当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
关于打造鹿城西部“旅游+”模式 助推城乡 统筹发展议案办理情况的审议意见
时间:2017-08-03  作者:  来源: 分享到:

(2016年12月22日温州市鹿城区第八届人民代表大会

常务委员会第七十九次主任会议通过)


温州市鹿城区第八届人大常委会第三十二次会议,听取并审议了区政府关于打造鹿城西部“旅游+”模式 助推城乡统筹发展议案办理情况的报告,常委会组成人员认为,区政府在规划布局编制、旅游产品创建、基础设施建设等方面做了一些工作,取得了一定成效,但仍存在推动旅游业重视不够、资源开发整合不力、基础设施建设滞后、项目资金投入不足、宣传营销力度不大等诸多问题。为此,提出如下审议意见:

一、加强组织领导,建立西部旅游目标责任体系。建立西部旅游开发领导小组或联席会议制度,研究并出台做大做强西部旅游业的政策性措施和办法,及时解决突出问题。同时,进一步明确各相关部门(镇)的目标任务和工作职责,健全多部门(镇)联动工作机制,形成工作合力,有效推动各项工作全面落实。

二、强化品牌建设,构筑西部旅游开发新格局。加大现有景区的整合提升和深度开发力度,打造西部旅游完整产业链,全面提升西部旅游景区的市场吸引力和客源竞争力。注重观光、体验、休闲等乡村旅游精品项目的创建和培育,深入挖掘当地丰富的自然、人文、历史及红色文化等资源,打造西部旅游高附加值的旅游品牌。

三、完善配套功能,优化西部旅游开发内外部环境。加快公共交通和西部旅游交通路网及标志系统建设,加快游客服务中心、停车场、公厕等配套设施建设,加大政策扶持力度,培育“吃住行游购娱”功能齐全的一条龙配套服务产业链。

四、加大资金投入,完善西部旅游开发投融资机制。积极争取国家、省、市更多的旅游项目资金对西部旅游开发项目予以支持,将农业综合开发、乡村公路、水利建设等专项资金更多地向西部旅游开发及配套设施建设项目上倾斜。出台投融资优惠政策,支持有实力的客商到西部投资旅游项目。设立西部旅游开发专项资金,形成正面导向和叠加效应。

五、优化宣传营销,提升西部旅游开发整体形象。加大西部旅游宣传投入,全方位对西部进行整体设计、包装,利用新兴媒体与传统媒体相结合的方式,开展传统节日、户外运动、农活体验、亲子活动、红色教育等主题活动,吸引人气、宣传旅游资源、推动西部旅游业全面健康发展。

区政府对上述审议意见要认真研究落实,并于2017年7月份向区人大常委会报告落实情况。