当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会 关于大力推进旧小区拆改议案办理情况报告的审议意见
时间:2019-02-14  作者:  来源: 分享到:

2017年12月14日温州市鹿城区第九届人民代表大会

常务委员会第十五次主任会议通过)

 

温州市鹿城区第九届人大常委会第七次会议,听取并审议了区政府关于大力推进旧小区拆改议案办理情况的报告。常委会组成人员认为,区政府及有关部门为办理议案,做了大量细致有效的基础性工作,制订出台系列政策,启动旧小区改造试点,危旧房治理有序推进。但我区旧小区拆改量大面广,时间紧迫,任务艰巨,还存在整体谋划不明晰、统筹协调不到位等诸多问题,有待今后解决。为此,提出如下审议意见:

(一)规划引领,注重品质优先。旧小区拆改事关“大建大美”全面实施、中心城区首位度提升及小区百姓民生福祉,系统谋划和规划编研要体现“前瞻、和谐、品质”等特性,做到与市级“大建大美”专项规划与工作部署高度契合,同时与我区的“一带两线三片”开发建设紧密融合,并以此作为纲要和导则,制定“三年行动计划”和总体实施方案。

(二)试点先行,坚持稳步推进。深入开展调查研究,针对危旧房集中连片改造、城市干道拓宽改造、历史文化街区保护改造和新型社区建设所在范围,选择群众意愿强烈及基础条件成熟片区,作为旧小区拆改的试点单位,综合平衡多方主体的切身利益,营造良好宣传舆论氛围,积极引导市民自觉参与主动配合,为旧小区拆改的全面铺开打下坚实基础。

(三)加强领导,全面落实责任。建立健全精简高效的领导组织体系,区政府要加强各部门的统筹协调,明确各部门责任分工和任务目标,制定试点工作实施方案,出台目标管理考核办法,进一步完善各部门联席会商机制、联动攻坚机制、联合执法机制,确保旧小区拆改工作的顺利推进。

(四)精准施策,多重保障到位。一是要按照“群众可接受、政府可承受、发展可持续”的原则,进一步完善拆征相关配套政策,保持政策的连续性和相对稳定性;二是要优化现有建设技术人才的管理体制和使用办法,以利于最大限度地发挥其专业技能,同时要深入研究“不求所有,但求所用”招贤引智新办法,集聚更多区外人才为我所用;三是努力拓宽社会化资本运作的有效途径,积极探索拆改项目的合作建设创新模式,多渠道妥善解决拆改建设资金缺口问题。

区政府对上述审议意见要认真研究落实,并在2018年11月份向区人大常委会报告落实情况。