当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  决定决议
关于区人民政府经贸专项工作报告的审议意见
时间:2009-06-17  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区第七届人大常委会第十八次会议听取和审议了区人民政府关于经贸专项工作的报告。会议认为,2007年以来,区人民政府积极实施全区经济保稳定、抓转型、促增长战略,做了大量的工作,使我区工业经济总体保持平稳,商贸经济持续增长,政府经贸工作是有成效的。但同时也存在发展三产的政策措施不到位、产业发展规划缺乏具体实施办法、经济管理队伍不适应经济发展要求等问题。为此,会议提出如下审议意见:

 一、明确产业导向,全力推进三产发展。 要认真贯彻落实“优二强三”的产业发展战略,充分发挥中心城区地位优势,加快发展以商贸为龙头的第三产业,积极拓展总部经济、楼宇经济等现代服务业的新领域,发展为生产和生活服务的现代服务业;要根据市政府有关“退二进三”的规定和要求,结合鹿城实际,制定分步实施的具体可操作性的措施和办法;要制订出台发展三产的优惠政策,建立健全奖励制度,以支持和激励第三产业发展。

 二、优化产业布局,引导产业转型升级。 要针对经济形势的变化调整发展的主攻方向,制定出台产业发展的具体政策措施,把发展装备制造业、电子信息业等先进制造业作为我区工业经济发展的重点,加大扶持力度;要加快产业布局调整优化,切实加大工业园区和标准厂房建设力度,推进先进制造业走廊加快形成;要对鞋革、服装、烟具、眼镜、剃须刀等轻工产业进行改造和提升,以增强工业经济实力,加快形成核心竞争力。

 三、增强服务职能,促进企业健康发展。 要认真贯彻实施《中华人民共和国中小企业促进法》,为中小企业提供财力支持,推进和组织建立中小企业信用担保体系,为中小企业融资创造条件;要及时宣传国家有关促进企业发展的优惠政策,帮助、指导企业用足用好优惠政策,使企业得到真正的实惠。当前还要认真研究应对金融危机的措施,鼓励企业提振信心,引导和帮助企业早日走出困境,促进经济尽快回升。

 四、加强人员培训,提高服务管理水平。 要充实重点乡镇、街道经济服务管理队伍,加强对基层服务管理人员的业务培训,增强为企业服务的能力,提高经济管理服务水平;要建立完善经济服务管理的激励机制,充分调动管理人员的积极性,进一步激发基层管理人员的主动性、创造性;要组织举办行业协会负责人培训交流活动,积极发挥行业协会的作用,加强行业自律,为企业的发展提供优良服务。

请区人民政府于200911月将审议意见的研究落实情况向区人大常委会报告。