当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于对公检法司机关工作人员依法履职、 公正司(执)法情况审议意见落实情况的报告
时间:2016-06-02  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民检察院检察长  张纯亮

(2016531日)

主任、副主任、各位委员:

现就区人民检察院落实对公检法司机关工作人员依法履职、公正司(执)法情况审议意见的有关情况报告如下,请予审议。

2015年11月25日,区八届人大常委会第二十六次会议,听取和审议了我院关于检察人员依法履职、公正司法情况的报告,并作出了《关于公检法司机关工作人员依法履职、公正司(执)法情况的审议意见》。我院通过内网文件传阅、专题会议学习、主题问题研究等方式,及时传达和贯彻落实审议意见要求。半年来,我院紧紧围绕“健全完善工作机制、维护社会公平正义、保持司法队伍纯洁、切实做到司法为民”的审议意见要求,以开展“自侦突破年”、“品牌创新年”、“骨干培养年”、“正风肃纪年”、“公信提升年”等“五个年”活动为载体,推进检察人员依法履职、公正司法。

一、落实审议意见的基本情况

(一)健全完善工作机制,推进规范司法

我院按照“严格落实人权司法保障制度,健全完善冤假错案有效防范、及时纠正的工作机制”等要求,积极巩固和拓展规范司法行为专项整治活动成果。一是完善办案工作机制。认真贯彻执行办案质量终身负责、错案责任倒查、非法证据排除等工作制度,还被市检察院确定为轻微刑事案件认罪协商制度试点单位。推进了防范冤假错案工作规范的深化细化。例如查办职务犯罪工作中,在去年制定《反贪污贿赂工作规程》,规范反贪工作人员工作职责、工作流程和工作标准的基础上,今年又出台了《关于自侦案件严格规范司法的十项规定》,对审讯询问、文书制作、权利告知的具体细节内容作出规范。同时,建立“自侦案件证据复查制度”,在自侦案件侦查终结移送起诉前,由专门证据审查组对在案证据的证明力和证据能力进行评判、复核,确保取证规范和案件质量。二是健全内部监督机制。坚持案件评查、备案审查、专项检查和检务督察等制度,并建立再督察制度,即对检务督察发现问题的整改落实情况进行再督察,督促整改要求落到实处、整改措施收到成效,进一步强化了对司法办案行为的内部监督制约,纠正和防范了司法办案存在的不规范问题和瑕疵。三是深化阳光检务机制。坚持人大代表联络、检察工作通报、检察开放日等制度,举行了“规范司法行为、提升司法公信”主题检察开放日活动,指派中层干部旁听人大代表分组讨论检察工作报告,召开座谈会诚邀特约人员、廉政监督员“挑刺”,努力将社会各界的意见建议转化为规范司法的具体行动。

(二)加大法律监督力度,推进严格司法

我院按照“坚持以事实为根据、以法律为准绳,推进以审判为中心的诉讼制度改革”的审议要求,出台《防范和打击危害食品药品安全犯罪工作的五项规定》等措施,认真履行法律监督职能,努力使办理的案件事实证据经得起法律的检验。一是强化刑事案件的批捕和起诉。以保障G20峰会为重点,积极融入区委维护安全稳定工作大格局,依法严厉打击严重刑事犯罪,积极参与社会治安防控体系建设。1至4月份,共受理审查逮捕案件596件720人,同比上升14.4%和2.4%,受理审查起诉案件925件1220人,同比上升52.4%和29.4%。经审查,批准逮捕490件580人,同比案件数上升10.9%、人数下降2.5%;提起公诉760件983人,同比上升25.2%和4.6%。二是强化职务犯罪的查办和预防。以危害经济发展环境、影响重大经济政策实施、影响重大改革举措落实的职务犯罪为重点,坚决查办职务犯罪大案要案。1至4月份,共立案侦查贪污贿赂案件3件4人、渎职侵权案件1件1人,涉及教育、工程建设等领域和行业。深化职务犯罪预防工作,规范职务犯罪预防教育基地运行,加强个案预防和预防宣讲,并借助驻南郊街道预防职务犯罪工作室,推行街道旧村改造、城市建设领域分类职务犯罪预防活动,根据街道工作人员岗位特点划分领导班子、网格长、城建拆征干部、纪检干部、村居干部等五类预防教育群体,开展针对性预防宣讲,提升了预防工作的针对性。三是强化诉讼活动的法律监督。认真落实对权利的司法保障、对权力的司法监督要求,深入贯彻落实修改后的三大诉讼法,加强对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的法律监督。1至4月份,共不批捕133人,不起诉92人,监督公安机关立案侦查5件6人,纠正漏捕1人,纠正漏诉11人,提出刑事抗诉6件,抗诉的案件获改判3件,对侦查活动违法提出纠正意见8件,对刑罚执行和监管活动中的违法情况提出监督意见10件,办理民事行政监督案件6件,发出的一份行政执法检察建议,促进区市场监管局对仰义街道城郊结合部等餐饮服务行业,开展火锅底料专项抽查等五大行动,推进了辖区餐饮服务环节的食品安全。我院民行科还因各项工作突出被市政府命名为温州市巾帼文明岗。

