当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会 关于社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革 工作情况报告的审议意见
时间:2021-08-26  作者:  来源: 分享到:

2020年12月21日温州市鹿城区人民代表大会常务委员会

第五十七次主任会议通过)

 

温州市鹿城区第九届人大常委会第三十四次会议听取和审议了区政府关于社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作情况的报告。常委会组成人员认为,区政府在推进社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作中,按照省委、市委的决策部署,对标对表“重要窗口”标志性工程建设的工作要求,率先实现街镇矛调中心全覆盖,在化解社会矛盾、促进“最多跑一地”工作中取得了一定的实效。但对照“最多跑一地”改革理念和目标要求还存在一些问题和不足:平台定位、资源整合、管理体制仍需进一步理顺;智慧建设、综治网格、基层组织建设、多元调解机制有待加强或完善。为此,提出如下审议意见:

一、明确工作目标,推动矛调中心高效运转。进一步明确矛调中心“三个平台”的功能定位,统筹做好中心的矛盾纠纷化解、社会治理事件处置和社会稳定研判工作。进一步理顺管理机制,加强人员管理、考核等制度落实,完善“六大机制”,健全运行机制,优化内部流程。进一步完善矛盾纠纷调处全链条解决机制,加强诉源治理,推动区级矛调中心成为矛盾纠纷的“终点站”。

二、夯实基层基础,提升社会治理整体效能。做强街镇、社区(村)两级社会矛盾纠纷调处化解平台,区级矛调中心的网络和机制要下沉至街镇、社区(村),努力实现“小事不出村、大事不出街镇、矛盾不上交”。配齐配强基层工作力量,健全网格员队伍建设,打造一支既能排摸矛盾,又能化解纠纷的稳定网格员队伍。加强指导,分层分类化解矛盾纠纷,建立健全部门职责和工作机制清单,打造“社会治理共同体”。

三、强化队伍建设,推进矛盾纠纷实质化解。完善调解组织网络,积极推动相关行业协会成立行业调解组织,探索志愿者参与社会矛盾纠纷化解的长效机制。加强调解员队伍建设,加大对基层调解员的系统培训力度,加快培养具备行业和法律专业知识的调解人才。加强多元解纷机制建设,“司法调解、行政调解、人民调解”三调联动,强化司法调解与行业调解、律师调解的无缝对接。

四、加强法治宣传,培育改革亮点智慧支撑。充分发挥法治宣传教育作用,加强矛调中心的宣传引导,让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,能有地方“解决问题”。充分发挥大数据在社会治理中的作用,以省社会矛盾纠纷调处化解协同应用系统为依托,推进鹿城“智·平安”信息平台建设。充分发挥人大代表联系广泛的优势,组织人大代表走进矛调中心,促进矛盾纠纷调处化解,共同推进“最多跑一地”改革。

请区政府认真落实以上审议意见,并将落实情况于2021年9月底前向区人大常委会报告。