当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
关于鹿城加快建设时尚之都示范区的议案办理进展情况的审议意见
时间:2016-02-05  作者:  来源: 分享到:

 (2016年2月2日  温州市鹿城区第八届人民代表大会常务委员会第67次主任会议通过)

 

温州市鹿城区第八届人大常委会第二十六次会议听取并审议了副区长林世南代表区政府所作的《关于鹿城加快建设时尚之都示范区的议案办理进展情况的报告》。常委会组成人员认为,区政府重视议案的办理,及时成立时尚城区建设领导小组,提出工作目标和主要措施,并积极落实,取得一定的成效。但建设时尚之都示范区是长远的规划,在资金落实、管理体制、基础设施建设、高端人才的引进等方面要进一步完善和落实。

为促进加快我区时尚之都示范区的建设,会议提出如下审议意见:

(一)发展产业基金,夯实经济基础。区政府应适时设立时尚产业专项资金或建立时尚产业发展基金,引导企业和社会资金投入到时尚示范区建设。基金可采用市场化运作,对重点设计成果的产业化,重点科技企业购买设计服务和营销策划服务,产学研合作项目等进行针对性的投资,基金由政府和企业、社会投资共同承担风险。利用“温商回归”的大势,鼓励、吸引一批温商资金入驻鹿城时尚产业,注入资金的同时也融入国内外都市的时尚元素,实现时尚理念和投资渠道多元化。

(二)优化帮扶政策,完善服务体系。区政府要做好时尚化战略发展与“十三五”规划的充分对接,以目标政策为导向,政策创新和关键政策突破为抓手,要素配套为基础,更有针对性实施建设方案。“退二进三”政策优惠要向时尚产业项目倾斜,财政专项资金在整合优化的基础上加大对时尚产业发展的支持力度。继续深化审批制度改革,不断提升政府服务水平,着力营造创业创新环境,形成建设时尚之都示范区的良好氛围。

(三)加强部门协调,理顺体制关系。积极协调各部门解决时尚化战略实施过程中遇到的问题和困难,特别是要尽早协调市区两级及属地街镇之间的责权关系,强化资源整合,合力推进时尚化项目建设;积极对接市级主管部门,争取更多时尚化项目列入国家级、省级规划或平台。

(四)加快转型升级,建立配套平台。区政府要加快推进“机器换人”、“时尚智造”,引导和支持企业申报国家、省、市级企业技术中心、研发中心等。加快建立时尚设计中心,开发一批具有鹿城特色的时尚产品。我区的传统产业,在时尚设计能力和时尚产业创新上要有所突破,力争推出一批符合时尚潮流和市场需求,个性特征鲜明的时尚精品,为鹿城打造时尚之都示范区做出新的贡献。

区政府对上述审议意见要认真研究落实,并于2016年5月份向区人大常委会报告落实情况。