当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于供销合作系统深化“三位一体”体系 建设和为农服务工作情况报告的审议意见
时间:2020-09-30  作者:  来源: 分享到:

2019年10月29日温州市鹿城区第九届人民代表大会

常务委员会第四十二次主任会议通过)

 

温州市鹿城区第九届人大常委会第二十三次会议听取并审议了区政府《关于供销合作系统深化“三位一体”体系建设和为农服务工作情况的报告》。常委会组成人员认为,区政府重视农业农村工作,积极构建生产、供销、信用“三位一体”农民合作经济组织体系联合会(简称农合联),打造市级现代农业综合服务示范平台,推进区域农产品品牌建设,加大金融支农力度,取得一定的成效。但在农合联服务水平、农业生产附加值、要素资源保障等方面要进一步提升。为深化生产、供销、信用“三位一体”合作模式,会议提出如下审议意见:

一、加大合作组织规范化培育。一是全面深化农村产权制度改革,不断为农业农村现代化释放新活力、注入新动能,推动农业生产主体规模化发展;二是积极培育发展区域性农合联,打造“产业联盟”;三是加强“生产”和“供销”的联合,探索开展农产品销售、农资配送、农村电商、合作保险等“抱团式”服务,激活经营性服务机制,促进农村一二三产业深度融合;四是不断培育农村信用体系和金融市场的融合,促进农村新型合作组织健康发展,促使“三位一体”农村新型合作体系建设成为脱贫攻坚和为农服务的有效载体。

二、提升为农服务综合水平。一是加大政策支持,完善农业公共服务体系;推动“最多跑一次”改革向乡村全覆盖,简化农业生产配套用房审批等手续;二是加强部门协作,减少中间环节,依托农贸市场阵地,建设鹿城名特农产品直销窗口,为农户提供农产品线下实体店和线上电商的推介销售平台,打通城乡销售壁垒;三是加快“科技兴农”步伐,依托温州种子种苗科技园,加快科技成果转化,加强实用技术、新型职业农民等培训,培养复合型农业人才,推动农业走上科技化发展之路。

三、加大金融等要素资源保障。一是进一步拓展融资渠道。完善农村金融支持体系,可从增加可用抵押物、提升农民信用入手,积极拓宽农业农村抵质押物范围,有效盘活农村资源、资产;二是积极发挥三农担保公司的杠杆作用,激励农村信用合作金融机构,推出高效农业发展、美丽乡村建设、农民创业致富等系列产品;三是提高农业保险保障水平。发挥农业保险保费补贴机制,引导保险机构到藤桥、山福设立基层服务网点,下沉服务重心,加快生产要素集聚,推进新型农业经营主体高质量发展。

区政府对上述审议意见要认真研究落实,并在2020年9月份向区人大常委会报告落实情况。