当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于温州市鹿城区2017年度本级财政预算执行和其他财政收支情况审计工作报告的 审议意见
时间:2019-02-14  作者:  来源: 分享到:

2018年8月20日温州市鹿城区第九届人民代表大会常务委员会第二十四次主任会议通过)

 

温州市鹿城区第九届人大常委会第十三次会议听取和审议了区审计局局长李江涛受区人民政府委托所作的《关于温州市鹿城区2017年度本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。常委会组成人员认为,区审计局依法审计2017年度区级预算执行和其他财政收支情况,直面问题,审计报告实事求是地反映了区本级2017年度预算执行和其他财政收支中存在的主要问题,审计评价有理有据、客观公正,审计意见积极可行。

对审计发现的问题应引起高度重视:一是收支矛盾进一步扩大;二是预算编制不完善,执行刚性亟需提高;三是财经纪律需进一步规范执行,资金节约仍有提升空间;四是政府性债务风险进一步放大。为此,提出如下审议意见:

一、维护审计法定权威,加大审计监督力度。区政府要高度重视审计工作,把审计作为提高政府治理水平的重要环节。切实维护审计的法定权威,全方位支持全覆盖审计。审计部门要注重政策措施执行、国有资本经营预算、政府重点投资项目、重大民生工程、重点风险隐患和社会各界关注度高、群众反映强烈的相关项目和资金的审计。加大监督力度,创新审计方式,重视审计质量,提高审计执行力和公信力,切实为党委政府“管好权、管好钱、管好事”,推动我区深化改革,促进经济社会和谐发展。

二、强化财政预算管理审计,提高资金使用效益。区审计局要深入推进全口径预算审计体系建设,强化预算全过程审计管理,促进建立健全涵盖事前、事中、事后的全方位监管体系,提高资金使用效益。进一步加强对一般公共预算、政府基金预算、国有资本经营预算有机衔接的预算体系的审计工作,增强预算的完整性、准确性和透明度。

三、加强政府投资项目管理审计,防范政府债务风险。区审计局要紧盯“大拆大整”、“大建大美”等政府投资项目,进一步规范细化政府投资项目预算审计管理,促进各部门、各业主单位严格执行政府投资项目从预算、执行、决算的各项规定,加强财务监督,提高项目投资效益。要跟踪审计重点投资项目,及时发现纠正各类问题,提高投资资金经济社会效益。积极开展政府性债务审计,加强动态监管,积极防患风险,做到早预警、早谋划、早安排,健全债务风险应急处置机制。

四、建立健全防范机制,切实做好整改落实。区政府要高度重视审计发现问题和审计建议的整改落实,认真分析原因,采取切实有效措施加以纠正和改进,逐一落实到位。要建立健全规范化、制度化的长效机制,杜绝同类问题“屡审屡犯”。审计部门要持续跟踪预算执行及其绩效审计发现的问题,逐一督促整改。对涉嫌违法违纪的、或问题整改落实不力的,要加大问责、追责力度。

区政府要按照监督法及审计法的有关规定,认真研究落实本审议意见,并将结果于2018年11月底前向区人大常委会报告。