当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于依法履职、公正司法审议意见落实情况的报告
时间:2016-06-02  作者:  来源: 分享到:

 温州市鹿城区人民法院院长  周  丰

(2016年5月31日)

 

主任、各位副主任、各位委员:

去年11月,区人大常委会听取了区法院依法履职公正司法工作的情况汇报,并于年初提出了审议意见。今年以来,区法院紧紧围绕审议意见的具体要求,深化队伍建设,规范司法行为,完善监督机制,创新工作举措,不断提高司法能力和司法水平,积极回应人民群众对新时期法院工作的新要求、新期待。现就贯彻落实情况汇报如下。

一、主要工作情况

(一)推进严格规范司法,着力提高办案质效

继续严格落实立案登记制,对依法应当受理的案件,坚持有案必立、有诉必理。1-4月,共受理各类案件11058件,同比上升11.35%。同时,不断加大审判执行工作力度,办结各类案件9277件,同比上升25.74%。收结案数均居全市法院第1位,分别居全省法院第3位和第4位。落实办案节点全程信息化监督,规范审判执行流程。促进类案同判的规范化,进一步统一裁判尺度。通过庭审观摩评议裁判文书评查及瑕疵案件评析等制度,进一步构建多角度、全方位的案件质量控制体系。1-4月共完成案件质量评查815件,并对差错案件和差错裁判文书及时进行通报,二审改判发回瑕疵率为0.84%,同比减少2.17%。加大司法人权保障力度,严守防范冤假错案底线,确保无罪的人不受刑事追究。共为82名可能被判处有期徒刑的被告人通知法律援助律师出庭辩护,三年以上辩护率达99.1%。

(二)推进破解执行难题,全力维护司法权威

切实按照最高人民法院在2-3年内基本解决执行难问题的部署要求,不断加大执行工作力度。1-4月,共受理各类执行案件4903件,执结3583件,同比分别上升8.69%和34.4%。充分发挥网上查控机制作用,累计查询存款近4.96亿元、房产、车辆14936宗。综合运用征信网站、网络论坛、有线电视等平台,曝光失信黑名单21956人次,使失信被执行人在置产置业、出国出境、乘坐飞机、高铁等方面处处受限。通过司法网拍处置执行标的物413件,成交总额9.45亿元,平均溢价率为74.98%,为当事人节省拍卖佣金2198.5万元。在春节前组织开展民生案件专项执行活动,落实春节假期执行备勤制度,对被执行人实施拘留、罚款7例,高效执结欠薪、人身损害赔偿等纠纷42件。加大拒执行为打击力度,一季度共对378名被执行人进行布控,经公安机关协控到位55人,移送公安机关侦查12件13人,已判刑3件3人,通过实施制裁措施执行到位1967万元。在个案执行中有效助推中央绿轴保障安居工程,得到市委徐立毅书记批示肯定。深化执行联动,3月初邀请区人大、政协、相关政府部门的代表以及部分金融机构、律师、廉政监督员座谈执行工作,积极听取各方意见建议,努力补齐执行工作中的短板。

(三)推进司法改革创新,大力夯实公正基础

认真落实最高人民法院“四五”改革纲要精神和省高院司法改革相关部署,扎实稳妥推进司法改革。主动抓好法官职务套改、警衔套改等前期工作,并着手制定本院司法改革试点工作方案。按照司法责任制改革的要求,进一步改革裁判文书签发机制,保障主审法官、合议庭依法独立行使审判权,推进落实“让审理者裁判、由裁判者负责”。推行信用卡纠纷、轻微刑事案件表格式裁判文书改革,裁判文书篇幅仅为一张A4纸,进一步提升裁判效率。试行信用纠纷简案快速改革,通过网上立案、集中审理、网上公告送达等举措提供高效便捷的诉讼服务,经验做法在全省法院商事审判会议上作介绍推广。推进庭审实质化改革,强化证据裁判意识,保证庭审在查明事实、认定证据、公正裁判中发挥决定性作用。今年以来,已在5起刑事案件中通知关键证人、鉴定人出庭作证12人次。积极试行简案快审机制,通过网上立案、推行表格式裁判文书等方式,努力为律师、当事人减少诉累,促使诉讼程序更加简便快捷。试行民商事案件网络公告送达,通过在浙江法院公开网、本院门户网站上发布公告,进一步提升送达效率,为当事人节约诉讼成本。

