当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  决定决议
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于加快建设“一都三城五区”的决议
时间:2021-01-27  作者:  来源: 分享到:

2021年118日温州市鹿城区第九届人民代表大会

常务委员会第三十会议通过)

 

2020年12月30日,中共温州市鹿城区委召开九届十次全体(扩大)会议。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实中央和省委、市委系列决策部署,审议通过了《关于制定鹿城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了争创全国领先、全省领跑的社会主义现代化先行区的战略目标,作出了系统构建“一都三城五区”的战略部署。为深入贯彻落实区委九届十次全会精神,充分发挥人民代表大会制度的特点和优势,依法推进和保障区委决策部署落地落实,动员全区上下凝心聚力,加快建设“一都三城五区”,作出如下决议。

一、深刻认识加快建设“一都三城五区”的重要意义。加快建设“一都三城五区”是区委根据中央、省委“十四五”发展有关要求和市委“五城五高地”总体部署,紧密结合鹿城实际科学决策,以建设大都市核心区为平台支撑,以建设民营经济示范区为经济基础,以建设改革开放标杆区为根本动力,以建设整体智治样板区为重要保障,以建设生态宜居幸福区为品质要求,着力打造创新智城、时尚商城、文化名城,全力推动“中国鞋都”向“世界鞋都”跨越。这是鹿城坚定扛起忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”政治使命,努力成为“彰显温州厚重历史文化底蕴、展示温州整体城市形象、凸显温州区域中心城市综合能级和竞争力”窗口的重大举措,也是鹿城争创全国领先、全省领跑的社会主义现代化先行区的战略路径。各国家机关及其工作人员要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持系统观念,牢固树立全局意识、服务意识、标杆意识、卓越意识、品质意识,坚定不移贯彻新发展理念,更好适应新发展格局,切实担负起提升中心城区首位度、提升集聚辐射力的重任。

二、准确把握系统构建“一都三城五区”的任务重点。构建“一都三城五区”,“一都三城”是功能支撑,“五区”是一个有机整体,必须牢牢抓住两个大”,充分运用系统思维,做到系统推进。要深入实施创新首位战略,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,打造活力迸发的创新型城区。牢牢把握扩大内需这个战略基点,畅通内外循环通道,率先促进形成新发展格局,推进高质量发展。围绕产业基础高级化、产业链现代化目标,发挥数字化引领、撬动、赋能作用,加快构建都市现代产业体系。以重点领域改革为牵引,纵深推进新时代“两个健康”先行区创建,全面激发民营经济发展活力。以提升首位度为重点,深化“大建大美”“精建精美”,打造更具竞争力和集聚辐射力的温州大都市区核心区。大力实施新时代“文化鹿城”工程,打造传承创新、古今一体、别样精彩的城市人文和文化高地。深入践行“两山”理念,加快创建国家级生态文明建设示范区,全力打造美丽温州体验地和美丽中国的样板城区。牢固树立以人民为中心的发展思想,大力发展社会事业,加快构筑共建共治共享的美好家园。全面落实国家总体安全观,统筹传统安全和非传统安全,努力建设平安中国示范城区。要始终坚持党对“十四五”发展的全面领导,推进社会主义政治建设,全面推进依法治理,确保“十四五”规划落到实处。

三、大力推动“一都三城五区”各项工作举措有效实施。全区各级人民政府要紧紧围绕区委的决策部署要求,着力提升经济综合实力、创新综合能力、产业竞争力,深入实施“双十双百双千”工程,制定行动计划,明确职责分工,加强组织领导,强化要素保障,完善工作机制,一以贯之抓好各项重点任务的具体落实。区监察委员会和区人民法院、区人民检察院要围绕发展主题主线,找准工作结合点,依法履行监察和审判、检察职能,积极为加快建设“一都三城五区”营造清廉政治生态、良好法治环境和稳定社会环境。

各级人大要深度融入发展大局、更加紧扣区委中心大局和人民群众关切期盼,充分发挥人大制度优势、职能优势,加强对重点领域、热点问题的监督,对带有全局性、根本性、长远性的问题,适时作出决议决定,全力助推区委决策部署的贯彻落实,为加快建设“一都三城五区”提供有力保障。各级人大代表要牢固树立主体意识,以代表主题活动为载体,积极参与决策,正确监督支持,当好党政部门和群众的桥梁纽带,模范带头服务发展,为建设“一都三城五区”积极建言献策,提出高水平的意见、建议和批评。

广大市民要积极响应区委的号召,自觉增强主人翁意识,持续激扬新时代温州人精神,以勤劳和智慧创造幸福生活、建设美好家园。各人民团体、企事业单位和社会各界要切实发挥自身优势,充分调动积极因素,为建设“一都三城五区”贡献智慧和力量。各新闻媒体要加强舆论引导和舆论监督,积极宣传党和政府的政策举措,营造团结奋进的浓厚氛围。

全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共温州市鹿城区委的坚强领导下,凝心聚力开新局、勇立潮头谱新篇,为鹿城争创全国领先、全省领跑的社会主义现代化先行区而努力奋斗!