当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于温州市鹿城区教育基础设施建设进展情况的审议意见
时间:2019-08-26  作者:  来源: 分享到:

2018年8月20日温州市鹿城区第九届人民代表大会常务委员会第二十四次主任会议通过)

 

温州市鹿城区第九届人大常委会第十三次会议听取并审议了区政府关于教育基础设施建设进展情况的报告。常委会组成人员认为,区政府及有关部门高度重视教育基础设施建设,不断加大投入,优化配置教育资源,我区教育基础设施建设水平明显提升,取得了阶段性成效。但还存在建设进展不相平衡、规划布局仍不合理、工作机制不够完善等问题。为此,提出如下审议意见:

(一)强化意识,持续推进各项工作。区政府及有关部门应及时破解建设难题,加快配建教育设施用地手续办理及工程建设审批手续,优化办理流程,确保各项目顺利实施。要进一步强化责任意识,按照“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的原则,将任务落实到人到岗。要强化质量意识,把每个项目建设成为经得起时间检验的优质工程、精品工程。要强化安全生产红线意识,全面落实安全管理制度,坚决防范遏制生产安全事故发生。

(二)统筹兼顾,完善教育基础设施规划建设。区政府要认真分析人口政策导向和新区发展方向,统筹考虑城乡发展状况、未来发展变化情况和人民群众现实需要,谋划完善我区义务教育阶段的学校布局,以“大建大美”为契机,积极改善老城区“麻雀学校”的硬件环境,规范城区新建居住小区配套学校规划建设,建议在七都街道、南郊街道和双屿街道等集中安置地和新开发建设地段,按人口比例建设高标准学校,打造高端优质学校,以有效遏制“学区房热”问题。要重视农村义务教育,根据党的十九大提出的推动城乡义务教育一体化发展的要求,加快解决西部基础教育资源严重不足问题。同时,要更加注重城乡之间、校际之间的师资均衡配置工作,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。

(三)建章立制,强化工作保障。区政府与市级部门间,区内部门与部门间要强化协调配合,建立健全相互合作、信息共享机制,形成工作合力,避免合作脱节或管理真空,特别是需要市级部门建设资金投入的项目,要早做衔接及时沟通。项目属地街道、乡镇要按照“属地为主、业主共推”的工作机制,积极做好土地征收、清零、清场工作,为项目顺利进场和无障碍施工做好准备。充实区教育局基建科人员配置,加强对一线指导,及时解决工作中出现的各类问题。加强督查考核,对照年度任务清单,认真抓好日常跟踪调度,防止前紧后松,确保各建设项目按计划要求,顺利完成建设并交付使用。区政府要提早谋划,在校舍投入使用时,做到后续资金有保障,教师队伍及时到位。

区政府对上述审议意见要认真研究落实,并在2019年7月份向区人大常委会报告落实情况。