当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会 关于“大拆大整”专项行动工作情况报告的 审议意见
时间:2018-07-31  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民代表大会常务委员会

关于“大拆大整”专项行动工作情况报告的

审议意见

201762日温州市鹿城区第九届人民代表大会

常务委员会第六次主任会议通过)

 

温州市鹿城区第九届人大常委会第三次会议,听取并审议了区政府关于“大拆大整”专项行动工作情况的报告。常委会组成人员认为,自去年10月以来,区政府及各有关部门紧紧围绕“年底初见成效、2017年上半年大见成效”目标任务,上下齐心,步调一致,“大拆大整”专项行动声势浩大、强势推进,取得了阶段性成效。但仍然存在不少问题,主要是:工作进展不平衡,克难攻坚力度有待加大,历史遗留问题亟待解决,长效机制尚未形成等。为此,提出如下审议意见:

一、明确要求,持续推进各项工作。区政府及有关部门要树立“逆水行舟,不进则退”的危机意识,努力克服疲劳厌战心理。坚持以“上半年大见成效、下半年再上新台阶”总体目标为引领,按照“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的原则,明确具体工作节点,将下一步工作任务进一步细化分解落实到网格到岗到人,确保专项行动不断取得新进展。

二、突出重点,合力推进克难攻坚。要精准发力,抓住重点难点,加大攻坚力度,抓紧补齐短板,确保各项工作真正取得实效。城中村改造方面,要积极推进土地报征工作,强化拆后土地管理和综合利用,加快推进临时周转房建设,加大历史遗留问题解决力度,继续加强与市政府及有关单位的联系,积极争取支持,协同推进市区历史遗留问题的化解。危旧房治理改造方面,要尽快完善相关政策,统一政策执行口径和标准,加大资金投入保障力度,强化新拆建危旧房质量安全监管,落实危旧房房东主体责任,认真解决老百姓安居问题,及时兑现过渡安置承诺。违法建筑拆除方面,要持续推进存量违建处置工作,继续深化“无违建创建”力度,争取年底前创成无违建区。居住出租房、合用场所消防安全整治方面,要加大执法打击力度,加强消防安全源头治理,提高登记备案率。继续深入开展“四无”生产经营单位集中整治和旧市场整体提升,加快消除各类安全隐患。坚持“十指弹琴”的工作方法,把“大拆大整”和剿灭劣V类水行动、小城镇环境综合整治工作、十大民生实事有机结合起来,狠抓城乡环境整治和建设,加快城市有机更新,努力塑造美丽鹿城新形象。

三、科学谋划,做好“拆整后”工作。要加强技术力量和加大资金投入,提高谋划的工作效率和质量。按照“高站位思考、高起点规划、高标准建设”原则,开展“大建大美”工作。尽快打造一批“大建大美”精品样板工程,把“大拆大整”的最终成果体现在“大建大美”上。坚持以人为本,更加注重民生优先,尽早落实公共服务设施用地,认真谋划新建一批民生项目、基础设施项目,以短期内的实际成效取信于民。认真做好财政资金安排,加强有关政策宣传引导,加快推进安置房期房回购,缩短产权调换安置周期。加快与市里的全面对接,将鹿城建设发展愿景与全市“大建大美”规划深度融合,在全市“大建大美”进程中展现鹿城的核心地位和美好形象。

四、建章立制,建立健全长效机制。一要加强联动协作。区政府及有关部门要强化协调配合,健全信息共享、重大事项通报等制度,整合资源,形成工作合力。部门力量要下沉街镇,加强对一线的指导,联动解决工作中出现的问题。二要严格督查考核。尽快出台2017“大拆大整”专项行动考核办法,将专项行动纳入年度考绩的重要内容。加强督查检查,实行“奖优罚劣”,对责任落实不到位、工作不力的单位进行严肃问责。

区政府对上述审议意见要认真研究落实,并在20185月份向区人大常委会报告落实情况