当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于依法履职、公正执法审议意见落实情况的报告
时间:2016-06-28  作者:  来源: 分享到:

 温州市公安局鹿城区分局政委 刘国珍

2016531日)

主任、副主任,各位委员:

    现就区公安局落实依法履职、公正执法审议意见的有关情况报告如下,请予审议。

今年以来,我局根据区第八届人大常委会《关于公检法司机关工作人员依法履职、公正司(执)法情况的审议意见》,对全区公安机关执法管理、执法规范、执法队伍、执法质效等方面进行全面排查分析,结合上级公安机关的工作部署,积极开展问题整改、机制建设以及教育实践等活动,有力提升全区公安工作成效:1至4月份,我局破案数同比上升63.4%,刑拘数同比上升21.6%,移诉数同比上升40.8%,移诉率98.03%、同比上升0.31%,移诉准确率97.99%、同比上升0.32%,公安机关打击犯罪能力明显提升,执法质量稳步提高;在强有力的执法工作推动下,全区“刑事+治安”总警情同比下降15.74%,其中历来受到领导关心、群众关注的“两抢”警情同比下降7.5%、盗窃警情同比下降23%、“黄赌”警情同比下降29.1%,全区没有发生影响重大的恶性案(事)件,社会治安态势持续平稳,第一季度执法质量考评成绩再次位列“两区两市”第一。现将具体情况报告如下:

一、推行“三位一体”管理,有效实现规范执法。全面推行基层所队执法办案、案件管理、物证管理“三位一体”执法管理机制建设,推进“人、案、物”集约化、标准化、流程化、精细化管理,从而加强对刑讯逼供和非法取证的源头预防工作,严格落实人权司法保障、非法证据排除、办案质量终身负责等各项制度。一是升级“办案区”。对照公安部《公安机关执法办案场所设置规范》,按照规范化、智能化、精细化、人性化改造要求,进一步规范流程设置、加强办案引导、消除安全隐患、优化办案环境。严格落实“四个一律”要求,加强接收、检查、看管、询问和讯问环节的日常监督检查,有效消除人身安全检查不规范、随身物品管理不到位、单人讯(询)问和刑讯逼供等问题,严防发生执法安全事故。二是建设“案管室”。分局、各执法办案单位根据办案量大小和办公条件实际,设置不同规模的案件管理中心和案件管理室,对案件实行全要素、全过程、全领域管理,全面掌握并管理本单位案件办理情况,主要承担案件办理、案件管理、审核指导、执法巡查和分析研判等五大功能。三建设“物证室”。分局单独设立物证管理中心,负责保管各类特殊物证、普通物证和大宗物品;基层所队物证室,作为局机关物证管理中心的分库,主要保存短期扣押的小件物证,并定期向局级物证中心移交上行案件或短期难以结案的相关物证。在管理机制上,借助信息系统和二维码等技术,对物证实行档案化管理,实现物证与案件办理同步的信息化、流程化管理,确保各类物证底数清楚、流转去向明确。

二、完善“三大环节”机制,有效实现严格执法。针对执法工作重点环节,进一步理顺工作机制,切实做到严格执法,不断提升公安机关打击违法犯罪能力,1至4月份共刑事立案6619起,采取刑事拘留措施1098人、移送起诉1146人。一是完善“立案把关”机制。按照上级机关有关受立案制度改革要求,加强对受案立案工作的监督管理,综合运用事前审核、事中监控、事后纠错等途径,对受案立案工作实施全流程、全方位管控。法制部门作为受案立案工作监督管理的主管部门,统一掌握受案立案情况,开展日常监督管理,对各类案件进行法律审核,办理不予立案复议复核案件,协调解决管辖有争议的案件,统一接收检察机关立案监督的法律文书和案件等,及时督促纠正发现的问题,并纳入执法质量考评、执法办案积分制管理以及执法过错责任追究。不断提高信息化应用水平,实现接报警、警情现场处置和受案立案工作全过程数字化、全要素网上记载、全流程网上运转以及全方位网上管理,同时在条件具备时,设立统一的接受报案(警)大厅,方便群众上门报案。二是完善“集中办案”机制。根据省厅要求,今年全省各地要实行集中办案模式。我局在十年前设立预审大队,已将所有刑事案件(经济犯罪案件除外)在刑拘后或提请批准逮捕前,全部集中到预审部门办理。2014年又将法制和预审进行了合并,在机构改革上已经走在了全省前列。自依法履职、公正司(执)法专项监督活动以来,我局通过逐步选调年轻精干的办案能手和法制员进入法制预审部门,进一步强化该部门的审讯攻坚、深挖余罪、补强证据、证实犯罪等职责,提升深挖余罪效能,培养审讯办案专业人才,努力确保每一起刑事案件的侦办质量。三是完善“流转衔接”机制。根据公安部和省公安厅关于刑事案件“统一审核、统一出口”的有关规定精神,进一步处理好派出所、侦查部门与法制预审部门的关系,科学界定各自的侦查办案、审核职责,确保侦查、办案、审核环节紧密衔接,各司其职,各负其责,形成合力;抓好对外法律事务衔接和归口,由法制预审部门统一负责提请批捕、延长羁押、移送审查起诉、退回补侦、提请复议复核等对口检察院工作以及其他对外法律事务。

