当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
关于政府信息化建设工作情况报告的审议意见
时间:2017-12-11  作者:  来源: 分享到:

(2016年12月22日温州市鹿城区第八届人民代表大会常务委员会第七十九次主任会议通过)


温州市鹿城区第八届人大常委会第三十二次会议听取并审议了区人民政府关于政府信息化建设工作情况的报告。常委会组成人员认为,近年来,区政府围绕智慧城区创建、“互联网+政务服务”和“四张清单一张网”改革工作,着力推进政府信息化建设,成效逐步显现。但是,在管理体制机制、信息数据共享、网上政务服务和信息化建设要素保障等方面还存在一些问题。为此,提出如下审议意见:

一、完善信息化建设体制机制。一是理顺政府信息化建设管理体制机制,加强信息化建设顶层设计和统筹管理,提高全区软硬件设施和信息资源使用效率。二是对接市大数据平台和电子政务云建设,促进资源共享,提升我区信息化建设水平。三是完善数据开放与共享制度,加快鹿城综合管理平台建设和信息惠民工作,推动跨部门信息资源共享和业务协同,提高社会治理水平和行政审批实效。四是进一步完善和严格执行政府投资信息化建设项目管理办法,加强统筹管理、协调、论证、审查、绩效评估,提高信息化项目建设管理水平。

二、提升互联网+政务服务水平。一是依托政务服务“一张网”,加快推进行政审批和公共服务事项在优化简化流程的基础上实现网上办理。二是完善网上审批系统,增强用户体验度,注重发挥信息共享、协同审批的功能优势,实行全流程管理机制。三是进一步做好浙江政务服务网宣传推广工作。

三、强化信息化建设要素保障。一是强化项目支撑。加强重大智慧项目前期谋划,推进科创产业集聚平台建设。发展软件和信息服务产业,加快培育信息化重点骨干企业。二是强化资金保障。拓宽筹资渠道,在确保政府投入的同时,吸引社会资金有序参与。三是强化人才保障。增加政府部门信息化专业人员配备,加大信息化人才引进培养和培训力度。

区政府对上述审议意见要认真研究落实,并于2017年11月前向区人大常委会报告落实情况。