当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
关于依法加强宗教事务管理工作情况报告的 审议意见
时间:2016-02-05  作者:  来源: 分享到:

 (2016年2月2日  温州市鹿城区第八届人民代表大会常务委员会第六十七主任会议通过)

 

温州市鹿城区第八届人大常委会第二十六次会议,听取并审议了区政府关于依法加强宗教事务管理工作情况的报告。常委会组成人员认为,区政府重视宗教工作,依法加强宗教事务管理,妥善处置“三改一拆”涉宗违建问题,专项整治基督教私设聚会点,深入开展“同心同行·共建和谐”宣传教育活动,维护了我区宗教领域的和谐稳定。但在检查中发现,依然存在着宗教管理队伍力量不足、宗教活动场所布局不合理、宗教场所内部管理不规范等问题。为此,提出如下审议意见:

一、加强引导,全力维护宗教和谐稳定

区政府要牢固树立“宗教无小事”的思想,认真贯彻落实宗教事务条例,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要进一步加大关于宗教的法律法规政策的宣传力度,重视培养宗教爱国爱教中青年骨干力量,正确引导宗教活动依法有序开展,充分发挥宗教界人士的积极作用,促进社会和谐稳定。

二、强化管理,提升宗教工作法治化水平

区政府要加大依法管理宗教事务力度,加强民宗工作队伍建设,充实宗教执法力量,强化宗教行政执法工作,坚决打击违法宗教活动,依法处置涉宗矛盾和问题。要抓好宗教场所权证办理工作,对已经依法登记备案但土地证和房产证不全的宗教活动场所,区政府要统筹做好宗教场所权证的手续补办工作。要帮助规范宗教内部管理,督促宗教团体和各宗教活动场所建立健全各项管理制度,提高自我管理能力,促进宗教活动场所的规范化建设。

三、科学规划,扎实推进宗教场所建设

区政府要将宗教场所布局纳入城市建设总体规划。根据我区现有宗教场所和信教群众分布情况,科学编制宗教场所规划方案。要加大宗教场所拆迁安置建设力度,切实解决拆迁难、安置难、建设难等问题,满足信教群众的合法要求。要重视宗教场所的安全工作,对存在严重安全隐患且属于危房的宗教场所要依法予以拆建,防止安全事故的发生。

请区政府按照监督法的有关规定,认真落实以上审议意见,并于2016年7月份前向区人大常委会报告落实情况。