当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
关于温商回归招商引资工作情况报告的审议意见
时间:2017-08-03  作者:  来源: 分享到:

(2016年10月20日温州市鹿城区第八届人民代表大会

常务委员会第七十五次主任会议通过)


温州市鹿城区第八届人大常委会第三十一次会议,听取并审议了区政府关于温商回归招商引资工作情况的报告。常委会组成人员认为,我区大力推进温商回归招商引资工作,创新机制,优化服务,狠抓落实,取得了一定成效。但仍然存在一些亟待重视和解决的问题,如招商资源要素紧缺、招商队伍建设滞后、引进项目质量欠佳等。为此,提出如下审议意见:

一、深化认识,形成温商回归招商引资工作的强大合力。温商回归招商引资是我区经济建设的一项重要工作,区政府要高度重视该项工作,做到持之以恒、常抓不懈。要进一步转变招商理念,从充分利用我区有限的空间、土地资源出发,做好科学定位,明确发展方向,突出招商重点,对符合城区产业政策的重大温商回归、外商投资、央(省)企对接合作项目予以优先保障。要凝聚招商合力,挖掘整合招商资源,完善相关政策体系,充分发挥大统战大招商联席会议的机制作用,形成各职能部门、街镇齐心协力抓招商的工作局面,打造鹿城招商引资工作升级版。

二、强化服务,提升温商回归招商引资的整体环境。要根据鹿城“十三五”规划建设要求和城区经济产业布局,制订本地区温商回归招商引资规划,科学安排温商回归招商引资项目产业结构比例和业态分布,加快完善产业园区配套基础设施。要科学编制招商项目计划,强力推进支柱产业、重点区域招商,打造“招大、引强、选优”项目库,避免重复招商、同质竞争、资源内耗。要加强招商队伍建设,切实抓好招商人员稳定和培训工作,提升招商人员的服务水平和招商能力。要做到招商和安商并重,在重视引进新企业的同时,重视传统产业、本地企业的发展,做到待遇留人、感情留人、事业留人,促进内外良性互动发展。

三、精准招商,助推产业结构调整和经济社会转型发展。要加快建设大南都市商圈、滨江商务区、七都万国财富小镇等招商投资平台,凸显区位招商的优势特色,吸引更多的资金、资本、人才、技术以及优质企业回归鹿城。要进一步重视新项目、总部项目、人才科技项目的引进,主动对接意向投资商,对大项目、好项目,尽可能在国家法律法规和政策允许的范围内作适当倾斜,促成项目落地。要狠抓落实在谈在建项目,专人跟踪服务,帮助企业协调解决建设困难问题,促成山姆购物广场、时尚体育小镇、金岙谷旅游等一批在谈在建项目早建成、早投产、早见效,为鹿城经济社会转型发展增添新动力。

请区政府按照监督法的有关规定,认真落实以上审议意见,并于2017年8月份前向区人大常委会报告落实情况。