当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于温商回归招商引资工作审议意见落实情况的报告
时间:2017-08-03  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民政府  黄唯中

2017年7月27日


主任、副主任、各位委员:

现在,我代表区人民政府,就温商回归招商引资工作审议意见落实情况报告如下,请予审议。

一、目前工作进展

2017年是鹿城区“大拆大整”、“大建大美”的关键之年,也是我区实施全域谋划发展战略的开局之年,更是招商引资工作面临新形势新机遇的挑战之年。今年以来,我区从实际出发,深入贯彻落实《温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于温商回归招商引资工作情况报告的审议意见》精神,紧紧围绕全域谋划和“招大引强选优”的工作主旨,全力推进时尚体育小镇、金岙谷旅游、历史文化街区改造等重点区域招商、重点项目招商,取得了一定成效。

2016年引进项目107个,到位资金196.61亿元,完成市定年度目标任务数的151.24%;今年上半年引进项目27个,到位资金30.35亿元,完成全年目标任务的48.96%。主要做好以下四方面工作:

(一)统一思想,高位推动。一是强化招商引资“一把手”工程。成立区招商引资领导小组,由区长任组长,并制定招商工作机制和项目挂钩服务机制,确保重大项目落到实处。年初,由区长胡晓东带队赴深圳、上海、佛山等国内大中城市进行招商考察学习,并与国内知名品牌企业、房地产进行洽谈对接,目前与万科、旭辉、绿城三家企业将签订城市新型社区建设项目合作框架协议。二是强化市区两级联动。整合资源,把市城投、工投、现代等集团的招商项目纳入区重点推介招商项目,做到统筹谋划、统一招商,目前中央绿轴板块通过我区的重点招商已锁定意向投资企业。三是强化招商项目督查力度。深入开展“十百千”助企服务活动,成立十大专业协调服务组,抽调100名机关部门干部作为助企服务员“一对一”挂钩100家重点企业。由区纪委牵头,对在重大项目上群众反映强烈、企业家投诉的问题即查即办。

(二)精准定位,全域谋划。按照“错位发展、功能互补”的思路,根据各街镇的功能定位和产业特色,建设一批目标精准、功能对应、物业齐全的产业平台。一是合理规划城市业态构成和布局。在滨江商务区和市行政中心区域重点布局建设标志性建筑、现代城市综合体、高端楼宇群,导入现代都市产业,打造城市标志性区域和精品区块;在双屿重点规划布局现代物流、工业设计、商务楼宇等2.5产业,打造温州城市西部发展的新亮点;在丰门、仰义立足轻工制造基地,着力打造时尚智造中心;在藤桥、山福发展乡村旅游,打造“都市西部后花园”。二是全力做好城市形象和品质提升。坚持招大、引强、选优,盯牢一批行业品牌领军企业、与鹿城产业发展紧密相关的重点企业,积极引导有意向在鹿城开发的央企、知名上市公司等行业领军企业参与历史街区提升、新型社区建设、综合体开发等大项目建设,以大项目带动城市和产业转型升级。三是精心做好项目谋划和储备。按照“项目筛选是前提、论证是关键、储备是基础、包装是条件、推介是桥梁”的要求,抓紧充实、更新招商引资项目库,重点梳理10亿元以上招商项目9个,对接远洋、万科、绿城、旭辉等40余家意向企业,形成储备一批、洽谈一批、签约一批、建设一批、投产一批的梯次推进格局。

(三)内外联动,全面招商。借助异地温州商会和在外温商平台,不断深化“走出去”和“请进来”工作力度。一是加大“走出去”力度。上半年,区领导开展小分队招商10多批次,分别赴北京、上海、广州、佛山、杭州、宁波等经济发达地区与恒大集团、长华国际、泰禾集团等知名企业进行走访座谈,将五马历史文化街区、横渎、黄龙地块等项目进行推介。二是加大“请进来”力度。今年春节期间召开鹿城经济社会发展恳谈会,邀请世界500强、央企、知名海外华侨等近100人参加,会后对远洋、万科、绿城、旭辉等40余家意向企业实行“一对一”盯引服务。三是加大外资引进力度。紧盯新城控股、上海美兆、温州超神等超500万乃至超千万美金的大项目。目前已把温州超神互动网络科技有限公司与新加坡投资方3亿元在谈项目转化为合同签订,下步将帮助企业走备案流程。

