当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于温州市鹿城区2018年度本级财政预算执行和其他财政收支情况审计工作报告的审议意见
时间:2019-12-03  作者:  来源: 分享到:

2019年8月29日温州市鹿城区第九届人民代表大会

常务委员会第四十次主任会议通过)

 

温州市鹿城区第九届人大常委会第二十一次会议听取和审议了区审计局局长安建光受区人民政府委托所作的《关于温州市鹿城区2018年度本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。常委会组成人员认为,区审计局依法审计2018年度区级预算执行和其他财政收支情况,直面问题,审计报告实事求是地反映了区本级2018年度预算执行和其他财政收支中存在的主要问题,审计评价有理有据、客观公正,审计意见积极可行。

对审计发现的问题应引起高度重视:一是预算及执行、决算需进一步规范;二是绩效管理水平亟需提高;三是财经纪律需进一步严肃,资金节约仍有空间;四是政府性债务化解任务重,国有企业及资产管理需进一步加强。为此,提出如下审议意见:

一、突出重点,进一步提高预算管理水平。要严格按照中共中央关于“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”和“人大预算审查监督重点向支出和政策拓展”等要求,完善预算编制和管理,强化政策对支出预算的指导和约束作用,切实保障党委重大决策部署和重点支出。健全完善预算绩效管理机制,扩大覆盖面,优化评价指标体系,提高部门预算整体支出评价能力,加强区级专项资金、重点建设项目预算绩效评价工作。进一步强化绩效评价结果应用,建立健全绩效评价结果与预算安排挂钩等机制,将绩效评价落到实处、提高实效。

二、强化约束,进一步加强财务监管。财政部门要及时分配下达各类预算资金,及时拨付省、市转移支付资金,加强预算执行动态分析和监管。完善政府采购和购买服务预算,加强资金监管力度。要进一步规范收支管理,规范预算追加,强化刚性约束。要深化推进预算公开制度,严格按照要求公开部门预算、决算,财政部门要加强预算公开的监督和指导工作。

三、完善制度,提高国有资产运营和债务风险防范能力。区政府要摸清家底,进一步理顺国有资产管理体制,建立健全全区各级各类国有资产管理报告制度,着力提高国有企业经营管理水平。强化债务管理,积极开展政府性债务审计,建立健全债务风险评估和预警机制,积极筹措建设资金,采取有效措施逐步、稳妥化解存量债务,严格防控债务风险。

四、严肃纪律,做好审计发现问题的整改落实。区政府要对审计发现的问题进行专题研究,针对每个问题,分别落实整改责任单位,建立健全整改及跟踪监督机制。被审计部门要及时制定和落实整改措施。对屡审屡犯、屡禁不止的单位和部门,实施重点督办,严肃追责问责,坚持处理人与处理事相结合。审计部门要及时向财政部门通报相关审计结果,使审计发现问题的整改在部门预算编制环节得到落实。要做好审计问题整改结果的信息公开工作,自觉接受社会公众监督,促进公开透明。

区政府对上述审议意见要认真研究落实,并在2020年11月份向区人大常委会报告落实情况。