当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于2013年度鹿城区本级预算执行和其他财政收支审计处理意见落实情况的报告
时间:2014-12-11  作者:  来源: 分享到:

--2014年11月25日在温州市鹿城区第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议上

温州市鹿城区审计局局长  吴雷雨

 

主任、副主任、各位委员:

受区人民政府的委托,现在我向区人大常委会报告区本级2013年度财政预算执行和其他财政收支审计工作中有关问题整改和处理结果情况,请予审议。

今年7月30日,区第八届人大常委会第十七次会议听取和审议了《关于鹿城区本级2013年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。9月1日,鹿城区第八届人大常委会第四十三次主任会议肯定了本次审计工作,并提出三条审议意见:“一是进一步加强预算执行审计,强化财政资金监管;二是进一步加大审计监督力度,提升依法理财水平和财政绩效;三、进一步加强审计问责,认真做好审计整改意见的落实”。针对以上审议意见,区政府要求有关单位高度重视本次审计查出的问题,及时进行整改;要求区审计局加强对被审计单位的跟踪检查,督促有关单位切实整改到位。总体上看,各有关单位对审计查出的问题都十分重视,涉及的审计决定全部执行完毕,报告中反映的绝大部分问题得到了纠正和整改,审计监督取得了良好效果。现将具体情况报告如下:

一、预算执行和其他财政收支存在问题整改情况

(一)预算收入存在的问题整改情况

--部分企业个体户未征城镇土地使用税的问题。区地税分局已及时责成相关企业和个体户缴纳税款并已补缴到位,共补缴2013年及以前年度税款和滞纳金19.34万元。

--部分文化娱乐业企业未缴纳文化建设资金的问题。区地税分局已及时整改完成,相关企业文化事业建设费10.32万元已补缴到位。

--亏损企业减免水利建设基金审批程序不规范的问题。区地税分局已明确企业减免水利建设基金必须提供中介机构出具的审计报告,规范了审批程序。

(二)预算支出存在的问题整改情况

--预算支出编制不完整的问题。区本级财政2014年度已完善预算编制,完整预算报告内容,将市对区相对固定的转移性补助安排的收支纳入公共财政预算,编制包括公共预算、政府性基金、其他财政性资金在内的全口径财政预算,同时试行编制政府债务计划。下一步将进一步细化部门预算,在完善基本支出定额的基础上,实行会议费、培训费、物业管理费项目支出定额管理,建立行政事业单位资产配置标准管理制度。根据单位履行职能、事业发展的需要,兼顾支出需求与财力可能,统筹安排各项资金,综合编制收支预算,提高预算编制的科学性。

--预算收支刚性缺口连年扩大的问题。下一步将密切关注财政收支情况,做好预算执行分析工作,加强对预算指标拨付的监督和使用管理。扩大涉财涉税信息共享和监控范围,强化源头控管和多部门联控机制,促进财政收入提质增收。厉行节约,勤俭办事,大力压缩一般性财政支出和“三公”经费支出,对各项支出需求进行全面分析,提高资金的使用效率,努力实现全年财政收支平衡。

--年初安排预留指标偏大的问题。对年初专项资金预算可以细化到具体项目的,将在区人代会后30个工作日内随同部门预算下达专项资金项目预算指标;尚未细化到具体项目的,由区级业务主管部门按照实际工作进度,会同区财政局及时提出分配使用意见,并按规定程序报批后,将专项资金项目预算直接分配下达到具体使用单位。区级专项资金的年度预算规模原则上按上年预算数加当年新增数予以控制,年终执行若有结余的,原则上均予以追减。同时,区财政部门每年根据实际情况按当年部门预算项目资金预算总额的3%—5%预留应急资金,主要用于当年预算执行中经区委、区政府批准当年确需增加安排的预算支出,年终若有结余的予以追减。

(三)预算报审存在的问题整改情况

--预算变更未经人大审批的问题。下一步将严格执行《温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于区级预算审查监督办法》(温鹿人大常[2014]20号)等文件的规定,区财政部门在9月30日前审核办理当年预算追加,超过上述时限,原则上不再办理追加,确需追加的先提交区人大常委会审议。按照审计整改意见,将适时出台《加强区级部门预算编制和管理的实施意见》,进一步完善编制科学、执行严格、监督有力的预算管理机制,规范区级部门预算编制和审查程序,优化政府财力资源配置,提高财政资金使用效率。

(四)财政专户管理方面的问题整改情况

--财政专户未实行国库集中支付的问题。区财政局已将财政专户资金逐步纳入国库集中支付改革范围,特别是将数额较大的土地出让金等基金支出通过国库集中支付系统支付,减少财政性资金专户支出数额,提高财政性资金国库集中支付比例。

--扶贫专户管理不符合规定的问题。区财政局已做了相应调整,将国债转贷上解款以及储存其他专户历年利息等资金转入金库。此扶贫专户专门用于核算扶贫经费,实行专户管理,封闭运行。

