当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于五马历史文化街区改造提升的议案办理情况报告的审议意见
时间:2019-12-03  作者:  来源: 分享到:

2018年12月24日温州市鹿城区第九届人民代表大会常务

委员会第二十八次主任会议通过)

 

温州市鹿城区第九届人大常委会第十五次会议听取并审议了区政府关于推进五马历史文化街区改造提升的议案办理情况报告。常委会组成人员认为,区政府五马历史文化街区改造提升作为我区“两线三片”开发工作的重中之重来抓,周密部署、上下齐心、克难攻坚、强势推进,工作取得明显成效。但存在整体推进仍不平衡,总体效果不够明显,部门合力有待提高,业态调整亟需优化等问题,必须引起高度重视。为此,提出如下审议意见:

一、系统规划,注重整体效果。历史文化街区的保护、开发、利用三者密不可分。作为亮丽城市的一张金名片,作为历史文化街区保护建设的第一个样板工程,五马历史文化街区的改造提升工作具有标杆和引领作用,要进一步完善系统性规划,更加的注重特色和品质,在历史街区的特色打造、业态调整、文化挖掘、历史传承等方面,要有高规格的谋划设计,高标准的专业施工,高质量的整体效果。

二、完善机制,注重责任落实。建立健全精简、高效的领导组织体系,区政府要加强各部门的统筹协调,明确各职能部门在历史街区的工程建设、业态优化、长效管理等方面的目标任务及责任分工,要有清晰的时间表、路线图及责任清单。同时,进一步完善各部门联席会商机制、联动攻坚机制、联合执法机制,确保五马历史文化街区改造提升及长效管理工作取得显著成效。

三、优化业态,注重市场主导。区政府要加快制定街区优质业态植入系统性规划,进一步挤压低端业态生存空间,邀请具有历史街区改造和优秀商业运营经验的名企、国企参与街区优质业态的规划和植入,实行政府引导、市场主导的调整模式,通过老字号回归、文化地标重塑等形式进一步提升街区文旅价值、重焕街区商业活力。

四、破除障碍,注重全面提升。要破除资金障碍,努力拓宽社会化融资渠道,引入上市公司、央企等资本,多渠道妥善解决改造、提升、维护资金缺口问题。要完善法规政策体系,加快出台历史文化街区长效管理配套政策,待条件成熟时推动相关地方立法计划。要优化区间道路交通秩序,完善街区市政配套、旅游服务等基础设施建设,加强人员密集场所的安全保护工作和应急预案管理。要加快推进公园路改造提升工程,建成松台山、蝉街、五马街、公园路、中山公园优质文旅东西轴线,带动五马历史文化街区、墨池华盖里文化街区与松台山九山风貌带联成整体,进一步打造以文化为底蕴,以山水为特色的“历史街区文旅黄金圈”。

请区政府按照监督法的有关规定,认真落实以上审议意见,并将审议意见的落实情况于2019年11月底前向区人大常委会报告。