当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会 关于养老事业发展情况报告的审议意见
时间:2020-09-30  作者:  来源: 分享到:

2019年12月30日温州市鹿城区第九届人民代表大会常务委员会第四十四次主任会议通过)

 

温州市鹿城区第九届人大常委会第二十五次会议听取并审议了区政府关于养老事业发展情况的报告。常委会组成人员认为,从纵向比较,区政府稳步推进养老事业发展,初步形成了以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养相结合的养老服务体系。但相较老龄化严重的鹿城实际还存在许多问题,如养老产业发展受重视程度不高、养老服务发展规划滞后、供需失衡、专业服务人才不足、齐抓共管机制尚未形成等,有待于在今后工作中不断补齐短板,抓重点,破难点,树亮点,把民生实事办实办好,对此,提出如下审议意见:

(一)合理布局,注重统筹推进。加快制定落实《鹿城区老年人服务设施建设三年行动计划(2020—2022)》,完善区、街(镇)、社区(村)三级养老服务管理网络。按照人口比例需求,借助大数据分析,结合城市建设规划要求,合理布局,重点推进区级养老服务中心工程建设,到2020年实现街镇级养老服务中心全覆盖。新建居住小区要按照标准建设养老服务设施,已建小区要完善养老相关设施,并与社区卫生院、文体相融合。

(二)需求导向,丰富服务内涵。力构建政府保障基本、社会增加供给、市场提升层次的健康养老服务业发展格局。着力保障特殊困难老年人的养老服务需求,确保政府兜底供养;加快推进街镇级养老服务的规范化建设,做特色品牌服务,为居家养老夯实根基;探索企业参与、市场化运作的健康养老机构建设运营模式,为机构集中养老开辟新领域。逐步形成公办与民办相结合、居家养老与机构集中养老相结合的养老服务模式,建立服务内涵丰富的养老体系。

(三)智慧植入,发展养老产业。以网络为依托,搭建基础数据平台,建立互联互通的健康养老信息共享系统,减少人工运作,降低运营成本,消除供需信息不对称问题,从而整体提升养老产业各环节智能化水平和工作效率。不断壮大智慧健康养老产业发展,鼓励和支持社会力量利用云计算、大数据等技术建设养老信息服务平台,为老年人提供一体化信息服务。

(四)政策引导,加大要素支撑。加快出台养老产业扶持政策,积极探索医养、康养结合的优惠政策。建立稳定的养老事业和养老服务体系建设经费保障机制,优先保障养老服务设施用地需求。积极助推养老机构内设医疗机构纳入医保定点范围,加大医疗保障力度。加大养老专业人才队伍培养倾斜力度,依托市技师学院,大量培养养老照料护理专业人才,引导养老护理相关专业毕业生参与养老服务工作,将养老护理员纳入执业技能提升行动计划。

(五)多管齐下,形成工作合力。要对标先进地区,高度重视养老事业发展,建立养老部门联席会议制度,加快形成政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与、市场运作的养老服务格局对各类养老服务机构进行安全管理以及产品、服务的质量监督,强化行业自律。宣传敬老助老、志愿者服务等理念,在全社会形成尊老、爱老、养老、护老的良好氛围。

区政府对上述审议意见要认真研究落实,并在2020年9月份向区人大常委会报告落实情况。