当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  决定决议
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会 关于促进和保障打造高质量发展建设共同富裕示范区先行样板的决定
时间:2021-10-15  作者: (2021年9月 日温州市鹿城区第九届人民代表大会 常务委员会第四十二次会议通过)  来源: 分享到:

共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼、共同事业。为贯彻落实省、市、区委全会精神和省、市人大常委会有关决定精神,动员全区上下高质量发展建设共同富裕示范区先行样板,作如下决定:

一、在中国共产党成立一百周年、全面建成小康社会、向着第二个百年奋斗目标迈进的历史性时刻,习近平总书记、党中央赋予浙江高质量发展建设共同富裕示范区的光荣使命,为浙江新阶段发展注入了强劲动力。区委九届十一次全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于共同富裕的重要论述精神,全面落实省委、市委全会精神,审议通过了《鹿城打造高质量发展建设共同富裕示范区先行样板的行动方案(2021-2025年)》(以下简称区委《行动方案》),对新时期鹿城推进高质量发展、竞争力提升和现代化先行作出了具体部署。全区各国家机关、社会团体、企事业单位和广大人民群众应当切实把思想和行动统一到中央和省、市、区委的决策部署上来,积极探索破解新时代社会主要矛盾的有效途径,打造高质量发展建设共同富裕示范区先行样板,努力在新的赶考之路上走在前列、持续领跑。

二、打造高质量发展建设共同富裕示范区先行样板必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导、以人民为中心、共建共享、改革创新、系统观念“五大工作原则”,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,突出“率先破题、争先示范”工作导向,以解决地区差距、城乡差距、收入差距为主攻方向,全面落实“两阶段发展目标”,激发全区人民的积极性、主动性、创造性,更加注重向农村、基层倾斜,向困难群众倾斜,着力在高质量发展中扎实推动共同富裕,在完善收入分配制度、统筹城乡区域发展、发展先进文化、促进人与自然和谐共生、创新基层社会治理现代化等方面先行示范,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感和认同感,加快走出一条具有鹿城特质的共同富裕之路。

三、“十四五”时期是完成高质量发展建设共同富裕示范区先行样板建设第一阶段发展目标的关键时期,应当紧紧围绕党中央赋予浙江“四大战略定位”,全面落实中央和省、市、区委的战略部署,聚焦区委《行动方案》提出的各项任务要求,推进八个方面先行示范,大力实施共同富裕十二大行动,力争到2025年共同富裕取得更为明显的实质性进展,形成阶段性标志性重大成果,让老百姓的幸福感更加饱满,努力成为浙江高质量发展建设共同富裕示范区先行样板。

四、区人大及其常委会应当积极履行法定职责,围绕示范区先行样板建设的重点、难点和关键点,通过听取和审议专项工作报告、开展执法检查、专题询问,以及适时就重大事项作出决定等方式,推动示范区先行样板建设重大决策部署的落地落实;深化预决算、国有资产管理、地方政府债务审查监督,推动完善再分配制度,促进基本公共服务均等化;加强对国民经济和社会发展规划、国土空间规划等实施情况的监督,优化区域空间布局,促进经济社会协调可持续发展。

各级人大代表、各街道议政会成员应当从践行全过程人民民主的高度,认真履行各自职责,密切联系人民群众,通过走访、调研、视察以及进代表联络站、联络点等方式,听取和反映人民群众的意见和要求,积极提出推动共同富裕建设相关的议案、意见和建议,在自己参加的生产、工作和社会活动中发挥模范带头作用,引领和带动全区人民积极投身实现共同富裕的伟大实践。

五、区人民政府要建立健全推动示范区先行样板建设的体制机制,科学设立评价体系和目标指标体系,健全上下联动、高效协同的实施机制,大力推进改革创新,保证中央和省、市、区委决策部署以及人大常委会决定的贯彻实施。要落实工作责任,实行清单式推进、闭环式管理,创造性、系统性落实示范区先行样板建设各项目标任务。

六、区监察委员会应当积极履行法定职责,围绕示范区先行样板建设目标和重点任务,突出监督重点、明确监督路径、完善监督机制,高水平强化正风肃纪反腐,高标准推进清廉鹿城建设,为示范区先行样板建设营造风清气正的良好政治生态和发展环境。

七、区人民法院、区人民检察院应当坚持司法为民、公正司法,找准服务保障示范区先行样板建设的结合点和着力点,围绕深化司法责任制综合配套改革、和谐劳动关系建设、特殊群体保护、建设公共法律服务体系等方面工作,依法履行审判、法律监督职能,加快数字法院、数字检察建设,提升司法质量、效率和公信力,为示范区先行样板建设营造良好的法治环境。

八、工会、共产主义青年团、妇女联合会、残疾人联合会、工商业联合会、科学技术协会等群团组织,应当结合各自工作对象特点,发挥各自优势,激发社会各界参加示范区先行样板建设的积极性、主动性和创造性。基层群众性自治组织应当发挥自我管理、自我教育、自我服务、自我监督功能,发挥村规民约、居民公约的引导和约束作用,协助做好经济发展、基层治理、民生保障、乡村文明等方面相关工作,实现自治、法治、德治、智治融合,促进乡村振兴和新型社区建设。

鼓励和引导企业事业单位、社会团体、其他组织和个人等社会力量依法通过捐赠、互助互济、志愿服务等方式,积极参与和兴办社会公益事业,参加共同富裕示范区先行样板建设。各类企业及经营者应当坚持义利并举,履行社会责任,构建和谐劳动关系,与员工共享企业发展成果。

九、打造高质量发展建设共同富裕示范区先行样板必须毫不动摇地将坚持党的全面领导贯穿于示范区先行样板建设的全过程、各领域、各环节,将党的政治优势和制度优势转化为推动示范区先行样板建设的强大动力和坚强保障。各街镇各部门要增强敢闯敢试、改革破难的担当精神,始终保持奋进姿态,推动各领域各方面政策制度系统性变革,主动承担改革试点、探索示范任务,率先形成可复制可推广的创新性突破性成果,努力为全市推动共同富裕提供区域范例。