当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
关于档案专项工作情况报告的审议意见
时间:2017-08-03  作者:  来源: 分享到:

(2016年8月18日温州市鹿城区第八届人民代表大会常务委员会第七十三次主任会议通过)


温州市鹿城区第八届人大常委会第三十次会议听取并审议了区政府关于档案专项工作情况的报告。常委会组成人员认为,近年来,区政府及有关部门认真履行职能,在提升以档案工作服务中心、服务大局、服务民生的能力方面取得了一些成效。但还存在档案工作宣传不够,依法治档意识不强;档案管理机制不够完善,责任不够明确;档案馆室面积普遍不够,设施相对落后等问题。为此,提出如下审议意见:

一、进一步重视和关注档案工作。全区各级各部门要提高对档案工作重要性和必要性的认识。要加大依法治档力度,加强档案法制建设和普法教育,提高领导干部对档案管理工作的重视和关注程度。要加大档案宣传力度,充分利用各种载体和形式,大力宣传档案部门贯彻党和国家方针政策的新举措,不断扩大档案工作的社会影响力,为档案事业科学发展提供舆论支持和良好氛围。

二、进一步夯实档案工作基础。一要加强档案基础设施建设。要加快区档案新馆建设步伐,抓好基层档案室建设。相关单位要结合办公场所的调整、重建,超前谋划、加大投入,做好档案库室建设和用房调剂等工作,切实保障档案用房面积,完善保管条件。二要继续加快档案信息化建设。配备和更新必要的档案信息化设备,推进档案管理应用系统建设,逐步实现部门、街道(镇)及村(社区)档案信息化管理系统互通、资源共享。三要加强档案资源体系建设。进一步充实区档案馆馆藏档案资源,将散存于民间的一些珍贵历史档案、现代名人和地方特色档案等接收进馆,打造“特色馆藏”。

三、进一步加大支持保障力度。一是强化财力保障。要完善档案事业投入机制,按照部门预算编制和管理有关规定,科学合理核定档案工作经费。二是强化制度保障。要建立健全档案工作目标管理、监督检查、工作激励、责任追究等工作制度,形成职责明确、管理规范、工作有力、运转顺畅的档案工作格局。三是强化队伍保障。要完善用人管理制度,稳定档案工作队伍,并注重提高档案人员业务水平和工作能力。

区政府对上述审议意见要认真研究落实,并在2017年7月份向区人大常委会报告落实情况。