当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于鹿城建设时尚之都示范区的议案办理工作审议意见落实情况的报告
时间:2016-06-20  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民政府常务副区长  张本锋

(2016年5月31日)

 

主任、副主任、各位委员:

现在,我代表区人民政府,就鹿城建设时尚之都示范区的议案办理工作审议意见落实情况报告如下,请予审议。

一、主要举措

    一是建立工作机制。鹿城区时尚城区建设领导小组和9个项目工作小组,负责制定时尚化战略年度实施方案,开展定期督查,及时协调解决存在的问题,积极推进政策保障、人才支撑、时尚宣传等工作。

二是制定实施方案。结合《温州市时尚化战略2015年实施方案》下达的工作重点和工作分工表,明确时尚制造、时尚消费、时尚休闲、时尚小镇等8大类任务和41项重点工作以项目为依托,重点推进一批具有示范引领作用的时尚化重大项目,梳理实施类项目41个,谋划储备前期类项目31个。

三是完善考核办法。制定街镇时尚产业考核细则,从项目数量、前期推进、投资完成、个性任务等四方面进行考核,强化过程跟踪督促街镇紧盯项目,全力推进时尚产业发展

二、时尚产业发展情况

一是时尚制造产业加快升级大力实施“机器换人”等技改项目,推进传统制造向时尚智造转型2015年完成工业技改投资44.5亿,同比增长21.8%,占工业性投资比重85.5%。2016年1-4月,完成工业投资8.63亿元,同比增长10.6%。鼓励企业加大技术研发力度,新增省级工业设计中心3家省级高新技术企业研发中心2家省级企业研究院1家,98家企业入选省科技型中小企业开展时尚产业重点企业和品牌培育,入围省级优秀新产品2个,列入省两化深度融合智能制造专项计划试点项目1个。

二是时尚消费市场不断拓展推动传统产业迈入“跨境电商”时代国际轻工淘宝城、跨境电商产业园等平台建成并投资运营温州国际鞋城、中国鞋都鞋革城等专业市场O2O一体化平台建设有序推进全省首个电商大数据研究基地落户鹿城,2015年实现网络零售额148.6亿2016年1-4月,实现网络零售额59亿元。启动“时尚消费指数”发布平台,成功举办中国鞋都(国际)采购展销节、十九届温州家博会、中国(温州)进口商品展览会等,整合特色资源,挖掘市场潜力2015年累计实现全社会零售787.5亿元,同比增长10.1%

三是时尚休闲产业稳步发展。实施五马商圈亮丽工程等一批时尚化建设项目,启动世贸街区时尚化改造,闻宅时尚街区开街运营江心屿景区智慧旅游成为全市首个国家级服务业标准化试点项目。发展“月光经济”旅游新业态,规划包装温州水上旅游服务基地等12个招商项目印象南塘创成国家AAAA级旅游景区,康奈集团加快创建国家AAA级工业旅游景区。2015全区累计接待游客1166.7万人次,增长14.1%;实现旅游收入125亿元,增长15.2%。2016年1-4月接待游客403.3万人次,增长13.6%;实现旅游收入48.2亿元,增长31.2%。

四是时尚文化产业快速增长加大非遗保护传承力度,叶同仁中药文化等7个项目申报省级项目名录温州瓯茶传统加工制作技艺等3个项目申报非遗新项目。加快推进文创平台建设,米房文创园、789时尚生活园区、老码头1958等一批文创园开园,温州1956文化创意产业园等一批文创平台加快建设。全区现有国家级、省级、市级文化产业园区1个、2个和5个,初步形成以国家广告产业园为龙头以各具特色的文创集群为带动共同推进文化产业发展的新格局。鹿城区跻身浙江省文化产业十强县(市、区)

、存在的主要困难和问题

一是高端设计人才缺乏。受交流平台缺乏等因素限制,高端人才引进难、留住难,特别在时尚产业领域,高水平设计师和研发人才不多,导致时尚产品的设计开发能力不足,外贸出口鞋企以贴牌加工生产为主,自主品牌的市场占有率低。二是产业“低小散”未能破解。鞋服等产业中,规上企业占比不足20%,大量企业产品档次不高,同质化竞争严重,中小企业技改投入和新技术装备应用不足,产业发展后劲和创新能力不足。三是发展新增长点缺乏。已经的时尚商圈功能较为单一,不能满足时尚发展的多元化需求,楼宇集聚效应不强,招商情况不理想,时尚产业发展缺乏新的有力增长点

、下一步工作计划

一是抓好组织落实。加强对时尚化工作的组织领导,对接温州时尚产业发展规划,谋划一批时尚产业项目,着力培育新的经济增长点。强化指导协调和督促检查,帮助企业解决资金、用地、人才、审批等难题,为企业提供有效的政策支持和政策引导。

二是打造产业平台。加快实施特色小镇培育计划,积极推进七都万国财富小镇、仰义时尚体育小镇等特色小镇创建工作。扶持提升8家省、市级服务业集聚示范区建设,积极引进高端产业综合体,着力培育总部经济、楼宇经济,加快构建时尚产业生态圈。在核心区块布局时尚综合性智造板块,建设时尚轻工智造平台,打造时尚智造产业园。

三是强化人才保障。探索时尚研发设计与管理经营结合的人才培养模式,支持行业协会、龙头企业通过校企合作、产学研协同方式,培育本地专业人才。加强高端人才引进,落实招才引智“十条新政”、“白鹿引才”政策,深入实施“国千”“省千”等人才计划,着力培育和引进一批领军型人才,努力构建多层次的人才体系。

    四是加快项目建设加快实施名城广场等40个实施类重大时尚项目强化河通桥旧片区改造提升、联盛广场城市综合体打造、来福门特色街区创建,开展各类省、市级特色旅游项目和旅游产品的创建,做好城市月光旅游与都市时尚休闲旅游元素的挖掘,打造“不夜瓯江”、“月色塘河”等一系列精品夜游项目。