当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  决定决议
温州市鹿城区人大常委会关于区人民政府民政专项工作情况的审议意见
时间:2009-04-17  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区第七届人民代表大会常务委员会第十七次会议听取并审议了区人民政府关于民政专项工作情况的报告。会议充分肯定区政府2007年以来民政工作取得的成效,并针对当前我区民政工作所存在的问题提出以下审议意见:

 一、加快建设社区服务用房。 区政府要高度重视社区服务用房紧缺问题,要确定专人负责、予以专题研究。应按照《中共浙江省委、浙江省人民政府关于推进和谐社区建设的意见》(浙委〔200764号)要求,制定工作计划和目标,采取切实可行的措施,逐步使我区所有社区服务用房面积基本达到要求,尤其要优先解决目前尚未配置社区服务用房的10个社区的服务用房问题。

 二、加快发展养老服务事业。 一要专题研究,制订社会养老服务事业远期规划、近期计划。二要规范养老服务行业标准,建立各项规章制度,制订出台对养老服务机构扶持的政策,建立养老服务事业的奖补机制,确保养老服务事业健康发展。三要加大投入,有计划地建设老人公寓和配套设施,改造和提升原有民办养老机构的设施和服务功能。鼓励社会力量参与养老事业,大力推进民办养老服务机构的发展。

 三、加强低保工作规范管理。 区政府要深入调查研究,认真制订科学、详细、统一的操作规则,规范低保对象条件认定、低保申报、审核、审批、发放、停止发放、台帐管理等各个环节的标准和程序,建立动态管理机制和网上公示、公开机制,切实做到应保尽保、应补尽补、应退尽退,提升操作透明度,确保低保工作公开、公平和公正。

 四、加强民政干部队伍建设。 一要加强对 民政法律法规和政策的学习,不断提高民政干部队伍的综合素质和业务能力。二要加强服务,改进工作作风。三要重视解决民政部门人员不足问题,为民政工作顺利开展提供有力保障。

以上审议意见的落实情况,请区政府于200911月份向区人大常委会报告。