(四)推进司法公开便民,努力回应群众关切

不断完善审判流程、裁判文书和执行信息公开“三大平台”建设。优化“12368”司法服务热线,加强接线人员培训,共处理群众来电2517人次,有效满足公众实时、远程、便捷获取司法信息的需求。加大裁判文书公开力度,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,共上网公布裁判文书3029篇。充分发挥人民陪审员在认定事实和化解矛盾纠纷中的作用,不断提高人民陪审员参审比例,1-4月一审普通程序陪审率达到99.45%。开展公众开放日活动14次,邀请610名干部群众走进法院,及时通过报纸、媒体发布案件报道、工作动态。温州时代集团大地房地产开发有限公司诉温州市市场监督管理局工商行政处罚案、火锅先生服务员朱某故意伤害案等案件报道取得良好普法宣传效果。创新安保预防措施,努力在确保审判办公秩序安全与推进司法公开、方便群众诉讼之间实现平衡。及时耐心地向当事人和群众解释法院严格安保的原因和重要性,避免其产生法院“门难进”的误解,争取群众最大限度的理解和支持。

(五)推进法院队伍建设,切实增强履职能力

狠抓党风廉政建设主体责任落实,认真贯彻省委“政法干警七个绝不允许”、省高院“法院干警五条纪律”要求,深入整治“六难三案”。春节后首周即开展“廉洁司法教育周”活动,举行宪法宣誓仪式,院领导、部门负责人、法官干警层层签订廉政责任书,拧紧廉洁司法这根弦。深入学习贯彻干预、过问案件“两项规定”及上级法院实施意见要求,杜绝“关系案、人情案、金钱案”。强化制度+科技的廉政风险防控系统应用,有效防控司法权行使重点领域、关键环节的廉政风险。定期举办法官讲坛,邀请中院徐建新院长解读司法改革,资深法官向青年干警传授审判经验,完善审判业务培训机制,着力提升干警尤其是青年干警司法能力。完善全员办案、审判质效评估通报、晋职晋升办案平均线等制度,进一步营造干事创业、创先争优的浓厚氛围,努力打造正规化、专业化、职业化的法官队伍。

二、下一步工作重点

一是坚持服务中心保障大局。积极参与社会治安综合治理,全面排查化解矛盾纠纷,全力以赴做好G20峰会维稳安保工作。依法审理好转型升级中发生的各类矛盾纠纷,继续推进金融债权保护、企业“两链”风险化解工作,加快破产案件审理进度,为鹿城改革发展营造良好法治环境完善行政争议协调化解机制,有力保障重大项目重点工程建设和“城中村”改造工作顺利推进。

二是扎实推进司法改革工作。司法体制改革即将在全省法院全面推开,区法院将按照中央、省委和上级法院的决策部署,在区委的领导、区人大的监督支持下,制定符合我区实际的司法改革工作实施方案,稳步推进人员分类管理、法官员额制等改革工作。进一步落实主审法官和合议庭办案责任制,健全法官办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。积极推进庭审实质化改革工作强化证据裁判规则,有效防范冤假错案

三是着力提高审判执行质效。通过案件质效评估、典型案件评析、信息节点管理等制度,进一步强化案件质量监督。认真落实上级法院部署的在2-3年时间内基本解决执行难问题的工作要求,明确本院的时间表和路线图,全面提升执行工作成效。开展执行队伍廉政问题专项整顿活动,完善分段执行机制,坚决消除消极执行、选择性执行问题。强化人员布控、失信曝光等执行督促措施,严厉打击拒不执行法院生效判决、裁定和虚假诉讼等逃废债违法犯罪行为,着力提升债务的实际履行率。

四是不断加强法院自身建设。深入开展“两学一做”学习教育和“队伍建设年”活动,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。加强教育培训,着力提升队伍的审判业务能力、群众工作能力和新媒体时代社会沟通能力。通过试行人员分类定岗,坚持突出主业主责,切实减轻法官事务性工作负担。更加关心关注队伍健康状况,让法官有充沛的精力、健康的身心快办案、办好案。积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制依法接受人大监督,主动接受社会各界监督,让人民群众信赖法院、信任法官、信服裁判。

今年以来,区法院以贯彻落实区人大常委会审议意见为契机,始终坚持依法履职、公正司法,各项工作均取得新的成效。下一步,区法院将继续围绕让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,以改革创新的精神,求真务实的作风,依靠区委的领导、区人大的监督和支持,着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,为建设法治鹿城、平安鹿城提供更加有力的司法保障。