照《审计法》要求,坚持客观公正、实事求是的原则,报告真实客观反映审计情况,指出的问题事实清楚,提出的意见切实可行。同时,会议也指出了审计中存在的一些不足:一是审计的重点还不够突出;二是审计的“免疫系统”功能作用有待增强。为此,会议提出如下审议意见:

 一、强化审计监督,发挥审计作用。 区政府及有关部门要大力支持审计部门依法审计,积极发挥审计的“免疫系统”功能作用。对审计部门提出的整改意见,区政府要责成有关部门认真落实,切实杜绝同类问题的再发生。审计部门要跟踪监督,直至整改落实。

二、加大审计力度,突出审计重点。 审计部门要加大对政府投资建设项目的审计力度,对重点建设项目要开展全面审计和全过程审计监督。对审计发现的管理不善造成损失以及玩忽职守给国家资产造成损失浪费的,区政府要追究直接责任人和单位负责人的责任,切实维护审计的权威性和法律的严肃性,确保国有资产安全。

 三、加强制度建设,规范财务行为。 区政府要加强对全区行政事业单位资产的调控和监管,对审计指出的带有普遍性的问题,要有专人负责,组织相关部门研究整改;要切实加强制度建设,统一规范全区财务行为,尽快推行“阳光工资”,实行“同城、同岗、同酬”的分配制度,严防腐败现象发生。

会议要求,区政府应按照《监督法》及《审计法》的有关规定,将研究处理本意见的情况于11月份向区人大常委会报告。