当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
关于公检法司机关工作人员依法履职、公正司 (执)法情况的审议意见
时间:2016-02-05  作者:  来源: 分享到:

(2016年2月2日  温州市鹿城区第八届人民代表大会常务委员会第67次主任会议通过)

 

温州市鹿城区第八届人大常委会第二十六次会议,听取并审议了公检法司机关工作人员依法履职、公正司(执)法情况的工作报告。常委会组成人员认为,区公检法司机关重视依法履职、公正司法工作,以队伍建设为核心,以制度建设为根本,以司法公开为手段,以社会关心的热点问题为重点,采取有力措施,着力规范司法和执法行为,取得了积极的进展。但是仍存在司(执)法理念有待提升、司(执)法规范有待健全、司(执)法质效有待提高、司(执)法队伍建设有待加强等问题。为此,提出如下审议意见:

(一)坚持规范司(执)法,健全完善工作机制。区公检法司机关要严格落实人权司法保障制度,健全罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则的工作制度规定,落实好办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。区法院要严格和规范司法行为,推进审判公开,让权力在阳光下运行。区检察院在司法活动中处于关键环节,发挥着重要的监督作用,要健全完善冤假错案有效防范、及时纠正的工作机制,规范查办职务犯罪的立案、羁押、扣押冻结财物、起诉等环节的执法活动。区公安分局要对照检查自身执法办案中存在的问题,从办案机制上加强对刑讯逼供和非法取证的源头预防,规范执法行为,推进警务公开。区司法局要规范社区矫正等执法行为,推进执法公开,健全完善执法制度和管理规程。

(二)坚持严格司(执)法,维护社会公平正义。坚持以事实为根据、以法律为准绳,推进以审判为中心的诉讼制度改革。区法院要自觉维护审判权的依法独立公正行使,使审判裁定的每一个案件都经得起法律和历史的检验,着力破解执行不能、执行效率低等群众长期反映的突出问题。区检察院要确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验,强化职务犯罪的查办和预防,畅通社会线索来源渠道,切实加大预防力度,积极开辟职务犯罪预防工作的新阵地,加强预防职务犯罪法律法规宣传,加强典型案件的警示教育。依法严格落实检察机关监督权,加强对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的法律监督。区公安分局要着力破解立案难、立案乱等问题,通过统一标准切实加以规范,努力做到“有案必立、受案必核、立案必查”。加强律师队伍思想政治建设和执业管理,加强依法执业保障和违法执业惩戒力度,发挥好律师在推进法治建设中的重要作用。

(三)坚持廉洁司(执)法,保持司(执)法队伍纯洁。坚持从严治警,毫不松懈地抓好队伍建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司(执)法队伍。加强理想信念和职业道德教育。认真贯彻《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》等制度,规范司(执)法人员与当事人、律师的接触交往,杜绝“关系案、人情案、金钱案”发生。加强司(执)法能力建设。强化岗位技能训练,以专业化建设为方向,开展多途径、多形式、多层次的正规化培训和岗位练兵,优化队伍结构,提高干警规范司法、严格司法的能力。加强队伍管理。做好公检法司机关协辅警人员的招录挑选工作,严格管理协辅警人员。积极培养普法宣传员、人民调解员、基层法律服务工作者、志愿者等队伍,切实提升法治鹿城建设水平。

(四)坚持便民司(执)法,切实做到司(执)法为民。区公检法司机关要主动顺应人民群众对司法机关的新期待,创新工作机制和司法手段。区法院要深入推进审判流程、裁判文书、执行信息公开三大平台建设,充分发挥人民陪审员在认定事实和化解矛盾纠纷中的作用,提高人民陪审员在社会关注案件中的参审比例,处理好门卫安保管理和便民利民关系。区检察院要进一步健全案件流程信息、法律文书统一上网和公开查询制度,保障律师依法执业权利,完善人民监督员制度,自觉接受舆论监督,及时回应社会关切。区公安分局要加强网上执法服务平台建设,将能够在网上公开、办理的事项全部在网上运转,做到公安行政处罚法律文书网上公开。区司法局要进一步推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务,有效落实法律援助制度,保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效的法律帮助。同时要加强人民调解工作,引导和支持人们理性表达诉求、依法维护权益,把矛盾解决在基层和萌芽状态。

区公检法司机关对上述审议意见要认真研究落实,并于2016年5月份向区人大常委会报告落实情况。