当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于《打造鹿城西部旅游+模式 助推城乡统筹发展的议案》审议意见落实情况的报告
时间:2017-08-03  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民政府  黄唯中

2017年7月27日


主任、各位副主任、各位委员:

现在,我代表区人民政府,就《打造鹿城西部旅游+模式 助推城乡统筹发展的议案》审议意见落实情况报告如下,请予审议。

一、目前工作进展

根据审议意见要求,区政府高度重视,认真进行研究分析,进一步理清工作思路,细化工作措施,并多次组织相关部门前往西部街镇、村庄调研,切实解决制约区域旅游产业发展的困难及问题,主要做好以下四方面工作:

(一)精心抓好规划实施。注重抓好《鹿城区旅游业发展“十三五”规划》的落地执行和科学实施,不断推进西部乡村生态旅游发展,定期对规划执行情况进行评估,确保规划执行。本着坚持规划先行,引领乡村旅游产业发展的理念,指导做好《山福镇总体规划(2016-2020)》、《温州市金岙谷休闲旅游项目方案设计》等各类旅游发展规划和旅游项目实施方案。同时,围绕鹿城旅游发展现状,启动《鹿城区旅游发展思路及策略研究》,促使旅游总体规划实施与当地旅游发展运行有效衔接。

(二)全面推进产品创建。大力推进特色旅游产品创建,加快推进旅游业与农业融合发展,创建休闲旅游基地、特色旅游村、自助旅游营地驿站等。2016年,山福镇雅西生态农庄、藤桥镇田塘头果蔬合作社成功创建为浙江省果蔬采摘旅游基地;山福镇驿头村创建为温州市特色旅游村;藤桥镇浙农生态农庄创建为温州市自助旅游营地驿站;山福镇白鹿奢乡·蜜苑创建为温州市特色客栈。2017年,继续推进省级果蔬采摘基地、特色旅游营地驿站等创建工作,同时持续推进旅游厕所革命的实施,保年内完成西部街镇A级旅游厕所的创建任务。

(三)积极做好指导服务。研究出台《鹿城区民宿管理办法》,进一步加强对民宿的管理。针对西部旅游人才短缺问题,定期举办乡村旅游人才培训班,面向街镇分管旅游负责人及相关科室人员、乡村旅游从业人员等,解读最新乡村旅游扶持政策,并通过外出踩线学习,实地分享优秀乡村旅游项目创建经验等,为西部旅游+发展储备人才。

(四)着力拓展品牌宣传。为打造西部生态旅游品牌,积极举办各类节庆活动,推出藤桥生态农业旅游节等节庆活动,并通过省市旅游网站积极宣传推介西部旅游资源。启动“鹿城有礼”旅游商品创意设计大赛的各项前期工作,鼓励相关旅游上下游企业积极开发具有地方特色和文化内涵的手工艺品、特色食品、旅游纪念品等,进一步提升旅游者的旅游体验,提升西部旅游形象度和知名度。

二、存在的问题

(一)基础设施建设滞后。由于资金来源单一,发展投入有限,目前西部旅游发展的基础设施和配套服务设施仍相对滞后。由于投入资金不足,导致通景公路过窄、停车场欠缺,水、电、通信设施落后等问题,项目整体开发难度较大。

(二)旅游项目落地难。近年来,区政府不断加大西部旅游项目招商引资力度,但大项目往往对土地的占用面积具有较高的要求,而西部街镇建设用地规模相较主城区更加有限,因而受土地指标、占补平衡、政策处理等因素影响也更为明显,给项目落地带来更大阻碍。

(三)旅游产业链尚未形成。旅游产业链延伸融合和旅游品牌塑造整合不够。以民宿、农家乐为例,目前能够提供多元体验和满足旅游者食、住、购、娱等多方面消费需求的项目还不多,同时,部分富有当地特色的优质纪念品、土特产等也由于缺乏足够的宣传推介和品牌认知度,难以得到旅游者的青睐。

三、下步工作思路

下半年,区政府将进一步创新工作方式和载体,加大西部乡村旅游组织、协调、推进力度,助推西部旅游在项目引领、宣传营销、品牌打造、业态融合等方面不断取得突破,重点围绕四个方面抓落实:

(一)不断强化扶持政策。通过“上项目、建精品、优特色”,切实落实好扶持政策,提高政策含金量,尽早制定出台《关于加强旅游业发展的若干政策意见》,力争在旅游用地政策、税收减免等方面有新突破,以引导社会多元投入,吸引社会资金参与旅游项目的开发与建设,推进新的旅游项目落地。同时,努力通过指导和帮助申报创建A级旅游景区、省级(市级)特色旅游村、省(市)特色旅游项目及产品等,为西部旅游开发建设争取各类资金的奖励补助。

(二)发挥项目带动作用。在融合发展上,不断推进旅游业与农业、体育、文化等相关产业的融合发展,以休闲观光农业、户外运动、民俗文化等为载体,积极培育打造西部乡村休闲旅游集聚区。如对条件成熟的村进行创建工作指导,力争创建成功1至2家旅游景区村。在项目带动上,按照A级景区创建标准,推进岩雅山创建国家3A级旅游景区各项工作;指导山福镇做好占地300多亩,总投资达2.2亿元的“金岙谷”省级坡地村镇建设项目,打造成一个集信息产业研发、户外体验、康体养生、信息产业研发于一体的旅游综合体项目。

(三)优化旅游基础配套。结合美丽乡村建设,加强特色乡村以及西部山区旅游点旅游道路建设,提升交通可达性。按照A级景区标准,对岩雅山、西洲岛、西龙溪、大鹏山等自然资源集聚区,逐步进行生态系统的恢复和景观提升,增强外部可进入性,完善内部游步道、标识标牌、生态厕所、休憩游览设施的配套,严格保护生态基底和乡村地域特色,提高西部山区的交通可达性,完善乡村基础设施和旅游咨询中心(点)、旅游标识标牌、生态厕所、智慧旅游等游览设施配套。

(四)加大宣传推介力度。整合西部特色旅游资源,持续创新多样化的促销手段,加强西部乡村旅游产品宣传、促销、推介,深化与主要客源市场旅行社、旅游企业和相关媒体的合作交流,尤其是结合各季节农作物、观赏性植物的采收期、开花期以及西部独特民俗风情,推出若干条特色旅游线路,打造特色旅游品牌。同时,通过举办“鹿城有礼”旅游商品创意设计大赛等活动,鼓励积极开发具有地方特色和文化内涵的手工艺品、特色食品、旅游纪念品等,进一步提升旅游者的旅游体验,拉伸“旅游+”产业维度,全方位多层次加大宣传推介,进一步提升西部旅游形象度和知名度。