当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于剿灭劣V类水专项工作报告的审议意见
时间:2018-07-31  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民代表大会常务委员会

关于剿灭劣V类水专项工作报告的审议意见

2017821日温州市鹿城区第九届人民代表大会常务委员会第十次主任会议通过)

 

温州市鹿城区第九届人大常委会第四次会议听取并审议了区政府关于剿灭劣类水专项工作的报告。常委会组成人员认为,区政府重视剿劣工作,按照6月底前消除劣Ⅴ类水断面、12月底前全面消除劣Ⅴ类水体”的工作要求,积极部署、狠补短板、强势推进,治水剿劣工作取得了阶段性成效。剿劣总体形势依然严峻,还存在治污控源难度大、城乡基础设施薄弱、保障机制有待进一步完善、群众治水意识淡薄等问题。为此,提出如下审议意见:

一、标本兼治,确保剿劣目标完成。要注重时间节点,采取有效措施,完成阶段性任务,更要注重长期常态治水,标本兼治。一要加大排污口整治力度。查清污水来源,具体情况分类处置,不能一堵了之。对暂时还无法完成截污纳管的老旧片区,封堵后可搭建临时排污管,解决周边群众日常污水排放问题。同步推进沿河截污纳管、雨污分流力度,对管网进行查漏补缺,解决管网错接漏接及渗漏问题,对已完成截污纳管的要抓紧验收。二要提升城区污水处理能力。协助加快西片二期、中心片污水处理厂的建设进度,争取推进三级管网建设步伐,形成较为完善的污水收集和处理系统。要抓紧落实现有的调水方案。积极向上级争取多方引入生态补水。大力实施河道清淤,着力提升河道水质。

二、多措并举,持续加快剿劣进度。加大旧片区、旧村改造力度,将剿灭劣Ⅴ类水与“大拆大整”工作结合起来,促进旧村、旧片区改造,从源头上解决沿河两岸生活污水直排入河问题。坚持“一点一策”,因地制宜,科学治理小微水体。推进农村生活污水治理,加快项目移交,提升运维管护水平。紧紧抓住截污纳管、沿河违建、工业和农业面源污染、生态修复等重点难点问题开展综合整治,力求取得突破性进展。

三、完善体制,构建长效管理机制。一是完善河道保洁长效管理机制。加强河道日常管护和监督,做到巡查保洁全覆盖。二是深化落实“河长制”。推广“河长制”APP倒逼真正落实河长责任,推动“河长制”向小微水体延伸。三是加强治水资金保障。整合相关专项经费,提高资金使用效益,并积极向上级争取资金。创新投融资机制,吸引社会资金投入治理与建设,确保治水工作顺利推进。四是各部门要加强协调与配合。明确职责,理顺关系,形成治水合力。有关部门要加强对街镇技术业务指导,促成农村生活污水处理设施的整改与顺利移交。五是加大综合执法力度。加强部门联动,形成执法合力,对涉水违法行为要“零容忍”,始终保持水环境执法监管的从严从重从快的高压态势,巩固治水剿劣成果,防止边治理边污染。

四、凝心聚力,营造全民治水剿劣氛围。要加大宣传,注重发动全民广泛参与,让群众树立起治水护水的责任意识。充分发挥电视、报纸等主流媒体作用,利用好微博、微信、网络等媒介平台,宣扬正面典型,进一步凝聚治水正能量,引导动员更多社会力量支持和参与剿劣攻坚战,形成全社会治水护水的良好氛围。

区政府对上述审议意见要认真研究落实,并在20189月份向区人大常委会报告落实情况。