当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于鹿城区教育均衡工作审议意见落实情况的报告
时间:2016-06-20  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民政府副区长  黄定恩

(2016531)

 

主任、各位副主任、各位委员:

现在,我代表区人民政府,就我区教育均衡发展工作审议意见落实情况报告如下,请予审议:

一、鹿城区教育概况

我区现有义务教育学校52所,其中小学44所、初中8所;在校生总数70237人,其中小学生65902人、初中生4335人;专任教师3636人,其中小学3093人、初中543人。20153月我区被命名为“全国义务教育发展基本均衡区”。2015年区教育局被评为“落实党风廉政建设责任制先进单位”、“人口计生目标责任制管理先进单位”、“鹿城区生态区建设工作先进单位”;荣获“全民终身学习活动周优秀组织奖”、“温州市青少年科技节和艺术节优秀组织奖”;连续4年被评为“浙江省治安安全示范单位”,在2015年度区直单位目标考核中被评为优秀单位。

二、推进区域教育均衡发展的主要举措

()强化教育发展保障,推进办学条件均衡化

一是狠抓教育基建工程。重点工程进展顺利,新田园小学会展校区、蒲鞋市小学桥儿头校区、瓯越小学烈士路校区3所学校投入使用;轻工园小学、石坦巷小学综合楼进场施工;完成少艺校、南浦小学西校区2所学校扩建工程,全区学校办学条件得到了极大改善,部分农村学校如藤桥小学,在占地面积、设施设备配置方面,均达到甚至超过了城区学校硬件水平。累计创成省标准化学校39所,覆盖率73%,其中农村学校基本创成。二是积极争取经费支持。构建均衡、平等的经费运行体系,做到人员经费、公用经费城乡标准一致、校际标准一致,并适度向底子薄、学生数少的农村学校倾斜。2015年公共财政教育支出7.96亿元,增长8.59%,高于地方经常性财政收入增长3.54个百分点;中小学生均公共财政预算教育事业费支出分别为21551.94元、10712.14元,分别增长22.21%16.46%;中小学生均经费为1030元、810元,均增长11%;给予贫困学生每学期600元的营养餐补助,累计资助611人次,投入资金36.66万元。三是加快教育信息化进程。依托“智慧教育城”项目,科学规划,高效整合。目前中小学理科教学仪器配备率达100%,多媒体班套比1:1.34,生机比5.4:12015年新建学生机房13个,新增图书13.4万册,更新多媒体教学平台240套、课桌椅7900套。新建8所学校无线校园网,覆盖率50%。创建市级以上数字化校园5所,智慧教室17个,标准化功能室87个,其中农村学校90%以上功能室达到市级标准。百里路小学成为首批国家级创客教育基地校,南浦小学和石坦巷小学建成区内首批创客教育空间,区域信息化整体效益初步实现。

(二)健全师资优化模式,推进师资配置均衡化

一是加大教师流动力度。出台《关于进一步推进义务教育学校教师校长交流工作的实施意见》等文件,大力推进校际、城乡师资流动。2015年共302名校长、教师参加交流,占专任教师总数近9%,其中骨干教师79名、普通教师203名、校长20名。流动总数中校区流动126人、支教教师31人、农村教师到城区学校上挂4。无论是交流的层次,还是交流的深度、广度,均发生了“质”的飞跃。二是深入开展素质提升工程。组织开展农村教师全员培训,坚持集中培训与分散学习相结合,累计举办专题讲座100余场次,送教下乡80余次,开展联片教研活动70余次,农村教师90学时集中培训完成率100%,培训效果明显,教师队伍整体素质显著提升。三是不断提高农村教师待遇水平。给予农村教师多种政策优惠:薪级工资上浮一级,享受农村任教津贴人均每月309元。藤桥镇和山福镇的农村在岗教师,额外享受人均每月350元的特岗津贴,待遇的提高是农村教师队伍稳定的一颗“定心丸”。目前正积极和人事部门衔接落实乡镇工作补贴。

