当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于区人大常委会对我区档案专项工作审议意见落实情况的报告
时间:2017-08-03  作者:  来源: 分享到:

 温州市鹿城区人民政府

   (2017年7月26日)


主任、副主任、各位委员:

在区八届人大常委会第三十次会议对我区档案专项工作进行审议并下发审议意见后,区政府高度重视,迅速召集各相关部门就落实审议意见作出具体部署,集中力量、集聚要素,扎实推进我区档案专项工作。现在,我代表区政府就区八届人大常委会对我区档案专项工作审议意见落实情况汇报如下,请予审议。

 一、审议意见落实基本情况

(一) 加强领导,加大档案宣传力度。

一是领导重视。去年底,省档案局刘芸局长两次对我区档案工作予以充分肯定并作出批示。今年以来,市档案局万邦联局长多次到区档案局指导工作。区委、区政府也高度重视对档案工作的领导,把档案工作纳入政府的国民经济和社会发展规划,李无文书记、胡晓东区长也曾多次研究档案工作。今年6月,章月影副区长主持召开全区档案工作暨表彰先进会议,会上就档案专项工作审议意见落实情况进行了专题部署。二是强化宣传。为切实提高各单位对档案工作重要性和必要性的认识,区档案局充分利用多种载体,通过政务平台、网站、举行各类巡回展、举办档案法制教育培训讲座、举行知识竞赛等宣传档案知识。去年5月至8月,区档案局组织班子成员赴松台村、划龙桥村、仰义街道等地宣讲档案法制课,不断扩大档案工作的社会影响力。

(二) 稳扎稳打,夯实档案工作基础。

一是积极谋划新馆建设。鹿城区档案局现有馆库位于鹿城区宽带路18号区行政审批中心四、五层,建筑面积2300㎡,承重250吨。目前,档案馆库容已临近饱和,不能满足今后发展需要。2016年6月,拟定将鞋都14-2地块作为区档案馆新馆建设用地,占地7.17亩,建筑面积11500平方米。2016年8月启动该地块土地控规调整,并于2016年11月16日获到市人民政府批准,完成土地控规调整。2016年11月8日,该项目正式通过区长办公会议,确定总建筑面积15271平方米,其中地上建筑面积11471平方米,地下建筑面积3800平方米,投资8605万元。2016年12月8日,完成该项目立项审批。2017年1月,我区正式启动大建大美工作,由于要对鹿城区公配设施建设进行统一布局规划,便暂停了该项目。重新对选址问题做进一步论证后,考虑到区档案馆作为公共文化设施应从方便群众的角度出发,选址应尽量向市中心靠移。目前,正在对鞋都铁路沿线14-2地块、市城建档案馆周边地块、核心片区南门单元A-01地块进行比选。

二是继续加快档案信息化建设。去年,国家档案局正式下发文件,确定鹿城区数字档案馆为“国家级数字档案馆”,成为全国首批、全市首家国家级数字档案馆(全省仅5家,评分排第三),这意味着我区档案信息化工作挤身全省前列。2016年下半年承接了2个省级科研课题“城中村改造档案监管体系建设的研究”“基层档案智慧监管体系建设的研究”工作(全省科研课题共9个,我区承接2个),目前已完成一个课题的结题工作。2017年上半年完成了区档案地方志网站、共建共享平台等数字档案馆系统迁移进区政务云工作,全面整合各类档案数据,结合政务服务网电子档案管理统一平台建设,为智慧城区建设提供数据管理、存档保存和整合共享等服务。    

三是继续加强档案资源体系建设。去年下半年共接收了23个全宗的各门类档案共11904卷、21841件(合计12996卷),包括文书档案820卷、14396件;出生医学证明档案358卷、再生育审批档案1441件、环评档案6004件、山林延包档案373卷、村社股改档案423卷、会计档案33卷、诉讼档案9897卷。同时积极接收一批反映鹿城区以及温州市文化、活动、历史、变化的重要书籍、资料。目前馆藏除会计、涉密档案外,均做到100%数字化,2016年共增加160671条数字化档案,比上年增长了30%。全年共接待查阅5000多人次,调阅档案5000多份,比上年增长100%。目前已完成66家归档单位的电子档案移交工作,共计电子档案数据900G。

四是继续做好地方志工作。注重增速提质,抓好2016年度《鹿城年鉴》的编纂工作,并在中国出版协会年鉴工作委员会主办的《2015-2016年度编校质量评比活动》中获得三等奖。《温州市鹿城区人民代表大会志(1984-2016)》已由方志出版社出版发行,是鹿城区人民政权建设史上的第一部专志。作为双屿有史以来第一部志书《双屿街道志》也已完稿、出版。志书编辑工作处于全市领先地位。

(三)补齐短板,加大支持保障力度。

一是加大财政投入。根据档案事业发展实际需求,进一步加大公共财政对档案工作发展的投入力度,将档案资料征集、抢救保护、安全保密等方面的经费列入同级财政预算,并随经济发展和财力增长而增加投入。二是加强档案干部人才队伍建设。配齐配强区档案局领导班子,重视档案专业人才培养,充实干部队伍,进一步优化年龄和知识结构,各单位有明确人员负责档案工作。鼓励档案工作人员参加专业培训,做到工作人员执证上岗。三是强化制度保障。要求各单位把档案工作纳入目标考核、专项督查的内容,及时研究部署,明确重大活动档案管理责任人,制定并落实相应措施。

二、存在的问题

主要是2017年度区档案局部分重点工作仍存在一定的经费缺口。其次,各单位档案员除公检法等大单位外,其余机关、街镇等单位档案员基本上都是兼职的,且很多都是临时人员担任,与档案事业发展要求不相适应。另外,区档案局原编制10人,目前2人被抽调去破难攻坚,1人生孩子请假,工作业务能手缺乏,制约了区档案局各项工作的进一步开展。

三、下阶段工作思路

(一)进一步提升档案对全区中心工作的服务能力。

一是积极筹建新馆建设工作。下阶段将尽快确定新馆建设选址,争取年底完成控规调整、立项等工作,按照”五位一体“的标准,努力将区档案馆新馆建成为具备档案安全保障能力和公共服务能力的国家级综合档案馆。二是扎实推进档案执法检查工作。依据《档案法》要求,开展档案执法检查,下阶段将由区档案局先进行排查摸底工作,明年将与区人大联合开展档案执法检查。三是继续加强档案信息化建设。根据《智慧档案馆建设五年规划》要求,结合区档案局实际,,进一步探索鹿城区智慧档案建设。四是进一步做好依法治档工作。进一步加强各单位依法治档意识,强化档案工作基础建设,提高规范化水平,力争到“十三五”末,做到全区60%以上单位建立规范化档案室。加强对社区(村)的档案监督,确保建档无盲区、存档有场所、管档有专人。

(二)加大支持保障力度。

根据《浙江省实施中华人民共和国档案法办法》第三条:地方政府应逐年增加对档案事业的投入,保障档案机构、人员编制和经费适应档案事业发展的需要。下一步,我区将根据实际情况加大对智慧档案、基层基础档案工作的经费支持、人员支持。