当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  决定决议
关于区人民检察院侦查监督工作报告的审议意见
时间:2009-06-17  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区第七届人大常委会第十八次会议听取和审议了区人民检察院关于侦查监督工作情况的报告。会议认为,2007年以来,区人民检察院突出“强化法律监督、维护公平正义”的主题,全面履行法律监督职能,各项工作取得了较好成绩,为维护司法公正和构建和谐社会发挥了积极作用。针对侦查监督工作中存在的一些问题,会议提出如下审议意见:

一、统一思想,增强监督责任意识。 要从维护社会主义法制统一的高度,充分认识做好侦查监督工作的重要意义。切实增强监督责任意识、法律意识,克服畏难情绪,提高依法监督的主动性和自觉性,真正做到敢于监督、善于监督、规范监督。

 二、创新机制,提高监督工作实效。 要建立健全行政执法与刑事司法相衔接的工作机制,加快建立信息互通共享工作平台。进一步加强公、检、法机关相互间的沟通联系,提高监督工作的质量和效果。要加强对看守所执法活动的监督,严惩“牢头狱霸”,杜绝“假立功”等现象的发生,保障律师依法会见活动的正常进行。对立案监督和侦查活动监督中发现的问题,要加强跟踪监督,督促整改,促进侦查机关执法行为的规范化。

 三、加强培训,提高监督能力水平。 要以公正执法为核心,以专业化建设为方向,重视检察干警业务能力建设,进一步加强教育和培训,不断提高监督能力和水平。要加强检察职能宣传,让社会各界更好地了解检察机关职能,督促和支持检察机关依法开展侦查监督工作。  

请区人民检察院于200911月将审议意见的研究落实情况向区人大常委会报告。