当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》贯彻实施情况报告的审议意见
时间:2019-08-26  作者:  来源: 分享到:

2018年6月21日温州市鹿城区第九届人民代表大会

常务委员会第二十二次主任会议通过)

 

温州市鹿城区第九届人大常委会第十二次会议听取并审议了区人民政府关于《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》贯彻实施情况的报告。常委会组成人员认为,区政府及有关部门认真贯彻实施固体废物污染环境防治“一法一条例”,在推行垃圾分类处理、实现医疗废物集中处置、规范畜禽养殖废弃物处理以及固废资源化减量化等方面做了大量的工作,固废污染防治工作取得长足进步。但是,在固废污染防治的宣传引导、分类处置的整体水平、基础设施的配套建设、污染环境行为的惩治力度等方面依然存在一些问题。为此,提出如下审议意见:

一、加大宣传力度,深化全社会固废污染防治认识。加强对固废污染防治“一法一条例”等法律法规的普法宣传,明确政府部门、企事业单位、其它组织和个人的责任担当和行为规范。加大对“限塑令”“垃圾分类投放”等专项主题活动的宣传,推动形成绿色生产方式和生活方式。积极发挥媒体监督作用,对环境污染典型案件进行公开曝光和跟踪报道,为推进固废污染防治工作深入开展,营造良好的社会舆论氛围。

二、强化要素保障,提高固废专业化分类处置水平。区政府要加大固废污染防治的基础设施建设力度,多方争取上级资金及政策支持,加快推进临江垃圾发电厂三期等重点工程。坚持城乡统筹,优化布局,完善城区生活垃圾转运设施、园区工业垃圾储运设施及农村生活垃圾治理设施。启动医疗废物暂存点建设,实现医疗废物“小箱进大箱”收集全覆盖。

三、有效破解难题,推进固废资源化减量化处置。区政府要利用“无废城市”创建试点时机,建立健全与“一法一条例”相配套的政策体系,落实部门责任,认真开展生活垃圾分类处置试点,积极探索有效途径和办法,努力破解固废收集、运输、处置全过程严格分类难题。积极应用垃圾回收利用新技术,培育壮大固废处置环保产业,有效推进固废处置资源化减量化进程。

四、完善体制机制,形成严管重罚的高压态势。一是加强环境监测监察管理,完善固废信息化监控体系,强化固废特别是危废在产生、转移、处置等关键环节全过程网络监管,严格依法规范固废的无害化处置。二是健全部门联合执法体系,打造“全天候、无死角”固废污染防治联合执法高效模式。三是检察机关、公安机关要提前介入,及时发现、查处各类固废污染环境案件,依法严惩固废污染环境的责任单位和责任人。四是对中央环保督察的挂牌项目,区政府要加强协调,责任到人,科学施策,限期整改到位。

请区政府按照监督法的有关规定,认真落实以上审议意见,并将审议意见的落实情况于2019年5月前向区人大常委会报告。