(三)重视特殊群体教育,推进入学机会均等化

为确保符合条件新居民随迁子女在我区平等接受义务教育,出台《鹿城区新居民随迁子女积分制入学办法》,推进社会治理创新。目前在我区小学阶段就读的新居民子女达28066人,占小学生总数42.55%,在初中就读的新居民子女达1390人,占中学生总数32.06%,符合省定条件的100%入读公办学校。为保障特殊儿童入学权益,我区设立特教中心,通过随班就读与送教上门等多种渠道,确保每一个孩子都能享受到基本的教育服务。目前共有适龄随班就读学生42人,随班就读试点学校12所,资源教室9个,送教上门学生43人。组建了专业的送教队伍,为特殊儿童提供每月一次的送教上门服务,2015年至今累计送教上门近700人次,不让一个孩子“掉队”。

(四)打好质量提升组合拳,推进城乡教学质量均衡化

教学质量是检验学校发展的一项重要指标,关乎学校发展潜力。为切实改善农村初中教学薄弱现状,推出研训员挂职制度,深入学校日常管理,制定点对点指导细则,累计下校指导200余次,开展教育教学研究活动近30次,结对培养农村教师15人。推出薄弱学校巡视制度,常规巡视与随机巡视相结合,对双潮小学、临江小学等薄弱小学开展“地毯式”巡视,形成调研、反馈、帮扶、总结、再提升的完整模式,一系列举措直击薄弱点,助推教学质量提高。借鉴集团化办学经验,推出校际协作制度,通过优质学校与薄弱学校一对一结对,在教师能力提高、教育教学实效等方面设定专题提升项目,进行深度协作。

(五)挖掘教育发展内涵,推进学校发展个性化

鹿城区作为全省第一批新课程改革试点区域,全区所有中小学均进入试点,课程改革品牌效益初显。各中小学因校制宜,编制各具特色的课程改革方案,不少薄弱学校通过精准定位,走出了特色课改之路,如双屿小学老酒汗课程,利用食堂剩饭酿造温州老酒汗,进而开设课程,同时加入温州话、温州童戏、温州民俗等元素,深入挖掘脚下土地的内涵。藤桥小学“后土志”课程,从课程中体味家乡山水田园的无穷魅力,体现了山水田园中的全课程探索。随着课改的深入,我区的课改经验日趋丰盈,校园文化品牌建设亮点纷呈,下一步我们将加强媒体推介,宣传推广鹿城的课改经验和校园文化品牌,为温州地区的课改作示范引领。围绕打造“家门口的好学校”目标,全面启动“新优质学校”培育工程。此项工程主要针对相对薄弱学校,通过薄弱点改造与亮点培育,力促发展水平实现新突破。首批培育岙底小学、鞋都一小等8所学校,先后两次组织近20人赴上海等地学习先进经验,以学习推进项目研究,加快培育步伐,提升培育实效。

(六)完善多维评价体系,推进评价制度立体化

为最大限度激发队伍潜力,探索构建“五大多维评价体系”,即学校发展性评价体系、教师发展性评价体系、学生“学业绿色评价”体系、校长综合绩效考核评价体系和教研员评价体系,实现从个体到集体的绩效考核全覆盖。引入第三方评估,在全市率先尝试管、办、评分离模式,全面推进教育评价改革,以评价促进人的提升,以评价激发内在动力,以评价撬动学校发展。依托信息化手段,变革评价方法与技术,不断提高教育评价的公正性、科学性。健全评价结果综合运用机制,将考核结果与校(园)长年终考绩及评优评先相挂钩,增强结果运用的权威性。运用科学的评价体系,实现“一人一张成绩单”,切实发挥教育评价的“尺子”作用。

(七)优化民办教育发展环境,推进教育选择多样化

根据《温州市鹿城区人民政府关于开展国家民办教育综合改革试点加快教育改革与发展的实施意见》,建立发改、财政、人事、编委等部门联席会议制度,形成紧密合作的良好局面。民办教育事业投入力度逐步加大,三年来专项扶持资金投入约650万,政府购买服务经费投入约2700万。积极探索社会资源进入教育的改革路径,审批成立了温州市东瓯小学(增挂温州大学附属实验小学牌子)、温州市沁园小学。引入新东方培训学校入驻鹿城,总投资500万元。启动七都教育园民办引资项目,规划小学用地约60亩,建筑面积约48000平方米,规模48个班级。已完成征地工作,高压线入地后即可进场施工,已通过区教育局、区招商局等门户网站发布招商信息,年内引进优质教育品牌,满足群众对优质教育资源的多样化需求。