三、落实“三个狠抓”措施,有效实现队伍纯洁。按照“忠诚可靠、执法为民、竭诚奉献”的总要求,坚持从严治警,毫不松懈地抓好队伍建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的公安司(执)法队伍。一是狠抓思想政治教育。深入开展“二学一做”学习教育活动,结合省厅开展的“无限忠诚”主题教育实践活动,研究制订贯穿全年的实施方案,着力锻造拥有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的忠诚警队,通过思想政治教育,使广大民警坚定理想信念,不忘从警初衷,树立正确的人生观、世界观、价值观。二是狠抓执法素质建设。积极鼓励和支持民警参加国家司法考试,与华东三校名师进行合作,组织民警进行集中培训,帮助民警参加国家司法考试。迄今为止,全局已经有15名民警取得了司法资格。认真组织民警参加执法资格等级考试,在编在职的执法民警(除当年新录用外)全部取得基本级执法资格,取得中级执法资格民警占总数60%以上;执法勤务类机构、派出所负责人,以及主办侦查员和案件审核人员全面通过中级考试。三是狠抓协警队伍管理。理顺招录机制,在现有招录协辅警的基础上,广辟渠道,吸收更多的专业技术人才,目前已与浙江省安防职业技术学院达成了初步的合作意向,从今年起将每年从该学校的毕业生中择优充实到现有队伍;理顺管控机制,参照分局“队伍廉政风险预警管控平台”,建立一套集日常管理、高危预警、违纪监管为一体的文职协辅警管控平台,打破信息壁垒,防止“问题人员”的随意流动,使管控手段更加高效规范;理顺晋升机制,进一步规范“文职人员考录事业编制”工作,完善文职人员日常考核机制,针对不同警种、不同岗位的文职人员,最大地体现量化项目的公平公正。

四、实施“三项重点”改革,有效实现便民执法。积极创新服务群众新举措,依托“互联网+”技术优势推动行政审批提速增效,在全市率先搭建“鹿城公安行政审批”微信公众号平台,完成网上办事大厅向手机微信平台延伸,实行流程再造,缩短审批时间,深入推进行政审批改革,实现“足不出户,尽在指尖”的人机互动式审批。日前,我局行政审批窗口被评为“温州市公安机关群众满意基层办事窗口”和“鹿城区2015年度群众满意审批窗口”。一是推行“处罚公开”。对适用一般程序作出的行政处罚结果信息,除不符合网上公开条件的外,全部通过浙江政务服务网向社会公开。省厅新版执法办案综合应用系统中的阳光执法模块会自动生成拟公开的行政处罚决定书摘要信息,经法制部门审核、分局负责人审批同意后,通过全省公安机关行政处罚结果数据交换中心,统一向浙江政务服务网推送数据信息,1至4月份共推送数据信息2106条,切实保障了公民、法人和其他组织行使知情权、监督权。二是推行“微信警务”。在推行“网上办理”的基础上,强化“互联网思维”,开通微信公众号——鹿城公安行政审批(微信号:lcgasp)。群众可以与窗口工作人员零距离沟通,并查询审批事项的申请条件、准备材料、办理承诺时限、办理流程等信息,实现在线申请功能,“一站式”审批。通过手机微信预审核后,群众只要带相关材料原件到审批窗口一次便可完成整个审批流程,把网上办事大厅装进群众的口袋里。三是推行“审批提速”。积极创新服务理念,归并运行流程,健全管理制度,实现提速增效。改革创新审批手续,实行流程再造,大幅度缩减了审批时间。优化“工作模式”。企业原来办理旅馆业许可证需要20个工作日,现在只需要4个工作日便可办理完成,节省了大量人力物力和社会资源。同时通过快递送达,让群众“少跑路”。申请人在递交材料时,只要选择“委托快递送达审批结果”的选项,窗口工作人员便可通过快递的方式将审批结果直接送到群众手里。

  主任、副主任,各位委员,我局以贯彻落实区人大常委会审议意见为契机,深入推进依法履职、公正司(执)法专项监督工作。在今后工作中,我局将积极适应以审判为中心的司法体制改革,始终坚持改革创新的精神及求真务实的作风,紧紧依靠区人大的监督和支持,积极探索,锐意进取,进一步打牢执法工作基础,深入推进执法规范化建设转型升级,实现鹿城公安法制工作迈出新步伐、取得新突破,为“平安鹿城•清静治安”建设着力打造公正有序的法治环境。