(四)多措并举,优化服务。一是加大项目盯引力度。在项目招商、落地上,实行“一个重点项目、一位领导牵头、一个班子运作、一套措施保障”,落实专人负责,如积极推进文化体验街、城市中心商务广场等4大招商引资重点项目,目前城市中心商务广场项目已通过招拍挂程序,远大住工集团先进建筑工业化项目(一期)已进场施工。二是优化项目落地审批服务。加快推进“最多跑一次”改革,充分运用“互联网+政务服务”和大数据应用,实现服务部门间无缝对接,强化主动服务和指导,在项目审批等各个环节上实现保姆式服务、一站式服务。三是提升政策吸引力。出台《关于印发加快鹿城区总部经济发展的若干意见的通知》、《关于印发进一步促进工业经济转型发展若干意见的通知》等系列政策,在国家、省、市相关法规政策允许范围内,最大限度地帮助企业降低企业融资成本、物流成本、人工成本。

二、存在的问题

(一)市级集团在鹿项目推进慢。今年拟出让的6个成熟地块,如城市中心商务广场、文化体验街等项目均属于市城投集团,我区主导性不强,在信息互通、资源共享等方面受主客观因素影响大,项目落地往往推进较缓慢。

(二)主城区房地产项目优势减弱。房地产项目一直是我区招商引资优势所在,但今年市里将纯房地产项目排除出招商引资项目范畴,这大大加剧了我区招商引资工作的难度。同时,我区高端楼宇缺乏,楼宇品质总体不高,且大多数楼宇资源没有掌握在政府手中,项目包装难度加大,对引进总部企业缺乏足够的吸引力。

三、下步工作思路

下半年,区政府将对照省党代会“六个浙江”建设目标,坚决贯彻市委、区委决策部署,继续全力做好温商回归招商引资工作,实现全年到位内资70亿元,重点围绕以下三方面抓落实:

(一)加快重点工作推进。统筹各方力量,发挥各部门作用,形成各司其职的工作格局。一是以全域谋划促产业提升。进一步完善中心城区控制性详规和产业布局规划,明确项目四至界线及业态构成,加快滨江商务区、双屿、南郊等重点亮点区块开发建设,努力培育新型城市业态;做好顶层设计、整体规划,进一步落实丰门等区块的功能定位、发展目标、产业布局、推进策略。二是加快重点项目和在谈项目进度。对已谋划的13个重大招商项目、在谈的新型社区建设项目和历史文化街区改造项目,主动做好行政审批、政策处理等服务保障工作,确保招商项目早落地、早见效。三是加快与重点意向企业谈判。继续做好与投资意向企业的对接工作,仔细比较其优势和劣势,坚持好中选优,深入意向企业认真考察、多方摸排,全面掌握信息。

(二)稳步夯实平台支撑。加大基础设施建设,着力提升平台、交通、产业等方面硬实力。一是集中精力抓好区块招商。以双屿、南郊、黄龙、横渎等区块为重点,坚持片区规划、区块谋划、项目招引同步推进,着力引进专业机构和企业启动双屿、南郊新型社区建设,将南郊区块作为创业、服务和生活三位一体的小微双创集聚区。二是推进滨江广场等综合体建设运营,引导研发设计、中介服务等关联企业在楼宇内集聚,推动我区总部经济发展。

(三)重点推进产业升级。一是大力培育城市经济。以城中村改造和工业企业跨区域转移为契机,大力发展特色街区和楼宇经济,进一步做强做大现代金融、科技服务、商务咨询、会展物流等生产性服务业。二是大力引进优质品牌企业。积极引进一批优秀的产业运营商、园区运营商、城市运营商,采取中介机构、第三方运营商进行市场化运营,让专业的人做专业的事,积极培育新产业新业态新模式,加速形成新的经济增长点。三是大力发展现代服务业。坚持“退二进三”城市有机更新,重点关注和引进先进装备制造业、新一代信息技术产业、医疗健康产业、商贸休闲娱乐业等,促进传统服务业与健康养生、体育休闲、民宿经济等融合发展,推进世贸中心、置信广场等二次招商,打造大型休闲商业街区。