当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  决定决议
关于农业法及相关法律法规执法检查情况的审议意见
时间:2009-08-17  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区第七届人大常委会第十九次会议听取并审议了区政府关于农业法及相关法律法规实施情况的报告。会议认为,区政府对农业法及相关法律法规的贯彻实施是重视的,为此采取了一系列措施,取得了一定的成效。但与农业法律法规的要求相比,仍有较大的差距。如农业投入保障机制不健全,财政对农业总投入不足,基数偏小,农业生产性投入比重偏低,支农资金未能及时足额到位;耕地保护工作形势严峻,耕地面积统计口径不一,统计数字相差悬殊,基本农田地力质量差,对土地“转而未供”、“供而未用”现象的执法力度不够;农业社会化服务体系不够健全;农民增收渠道不宽,低收入农户增收难度较大等诸多问题。为此,会议提出如下审议意见:

 一、加强农业法学习宣传,牢固树立基础地位意识。 区政府要进一步加大农业法及相关法律法规的宣传力度,努力推进依法治农、依法兴农、依法护农,把宣传学习贯彻农业法及相关法律法规作为提高执政能力的一件大事抓实抓好。不断完善考核机制,增加农业工作考核分值,提高农业在国民经济中的基础性地位和支持保护力度。

 二、加大财政支农投入力度,增强农业发展后劲。一要按照农业法要求,建立健全稳固的财政对农业、农村投入长效机制,继续加大财政对农业总投入增幅,在保证财政投入增长比例同时,合理调整支出结构。二要多渠道筹措支农资金,整合各类资源,加强农业基础设施建设,提高农业抗御自然灾害的能力。 三要加强对农业投入和资金到位情况的督促检查,建立和健全农业投入的监督机制。特别是财政与农业部门要加强沟通与联系,通过简化支农资金的安排、审批程序,确保支农资金按照农业法要求及时、足额落实到位。

 三、加大土地执法监管力度,严格耕地保护制度。一要严格责任制度,坚守耕地红线,完善耕地保护责任目标考核办法。强化对“转而未供”、“供而未用”土地的监管。加强土地日常巡查,加大查处力度,及时发现和纠正土地违法行为。二要抓好基本农田保护示范乡建设,确保全区基本农田总量不减少、质量不降低,做到图、表、实地“三对应”。三要 积极引导农民在依法、自愿、有偿原则下实施土地流转,优化农业资源配置,促进土地规模经营,推动农业转型升级。

 四、完善农业社会化服务体系建设,不断深化服务功能。  一要健全和完善农技推广组织机构。按照农业法及相关规定配足配好农技人员,做好定岗定编工作。加强对农技推广人员的培训和绩效量化考核,稳定现有农技员队伍。 二要进一步抓好动植物疫病防控工作。区政府要尽快配备区畜牧兽医局领导,取得法人资格、组织机构代码和独立财务帐户,从而依法行政,加大对违法案件的查处力度。同时抓紧植物疫病防控体系建设,建立植保植检机构,确保植检植保工作顺利进行。 三要完善农产品 质量监管体系建设,加强农产品质量检验检测专业队伍及质量安全监控管理机构建设,有效加强农产品质量安全监管力度,推进无

公害、绿色、有机农产品的生产,确保人民食无忧。

 五、继续重视低收入农户增收工作,逐步实现脱贫致富目标。 区政府要进一步落实分类指导,结合农户自身需求,采取多项帮扶措施,有针对性地对低收入农户安排就业技能培训,努力促进低收入农户转业就业。  要以实施“低收入农户奔小康工程”为抓手,进一步加大财政对低收入农户增收致富的投入力度,从而逐步实现低收入农户脱贫致富目标。

区政府对上述审议意见要认真研究处理,并将处理情况于明年上半年向区人大常委会报告。