--土地折抵指标资金挂账的问题。有关部门已将收取的折抵指标1.82亿元归还,并及时冲销了基础配套专户暂付款。

(五)非税收入管理方面存在的问题整改情况

--长期结转资金未使用的问题。有关部门已及时拨付企业扶持资金139.81万元。对连续结转两年的资金,下一步将配合主管部门对企业进行调查了解后根据规定进行处理。

--未及时向部门收回土地垦造款的问题。至2014年11月,收回区土地储备中心上缴土地垦造款结余163.76万元。

(六)部门预算执行方面存在的问题整改情况

--部分部门预算执行率低的问题。在推行国库集中支付管理的过程中,逐步加大对部门结余的清理力度。区财政局切实加强了部门结余资金清理,提高财政资金使用,并在编制2014年部门预算时,要求各部门结合本部门结余资金情况,主动提出统筹使用结余资金计划。区财政局在编制预算时,对年末有结余资金的大部分予以统筹使用,延续项目有结转资金的,也根据项目年年度资金需求情况统筹安排。2014年对部分单位结余进行了清理,共入库历年结余资金1亿余元。

二、本级政府存量资金方面发现问题整改情况

针对本级财政和一级预算单位往来款挂账影响财政资金结余真实性的问题,区财政局已及时整改,分别于2014年8月29日与2014年9月22日归还了暂付的平衡预算资金5000万元。

三、普惠性民生项目审计发现问题整改情况

一是个别保障性安居工程未享受优惠减免政策的问题。相关费用已退回,包括新型墙体押金13.73万元,白蚁防治费2.75万元,散装水泥专项资金押金2.08万元待工程竣工后退还。二是个别项目性质改变未及时在统计报表中予以调整的问题。鹿城区住房和城乡建设局通过与市住建委、省住建厅衔接,已于5月份开始将鹿城区廉租房、限价房一期工程的335套限价商品房不在《限价商品住房建设销售情况统计表》中反映。

四、鹿城区公务支出公款消费专项审计发现的主要问题整改情况

一是部分单位公务用车费用未在年度车贴总额的30%内列支的问题。相关单位已调整支出,并严格按照《区委办公室区政府办公室关于鹿城区公务用车管理制度改革的实施意见》的意见执行。二是部分单位的干部职工疗休养经费报销超限额。相关单位已及时收回超出的费用,并缴入相应账户。三是部分单位大额现金支付的问题。相关单位已及时整改,并按照《现金管理暂行条例》的规定提出了具体整改方案。

五、领导干部经济责任审计和相关单位财政收支审计发现问题整改情况

(一)财务核算不规范问题整改情况

区计生局违规扩大支出范围13.8万元,已依法处罚并执行到位;区工商联超标准发放“三八”妇女节运动会服装费0.8万元,已依法予以清退并执行到位,9.22万元财政资金未按规定用途列支已依法调整会计科目;区城市管理和行政执法局专项经费冲减行政经费支出11.37万元已依法调整会计科目,违规向企业支付的1万元慰问费已依法收回;区绿化处购买苗木款16.74万元未附清单的问题已查明所购苗木明细,补登原始凭证,并引以为戒,加强财务审核。

(二)固定资产管理不规范的问题整改情况

区妇联下属单位鹿城区妇女儿童活动中心大楼未登记固定资产的问题,审计后区妇联成立了资产清算小组,对固定资产进行清查。目前,固定资产清算、分类完毕,下步将做赠送处理,大楼及其它固定资产登记将于近期完成。双屿街道16.41万元固定资产未入账的问题,审计后已及时入账;部分房产出租价格低于市场价的问题,双屿街道已按照审计意见进行了纠正,及时终止原出租协议,按规定重新协商参照市场价格签订协议。

(三)工程管理存在的问题整改情况

双屿街道部分绿化工程未经招投标的问题,下一步双屿街道将加强招投标工作,严格执行小额工程招标采购的规定。双屿街道已经建立了不公开招投标项目施工服务企业库,并制定《双屿街道不公开招投标项目施工服务企业选定办法》。区计生局下属计生指导站及“三位一体服务中心”装修工程存在的问题,区计生局已在2014年8月追回多付的工程款2.71万元,对工程质量存在缺陷的方面已要求施工单位进行保修,现已修复到位。

(四)其他违规问题的整改情况

区工商联往来款项长期挂账的问题,审计后已清理部分往来款项。区环卫处在处领导亲属处购买业务消耗用油及机械配件253万元的问题,已依法移送执纪部门,区纪委、监察局对责任人予以了行政警告处分。

六、政府重点投资项目审计发现问题整改情况

(一) 鹿城区滨江街道临时周转房工程结算审计的问题。项目多计工程款15.44万元已扣回,下一步将对项目建设的全过程进行监督,严格执行合同条款,提高投资效益。

(二)鞋都总部二期F—2地块公租房(人才公寓)建设项目预算执行情况审计的问题。一是该项目产生资金缺口360万元。截止目前,人才公寓正常工程款资金已全部拨付到位。二是工程变更联系单不完整的问题,已进行整改,未加盖公章的已加盖。三是工期延误的问题。人才公寓工程9月已完成预验收、人防验收,消防验收,目前已进入竣工验收阶段。

以上汇报,请予审议。