当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于禁毒法执法检查审议意见落实情况的报告
时间:2014-12-11  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民政府常务副区长 项伟胜

2014年11月25日

 

主任、副主任、各位委员:

现在,我代表区人民政府,就我区禁毒法执法检查审议意见落实情况报告如下,请予审议。

一、基本情况

    自区八届人大常委会第十次会议以来,区政府严格按照会议精神和《区人大常委会关于检查禁毒法实施情况报告的审议意见》要求,在机制建设、戒毒康复、宣传教育、严打整治等方面狠抓工作落实和创新,有效推进我区禁毒工作的专业化、规范化、社会化进程。

(一)强化机制保障,明确责任落实。一是加强组织保障。去年以来,我区不断健全完善“政府统一领导,部门各负其责,社会广泛参与”的禁毒工作机制,进一步加强领导和组织机制保障。4月10日,召开全区禁毒工作会议,回顾总结禁毒工作开展情况,分析存在的问题和困难,研究解决方案,部署全年工作任务。二是明确责任分工。区政府与各街镇签订了《鹿城区禁毒目标管理责任书》,细化、量化各项工作目标和任务。并根据《鹿城区禁毒委成员单位禁毒工作考核办法及考核细则》,对区禁毒委成员单位履职情况进行考核,评选出先进单位和末位单位,进一步强化各成员单位的责任意识。三是强化约谈督促。出台了《鹿城区禁毒工作谈话提醒暂行办法》,根据各单位禁毒工作开展情况,上半年对排名末位的藤桥镇和区人力社保局进行约谈,区禁毒委各成员单位履职的责任心和积极性不断提高。

(二)推进戒毒康复,夯实基层基础。加快推进全省社区戒毒社区康复工作示范单位创建活动,不断完善社区戒毒、社区康复工作。一是加强社工队伍建设。制订了详细的社工绩效考核办法,定期对社工进行培训,今年9月份举行了首届禁毒社工业务大比武活动,有效提高了社工队伍的整体水平二是完善管控机制。推行“提前出所衔接”、“帮教接茬”、“工作联系单”等机制,深入组织开展吸毒人员“大排查、大管控”、病残涉毒人员整治、涉毒高危人员排查等专项行动,加强对涉毒人员的主动发现、排查登记、落地管控,全市吸毒人员“大排查、大收戒、大管控”工作绩效排名中取得了一类地区第一名的好成绩三是鼓励美沙酮维持治疗。为鼓励吸毒人员坚持美沙酮维持治疗,出台了《鹿城区社区药物维持治疗奖励办法(试行)》,按照维持治疗的时间,对参与美沙酮维持治疗人员实行服药奖励,凡是能坚持参与治疗的吸毒人员可以基本上享受免费服药。四是强化社会帮扶。为帮助吸毒人员顺利回归社会,区政府适时为戒毒人员提供职业技能培训和就业指导,不断开发各类公益岗位,鼓励民营企业吸纳就业,并动员戒毒康复人员到戒毒康复场所就业。截至目前,全区社区戒毒、社区康复有效执行率分别为91.05%、87.94%,共办理低保276人、廉租房198人、困难户补助88人、经济适用房72人,累计脱毒人员3369人,实有吸毒人数呈逐年下降趋势。

(三)深化宣传教育,营造良好氛围。一是拓展宣传阵地。利用各种手段、各种场所开展禁毒宣传,在滨江、五马街道建成禁毒专用宣传栏,在区公安分局大楼外墙设立了禁毒宣传专用电子屏,在区图书馆设立了禁毒图书角,并开通了“鹿城禁毒”微信公众号,禁毒宣传力度不断加大。二是加大宣教力度。制定下发了2014年鹿城区禁毒宣传教育重点工作,明确今年的禁毒宣传任务。开展“6·26”大型广场活动,深入社区分发禁毒宣传资料,全区共举办各类禁毒宣传活动近2000次。三是强化宣教针对性。开展“青少年远离毒品”、阻击合成毒品“防火墙”、禁毒宣传“六进”等活动,组织中小学生到禁毒教育基地参观学习,并在学校实施毒品预防星级化管理,加强对青少年等重点人群的禁毒教育,增强识毒、防毒、拒毒意识。