三、区域教育均衡发展存在的“短板”

根据“抬底部、补短板”原则,我区横向到边,纵向深入,一校一策,立体推进,教育均衡水平不断提升。根据省均衡区年度测量标准,我区生均教学仪器设备值等八项指标小学、初中综合差异系数分别为0.270.31,达到省教育厅科学和谐考核单项指标优秀水平,教育均衡发展工作取得了良好成效,但与教育现代化的目标和人民群众的要求还存在一定差距,在区域校际差异、经费投入、管理机制、教育资源供给等方面仍存在“短板”,亟待补齐。

(一)教育投入方面。我区教育经费投入一直以来都是“短板”。2015年人均教育经费投入为1548元,远低于全市平均2735元的标准,其中生投入教育技术装备经费仅为294元,远远低于温州市平均371元的标准。经费不足导致部分设施设备未能及时更新,难以满足正常教学需求。

(二)教师编制扩容方面。教育系统编制核定与其他事业单位的管理是一致的,目前全区学校已无空编,若学校办学规模增加,编制仍无法落实,特别是二胎新政的出台,对教育系统影响较大,一系列矛盾逐渐显露。

(三)学前教育扩面提质方面。通过第一轮三年行动计划,我区学前教育获得了较大发展,但距离市教育局的要求仍存在一定差距。目前普惠性幼儿园覆盖率46%、等级幼儿园覆盖率73%,远未达到市教育局普惠性幼儿园覆盖率88%、等级幼儿园覆盖率88%的要求。

(四)省级教育现代化区创建方面。在实现区域教育基本均衡发展的阶段性任务后,我区继续保持赶超发展态势,力争2017年创成省级教育现代化区,但我区教育现状与指标要求之间还存在较大差距。如标准化学校覆盖率仅为75%,低于全市80%的平均水平;中小学生均占地面积13.2平方米(温州市平均24.2平方米),生均建筑面积8.2平方米(温州市平均11.4平方米),与指标要求差距较大;学校建设缺位导致学位不足,小学尚有164个班级班学额不达标。松台小学、绿轴核心区小学、岠江小学等多所学校因涉及面较广,工作协调难度较大,进展缓慢。

四、下步工作计划

下阶段,区政府将紧紧围绕创建省级教育现代化区的目标,精准发力,重点突破,切实破解瓶颈问题。坚持硬件改善和内涵提升相同步,进一步明确工作重点和发展目标,层层分解落实责任,形成最大攻坚合力,为创建教育现代化区打下坚实基础。

一是严格按照“三个增长两个提高”的标准,依法保障法定教育投入,加大教育设备资金及生均教育经费投入,确保中小学生均日常公用经费标准分别提高到省定最低标准的1.5倍。

二是进一步加强与省、市编制部门密切沟通,充分考虑教育的特殊性,尝试打破“一刀切”管理模式,争取教师编制单列管理,根据学校每年的实际办学规模合理核定编制,以维护正常的教育教学秩序。

三是稳步推进《鹿城区发展学前教育第二轮三年行动计划(2015-2017年)》,加大财政对普惠性幼儿园的投入力度,按生均补助每年300元的标准,高水平普及学前教育。同时,教育行政部门要继续加大指导力度,鼓励、指导未定级幼儿园进行等级园创建,指导原等级幼儿园加强内涵建设,力争全部通过新标准的转评。

四是研究制定《鹿城区创建浙江省教育现代化区五年行动计划》,启动“规而未建”学校专项推进,积极与上级部门沟通对接,加大规划学校的征地、拆迁力度,加快老校改造和新校建设,不断改善农村学校办学条件和育人环境,缓解城区学校招生压力。