当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  决定决议
关于区人民政府人口与计生工作报告的审议意见
时间:2009-06-17  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区第七届人大常委会第十八次会议听取和审议了区人民政府关于人口与计生工作情况的报告。会议认为,区人民政府在依法管理计生工作、加强流动人口计生管理、提高计生工作服务质量等方面取得较好成效。但我区计生工作仍存在宣传培训实效不强、基层基础工作薄弱、部门配合协调不够、计生工作队伍不稳定等问题。为此,会议提出以下审议意见:

 一、加深法律法规宣传教育。 要坚持以人为本的原则,以宣传教育为先导,强化各级领导干部的责任意识和法律意识,引导群众树立科学、文明、进步的婚育观念。要不断完善计划生育利益导向机制,尽快出台农村独生子女父母社会养老保险有关办法,通过落实各项优惠政策转化群众婚育观念。

 二、加快信息共享平台建设。 要重视信息采集和共享平台建设,消除部门间信息壁垒,理顺信息采集渠道,做到信息采集的准确和及时。要建立健全纵向管理网络和横向沟通网络,加强工作的指导和沟通,寓考核于指导之中,切实提高计生工作实效。

 三、加大计生工作执法力度。 要强化部门的配合协调,公安、工商、劳动、建设、民政、卫生和教育等部门要形成合力,履行部门职责。要抓责任追究,加大计生工作督查力度,对工作不得力的单位坚决兑现“一票否决”。要加强与区法院的联系,着力解决社会抚养费征收难问题,做到征收合法、程序规范。

 四、加强基层计生基础工作。 要加强村级计生组织建设,借鉴先进地区经验,指导完善村级组织计生工作制度。要重视计生指导站标准化建设,要尽快落实计生指导站的用房,配足技术岗位人员,稳定基层计生工作队伍。

请区人民政府于200911月将审议意见的研究落实情况向区人大常委会报告。