当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  决定决议
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会 关于激扬新时代温州人精神 高水平推进 文化鹿城建设的决议
时间:2021-10-15  作者:(2021年9月 日温州市鹿城区第九届人民代表大会 常务委员会第四十二次会议通过)  来源: 分享到:


为贯彻落实中国共产党温州市鹿城区第九届委员会第十一次全体会议精神和《关于激扬新时代温州人精神 高水平推进文化鹿城建设的决定》的部署要求,广泛动员全区人民激扬新时代温州人精神,凝心聚力,奋发有为,高水平推进文化鹿城建设,作出如下决议:

一、切实增强高水平推进文化鹿城建设的使命担当

建设共同富裕示范区是一场深刻的社会变革,需要发挥文化铸魂塑形赋能的强大力量和功能,构建起以文化力量推动社会全面进步的新格局。加快打造新时代文化高地,全面提升文化软实力,是我区忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的强大推动力量,是我区勇当“续写新时代创新史”模范生、“做强全省第三极”顶梁柱、“建好长三角南大门”主窗口的重要文化支持和精神动力。面对全面建设社会主义现代化的重大使命和高质量发展建设共同富裕示范区的艰巨任务,必须深刻领悟“续写创新史”的科学内涵,在持续增强经济硬实力的同时全面提升文化软实力,不断厚植城市文化底蕴,不断提升城市人文精神,不断塑造城市特质品格。全区各级国家机关、社会团体、企业事业单位和广大人民群众要切实把思想和行动统一到中央和省、市、区委的决策部署上来,站在坚定文化自信、传承中华文明、实现民族复兴的战略高度,深刻认识高水平推进文化鹿城建设的重大战略意义和现实意义,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,强化责任担当,激扬新时代温州人精神,激发加强文化建设的巨大热情,以更有力的举措,使文化鹿城成为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的标志性成果。

二、全面落实高水平推进文化鹿城建设的目标任务

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力发展中国特色社会主义文化,按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的工作方针,以“一都三城五区”建设为战略引领,以激扬新时代温州人精神为核心灵魂,深入实施“六大文化工程”,着力构建“三大文化生态圈”,到2025年,构筑起瓯越文脉薪火相传、千年古城魅力四射、文化地标不断涌现、瓯江山水诗路高标建设的传统文化生态圈,文明素养全面提升、创业创新活力迸发、城市品格不断彰显、东亚文化之都享誉内外的城市文化生态圈,以及文化经济深度融合、文化供给日臻完善、文化创意引领风尚、数字鹿城加速崛起的数字文化生态圈,努力打造成为源远流长瓯越文明与新时代温州人精神交相辉映的文化鹿城。

三、有效保障高水平推进文化鹿城建设的组织实施

区人民政府以及各街镇、各部门要把高水平推进文化温州建设摆上重要位置,紧紧围绕区委的决策部署要求,全面实施文化建设有关法律法规,既要压紧压实法定责任,又要充分挖掘我区文化资源蕴含的文化价值、精神财富、生态理念,守护自然珍宝,擦亮文化瑰宝。要建立坚强的组织和领导体系、坚实的工作推进和协调体系、科学的评价和考核体系,注重典型引导,明确责任分工,加强督查考评,形成工作闭环。要积极谋划高水平推进文化鹿城建设的具体举措,深化改革创新,强化数字赋能,优化要素环境,谋划和实施一批具有牵引力的重大文化改革项目,为高水平推进文化温州建设提供有力保障。

区监察委员会和区人民法院、区人民检察院要围绕高水平推进文化鹿城建设的目标和重点任务,找准服务保障的结合点和着力点,充分发挥好依法履行监察和司法职能作用,主动融入、积极作为,为高水平推进文化鹿城建设营造良好的政治生态和法治环境。

四、广泛凝聚高水平推进文化鹿城建设的强大合力

区人大常委会及各街镇人大要把高水平推进文化鹿城建设作为重要任务,切实履行法定职责,围绕文化鹿城建设的重点、难点和关键点,通过听取和审议专项工作报告、开展执法检查、专题询问等方式,推动党委重大决策部署的落地落实。全区各级人大代表要切实增强履职意识,充分发挥代表联系服务群众的纽带作用,主动宣传阐释,积极反映民意,充分汇聚民智,发挥模范带头作用。

全区广大人民群众要积极响应区委号召,以主人翁的姿态担当起高水平推进文化鹿城建设的历史责任,大力激扬新时代温州人精神,主动贡献智慧和力量,积极投身各类文化活动,共同促进新时代文化繁荣兴盛。全区各社会团体和其他群众组织要发挥自身优势,做好所联系服务社会群体的工作,调动一切积极因素,自觉服务文化鹿城建设。各新闻媒体要加强舆论引导和舆论监督,积极宣传党和政府的政策举措,营造团结奋进的浓厚氛围。