当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于全面提升鹿城教育首位度的议案办理情况报告的审议意见
时间:2020-12-10  作者:  来源: 分享到:

2019年12月30日温州市鹿城区第九届人民代表大会常务委员会第四十四次主任会议通过)

 

温州市鹿城区第九届人大常委会第二十五次会议听取并审议了区政府关于全面提升鹿城教育首位度的议案办理情况报告。常委会组成人员认为,区政府坚持教育优先发展战略,围绕创办人民满意教育这一宗旨,多举措、多渠道推进区域教育优质均衡发展,取得明显成效。但仍存在部分教育建设项目速度有待加快、后续资金和编制有待谋划、教育资源结构有待调整、教育与经济的良性互动有待加强等问题,必须引起高度重视。为此,提出如下审议意见:

一、认真实施教育优先发展战略。政府及相关部门要贯彻教育优先发展理念,落实经济社会规划优先安排教育发展、财政资金安排优先保障教育投入、公共资源配置优先满足教育需要的要求,推动教育超常规发展,做实“首位教育 学在鹿城”。要加大统筹协调力度,建立沟通快捷、分工明确、责任到位、反应快速、处置及时、运转高效的管理和监督机制。要加强舆论宣传,加大推动爱国主义教育力度,引导全社会树立科学的教育观、育人观、用人观和成才观,完善学校、家庭和社会三位一体育人体系。

二、加强教育基建项目推进力度。区政府要列出责任清单,明确完成时间期限,督促有关部门对照清单和时间节点,认真抓好日常跟踪调度,防止前紧后松,确保各建设项目按计划要求,顺利完成建设并交付使用。在建设过程中,要分清轻重缓急,兼顾合理公平,促进教育设施建设和教育优质资源配置均衡化。加快配建教育设施用地手续办理及工程建设、验收审批手续,确保各项目顺利实施。继续加强园、校周边道路建设及环境整治,确保幼儿安全出行。

三、推动全区教育水平均衡发展。在确保财政投入基础上,建立健全教育投资体制,加强政策引导,鼓励社会资本向教育投资领域转移。测算和核定教师编制,合理解决编制短缺、在岗无编等问题。提高教师待遇,完善教师工资福利等社会保障体系,要依据财力逐步提升非在编教师收入,以稳定教师队伍。提高教研水平,实现教研流程标准化,打造具有鹿城特色的教育品牌。培养和引进教育优秀人才,提高全区中小学主要学科名师覆盖率、学校名校长配备率。鼓励支持高水平有特色民办学前教育机构来鹿办学,形成公办、民办教育互促共进的良好格局。

四、加大发挥教育吸引人才作用。区政府要重视发挥我区教育这一优势资源对人才吸引、储备的作用。加快制定教育优惠政策,特别是把握好教育体制改革契机,针对来鹿人才、对鹿城经济发展作出重大贡献的企业等,提供涵盖学前教育、义务教育阶段优惠政策,进一步扩大教育对人才和优秀企业的惠及面。要着力提高政策兑现力度,继续为我区吸引人才、涵养人才提供良好的公共配套服务。

区政府对上述审议意见要认真研究落实,并于202011月份向区人大常委会报告落实情况。

 

附件:跟踪监督问题清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

跟踪监督问题清单

 

序号

具 体 问 题

1

切实解决教师(重点是幼儿园教师)编制,适度提高非在编教师的收入问题

2

南汇小学扩建及办学定位问题

3

山福幼儿园建设(开工及竣工期限)问题

4

五星小学建设范围拆迁(村委会办公楼)政策处理期限问题

5

仰义幼儿园、东屿幼儿园道路建设(竣工期限)及周边环境整治问题

6

郑桥锦园幼儿园移交期限问题

7

进一步完善人才子女入学(入园)优惠政策问题

备注:请区政府及时研究上述问题解决落实方案(明确具体的时间节点),在1个月内报区人大常委会,我们将对清单进行跟踪监督、销号管理,整改到位一个问题,销号一个问题。