当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于温瑞塘河治理工作情况报告的审议意见
时间:2017-10-09  作者:  来源: 分享到:

(2016年6月27日温州市鹿城区第八届人民代表大会常务委员会第七十一次主任会议通过)


温州市鹿城区第八届人大常委会第二十九次会议,听取并审议了区政府关于温瑞塘河治理工作情况的报告。常委会组成人员认为,近年来,区政府及有关部门将温瑞塘河治理与“五水共治”、“水岸同治”紧密结合起来,持续加大推进整治力度,塘河水质提升、环境美化和设施建设取得了明显成效。但还存在基础设施建设滞后、污水管网作用发挥不佳、源头治理污染困难、长效机制尚未形成等诸多问题,有待今后解决。为此,提出如下审议意见:

一、健全政府主导、全社会共同参与的塘河保护管理机制。区政府要发挥“总揽全局、协调各方”的主导作用,积极完善和严格落实塘河治理目标考核,有关部门及街镇要积极履行各自职责,加强单位协同和条块协作,共同推进塘河治理。大力开展《环境保护法》、《水污染防治法》、《浙江省温瑞塘河保护管理条例》等法制宣传和“五水共治”、“塘河治理”等成果展示,积极倡导“保护塘河,人人有责”理念,促使形成全民参与、全社会齐抓共管的良好氛围。

二、提高截污治污水平,加快沿河旧村改造步伐。大力推进污水处理厂和污水收集管网等基础设施建设,及时研究和有效解决建设中出现的各种困难和问题,保证排污管网的完好畅通和各类排污(水)泵站的正常运行。加强与市政府及有关单位的协调配合,尽快解决七都、仰义截污纳管建设资金问题。加快对沿河旧住宅区、旧厂区和旧村改造,加大“最后一米”纳管工程推进力度,提高污水收集率和处理率。

三、加大综合整治力度,着力改善沿河景观面貌。区政府要强化资金保障,积极有序推进河道清淤疏浚工程,消除河道淤积和内源污染。进一步完善河道保洁长效管理机制。加快沿河绿化和滨水公园建设,确保早日实现沿河绿地连线成片,形成滨河景观绿道网。要突出问题导向,注重实际效果,2016年底前5个市控站位消除劣Ⅴ类水质,稳定达到Ⅴ类及以上水质。

四、强化联合执法,完善塘河治理长效机制。加快完善塘河联合执法与跟踪监管体系,畅通公众投诉与监督渠道,加大沿河违章建筑拆除,加强农业面源污染整治,强化对各种污染偷漏排、垃圾入河、违法占河等行为的处罚力度,保持打击涉河违法行为的高压态势,从源头上减少和消除污染。

区政府对上述审议意见要认真研究落实,并在2017年5月份向区人大常委会报告落实情况。