当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于加快推进鹿城西部乡村振兴的议案 办理情况报告的审议意见
时间:2020-12-10  作者:  来源: 分享到:

2019年12月30日温州市鹿城区第九届人民代表大会常务委员会第四十四次主任会议通过)

 

温州市鹿城区第九届人大常委会第二十五次会议听取并审议了区政府关于加快推进鹿城西部乡村振兴的议案办理情况的报告。常委会组成人员认为,区政府积极作为,补齐短板,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。但也存在规划引领作用有待增强、部门联动办理机制有待完善、项目计划管理执行不严、农村产业发展还有待加强等问题。对此,提出如下审议意见:

一、高度重视,坚持农业农村优先发展。要进一步压实责任,完善机制,强化考核,做到认识统一、步调一致。加大土地、资金等要素的多元投入和供应保障,特别是土地占补平衡指标和农业产业园附属配套设施的土地保障。做到在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,为乡村振兴提供坚强有力的保障。

二、科学规划,持续优化城乡布局结构。坚持规划引领,加强各类规划的统筹管理和系统衔接,高质量推进藤桥、山福乡村振兴示范带建设,明确目标任务和时间节点,落实主体责任和要素保障。做好村规模调整后半篇文章,逐步开展村庄建设规划调整与实施工作,稳妥推进乡村人口集中居住、项目集中落地、土地集中经营统筹城乡发展空间,优化乡村发展布局。

三、发展产业,促进农业农村经济兴旺。以产业平台、精品民宿、龙头企业、区域品牌建设为载体,培育农业农村新动能,引导社会资本投入,推进农产品深加工,加快现代农业与休闲旅游、文化创意等产业融合协调发展。完善“三位一体”新型农村合作体系,加快统筹推进区域农合联和产业农合联建设,优化农产品流通和技术服务,借力农科院种子种苗基地,提升“科技兴农”水平。引导和推动金融机构发展普惠金融,鼓励开发多层次的农业保险产品与服务

四、补齐短板,打造乡村生态宜居环境。着力补齐基础设施短板,加快双藤公路扫尾、缙苍公路、“四好农村公路”等工程建设,精心谋划综合交通前期项目,推进重大水利项目,规范项目资金投入,切实提高使用效率。加强农村垃圾分类、污水管网整治和改厕工作,创造干净、整洁的乡村人居环境。统筹建立公共设施管护机制经费保障机制,引导农民自我管理和维护不断巩固和持续扩大美丽乡村建设成果。

    区政府对上述审议意见要认真研究落实,并于202011月份向区人大常委会报告落实情况。