(四)开展严打整治,减少社会危害。以百城禁毒会战和各专项行动为载体,全面部署开展涉毒严打工作,截止11月4日,全区共查处吸毒人员1838人,强制隔离戒毒564人,移诉毒品犯罪嫌疑人321人,均已提前完成年度任务,特别是查吸数、强戒数创近年新高。一是强化重点场所清查整治。与全区1500余家易涉毒娱乐场所、经营服务场所签订禁毒责任书,开展易涉毒娱乐场所“星级化”管理工作并组织开展场所从业人员培训。通过明查暗访、交叉检查、异辖用警,加大对群体性涉毒案件的排查和处置力度二是强化毒品原植物种植排查。积极组织开展“天目-14”铲毒行动,针对不同时期、不同区域的禁种铲毒工作特点,按照责任倒查、包干到人的原则,组织仰义、藤桥、七都等农田、林地面积较大的街镇开展踏勘铲毒行动,加强其他街道对废弃工地、公共绿地、荒地的排查力度,扩大“零种植”范围。三是强化易制毒化学品企业等级化管理推行“易制毒化学品管理关口前移”机制,严格网上审批,深入企业检查,加强对麻黄碱复方制剂等精麻药品的管理,严格落实实名制购药机制。同时,加强毒品堵源截流工作,定期在车站、码头、交通要道组织开展毒品查缉行动,全力阻截毒品流通渠道。

二、存在的问题和困难

一是禁毒工作开展缺乏有效举措。在推行成员单位考核、约谈机制之后,部门合力有较大提升,但部分单位主动思考、主动谋划的意识还不强,创造性开展工作不够,未能采取有针对性的措施,工作缺乏实际成效。二是帮扶工作缺乏有力保障。在就医、帮助就业等方面的力度还不够,由于缺乏有戒毒医疗资质的医师,社区戒毒医疗机构的作用难以发挥。并且区里就业安置基地不足,就业技能培训的次数和规模还有待加强,对聘用吸毒人员企业的优惠政策落实还不到位。三是专业队伍力量还有待加强。禁毒社工的整体业务素质和专业化水平还不够高,尤其是禁毒社工在社区要兼顾网格员工作,事务繁多且待遇不高,队伍的流动性较大。四是禁毒预防宣传形式单一。当前我区的禁毒预防宣传主要以实体化宣传为主,利用微信、微博等新兴媒体和平台进行多元、多面的宣传还不够,宣传的受众和效果还有待普及和提升。

三、下一步工作意见

一是提高思想认识。禁毒工作关系社会和谐稳定,是当前社会工作、稳定工作的重要内容,下一步区政府将进一步强化对禁毒工作的思想认识,在全区范围内组织学习中央《关于加强禁毒工作的意见》等上级有关禁毒工作的重要文件和政策,把思想认识统一到上级的决策部署上来,切实加大组织领导力度,充分履职,切实形成禁毒工作合力,扎实推进禁毒社会化进程。

二是加强打防管控。建立健全公检法司等单位的协作配合和公安机关多警种协同作战的打防体系,加大公安、文化、市场监管等职能部门联合执法力度,进一步强化易涉毒娱乐场所的管理,切断毒品来源、萎缩消费市场。同时,加大对病残吸毒人员的收治力度和对涉毒高危人员的排查力度,建立完善吸毒人员肇事肇祸会商研判和应急处置机制,努力防止发生涉毒极端事件。

三是强化工作保障。根据禁毒工作社会化、综合化的要求,结合当前毒情形势,不断加强组织、机构、经费、人员等方面的保障。加强就业、医疗等方面的帮扶,为戒毒康复人员的提供就业指导、技能培训和心理治疗,努力创造更多的就业安置岗位,帮助更多的戒毒康复人员戒除毒瘾、融入社会。加强禁毒队伍建设,定期开展业务大比武考试和知识培训,提升禁毒工作队伍的专业化水平和整体素质,健全社工绩效考核机制,确保禁毒社工的工作积极性和队伍稳定性。

四是创新预防宣传。在新形势下,结合我区实际,借助各类资源,针对不同人群,开展多元有效的禁毒宣传活动。争取将禁毒宣传纳入我区公益宣传的整体格局,在此基础上创新我区禁毒宣传工作,发挥新兴媒体在宣传上的优势,探索禁毒宣传的新形式、新做法,并扎实推进各类禁毒特色活动,争创禁毒预防宣传新品牌。

下一步,区政府将严格按照《区人大常委会关于检查禁毒法实施情况报告的审议意见》和本次会议精神,认真抓好禁毒工作落实,多措并举、锐意创新,探索符合鹿城区情的有效措施,确保禁毒工作取得好成绩。