(三)狠抓过硬队伍建设,推进廉洁司法

我院按照“努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法队伍”的审议要求,狠抓队伍建设不放松。一是加强理想信念和职业道德教育。认真执行《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》等制度,创新对新进干警“进一次廉政教育课堂”、“赠送一本廉政教育读本”、“接受一次警示教育”、“签一份廉政承诺书”、“进行一次上岗宣誓”等“五个一”廉政教育等措施,引导干警践行“崇德务和、尚法守正”院训。二是加强司法能力建设。开展“骨干培养年”活动,建立健全骨干培养机制,搭建学习、锻炼、培养、选拔平台,推行全员轮训、因才定岗、导师指导、检察调研等措施,提高干警规范司法、严格司法的能力。三是加强队伍管理。开展“正风肃纪年”活动,完善考勤管理、假期管理、公出管理等制度,在每月开展2次以上检容风纪、院规执行情况日常检查基础上,开展以严禁酒后驾车为重点的专项教育整顿、保障律师会见权和文明办案两个专项整改等活动,提高检察队伍形象和司法公信力。

(四)优化法律服务措施,推进便民司法

我院按照“主动顺应人民群众对司法机关的新期待,创新工作机制和司法手段”的审议要求,继续深化便民措施,努力践行司法为民。一是深入推进“阳光检察”。坚持和完善案件流程信息、法律文书统一上网和公开查询制度,实行专人负责、专项监管,1至4月份公开发布案件流程信息2906件、法律文书191件。推进检察门户网站、微博、微信平台建设,加强主题宣传、新闻发布,自觉接受舆论监督,积极回应社会关切。二是构建良性检律关系。500平方米的“一站式”检察服务大厅正式启用,集合了案件受理、律师接待、行贿犯罪档案查询、业务咨询、接待引导等基本职能,配置了流程监控、律师阅卷、赃证物保管、电子卷宗制作、案件质量评查等专门区域,打造了全方位、多功能、便民化的检察服务平台,为律师依法执业提供了更加有力的保障。1至4月份,共安排律师阅卷394次,提供案件信息查询900次。特别是为保障律师代理案件知情权,在坚持对自侦案件报请审查决定逮捕、侦查终结的当日电话告知辩护律师,对律师阅卷案件每日在信息公开网绑定程序性信息、提供辩护律师跟踪查询的基础上,4月中旬把办案程序性告知范围扩大至所有刑事案件,在案件移送审查起诉、退回补充侦查、提起公诉的次日,指定专人以电话、短信方式告知辩护律师,现已程序性告知58件次。同时,建立民行监督工作联络员制度,聘请了15位律师担任联络员,增进了检察官、律师的良性互动。三是适应人民监督员制度改革。积极适应人民监督员由司法行政机关负责选任和管理的制度改革,配合市检察院、市司法局做好改革内容调研。人民监督员对我院办理的一起案件的扣押涉案款物主动启动了人民监督员程序,我院处理意见获得人民监督员的表决支持。

二、当前存在的困难与问题

我院认真贯彻执行《审议意见》要求,在规范司法、严格司法、廉洁司法、便民司法等方面取得一些新成效,但还存在一些不足,仍遇到一些困难,主要表现在:一是职务犯罪情报信息资源共享机制不健全,惩治、预防职务犯罪的案件线索和信息资源匮乏,影响了对职务犯罪的查办力度和预防效果;二是适应诉讼制度改革的探索不深、创新不多,影响办案质量的苗头性、隐患性问题仍然存在,队伍的制度执行力仍显不足,规范司法有待深化、司法公信有待提升;三是由于办案人员陷于超负荷、机械性的办案循环,压缩了业务培训时间、影响了业务培训效果,加上办案压力大、级别待遇低、温州生活成本高使得每年都有人员特别是一些业务骨干人才流失,造成业务骨干人才培养尚未收到显著成效。

三、下一步工作的重点

我院将以此人大常委会听取和审议审议意见落实情况报告为新起点,紧紧围绕鹿城区“十三五”规划,把提高检察工作与大局的融合度作为主攻方向,忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为鹿城打造迈入全面小康社会示范城区提供有力司法保障。

一要强化批捕起诉职能,在依法维稳上更有作为。要以保障G20峰会为重点,依法严惩暴恐犯罪,突出打击严重影响群众安全感的刑事犯罪,依法打击新常态下经济领域犯罪,加大对重点领域行业危害安全生产犯罪的惩治力度,积极参与社会治安防控体系建设,通过司法办案向社会传递正确的价值取向。

二要强化惩防腐败职能,在法治反腐上更有作为。探索实行信息化引导、精细化初查、专业化审讯、规范化办案的侦查模式,坚决查办职务犯罪大要案,依法惩治群众身边的“蝇贪”。以推进侦防一体化为抓手,探索打造预防教育进党校、网上预防教育等新平台,促进营造良好政治生态和法治政务环境。

三要强化诉讼监督职能,在守护公正上更有作为。健全和落实纠防冤假错案的长效机制,加强对重罪轻判、轻罪重判的监督,规范羁押必要性审查,加大刑罚交付执行监督力度,提高刑事诉讼监督工作法治化、现代化水平。统筹推进生效裁判监督、审判程序监督和执行活动监督,推动民事检察工作转型升级。探索建立行政执法检察监督综合示范基地,运用好检察建议等手段,督促纠正行政不作为、乱作为。

四要强化检察基础建设,在规范便民上更有作为。建立健全认罪认罚从宽处理制度,加强证人、鉴定人、侦查人员出庭作证工作,充分发挥检察机关审前主导作用。强化内外部监督制约机制,健全检委会运行机制,推进检察业务精细化管理。规范“一站式”检察服务大厅运行,建设网上检察服务大厅,落实保障律师依法执业权利机制,推进检察工作与社会舆论的良性互动。

五要强化检察队伍建设,在廉洁公信上更有作为。深入开展 “两学一做”学习教育,以零容忍的态度正风肃纪,教育管理监督好队伍。落实骨干培养规划,推进检察官导师制度,有针对性地开展多层次、多形式的培训和岗位练兵活动,尽快培养造就一批业务骨干,带动队伍专业化建设。