当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
关于温州市鹿城区2016年度本级财政预算执行和其他财政收支情况审计工作报告的审议意见
时间:2017-12-11  作者:  来源: 分享到:

(2017年8月21日温州市鹿城区第九届人民代表大会常务委员会第十次主任会议通过)


温州市鹿城区第九届人大常委会第四次会议听取并审议了区审计局局长李江涛受区人民政府委托所作的《关于温州市鹿城区2016年度本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。常委会组成人员认为,区审计局依法履行职责,直面问题,重点审计2016年度区本级预算执行、重大专项资金使用、部门领导干部经济责任、政府固定资产投资项目管理等情况。审计报告内容全面,指出问题实事求是,审计评价客观公正,审计意见积极可行。

对审计发现的问题应引起高度重视:一是预算编制不完整,细化程度不够,支出执行需进一步规范。二是部分项目预算执行率低,部分专项资金和融资资金使用效率不高,个别财政专户管理不到位。三是政府债务规模大,政府投资管理需加强。为此,提出如下审议意见:

一、立足依法依规,加强“全口径”预算审计监督。区政府及审计部门要严格执行预算法、审计法等法律法规,以区人大批准的财政预算为依据,依法开展审计工作。按照“全口径”预算要求,实施预算编制、预算执行、预算调整和决算全过程审计,强化预算的约束性和严肃性,不断促进预算编制与执行的规范性。合理制定审计计划,有步骤有重点地对全区各预算单位、各类预算项目资金进行审计,实现监督全覆盖,及时发现问题,整改提高。

二、立足预算绩效,监督提高财政资金使用效益。突出审计重点,高度关注事关经济社会转型发展大局、与人民群众利益紧密相关的重点领域、重点资金的审计监督。出台预算项目资金管理办法,积极推进预算绩效管理体系建设。建立健全项目资金使用全程监管机制,定期评估资金投入产出效率。完善预算绩效考核办法,提高资金的使用效益。

三、立足中心工作,监督推进重大政府投资项目建设。高度关注“大拆大整”、“大建大美”政府各类投资行为,依法加强审计全方位监督,督促落实政府投资预算。跟踪审计重点投资项目,及时发现纠正各类问题,提高投资资金经济社会效益。高度重视政府债务审计,重点关注政府举债的必要性、合法性、合理性和效益原则,使政府债务在适度的区间内,并具有完整的预算与偿还机制。杜绝政府债务系统性风险,充分发挥举债行为的经济效益。

四、立足督查落实,跟踪推进审计查出问题整改到位。要高度重视审计发现问题和审计建议的整改落实,认真分析原因,采取切实有效措施加以纠正和改进,逐一落实到位。建立健全制度机制,杜绝同类问题“屡审屡犯”。对审计发现的违规和屡查屡犯行为,要及时查处纠正。进一步完善审计监督机制,全面落实审计建议书、整改报告、问责、跟踪督查、公告公示等制度,增强审计监督的实效。

区政府要按照监督法及审计法的有关规定,认真研究落实本审议意见,并在2017年11月份向区人大常委会报告落实情况。