当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  审议意见落实情况
关于温瑞塘河治理工作审议意见落实情况的报告
时间:2017-10-09  作者:  来源: 分享到:

温州市鹿城区人民政府副区长  全一凡

(2017年9月21日)


主任、副主任、各位委员:

现在,我代表区人民政府,就温瑞塘河治理工作审议意见落实情况报告如下,请予审议。

近年来,我区认真贯彻落实上级决策部署,以“水质改善”为突破口,以“水岸同治”为主抓手,着力改善沿岸环境,全面深入推进温瑞塘河综合整治,开展了清污清淤等一系列工作,塘河治理工作成效明显。全区塘河范围市控以上水质站位共5个,分别为九山、勤奋、灰桥、东水厂、光明。今年1-8月,5个市控以上水质站位氨氮平均浓度为1.17mg/L,同比下降17.95%;总磷平均浓度为0.16mg/L,同比下降19.29%;高锰酸盐平均浓度为2.68mg/L,同比下降15.46%。截至8月,九山站位水质稳定在Ⅲ类,勤奋、灰桥站位水质为Ⅳ类,东水厂、光明站位水质为Ⅴ类。

一、主要工作

(一)进一步坚持综合施策,着力改善沿河景观面貌。一是扎实推进河道清淤。今年实施双井头河等9条河道清淤工程,清淤疏浚河道总长12.7公里,清淤方量37.1万方,总投资5224万元。目前,双井头河、横渎河清淤项目累计完成投资额的80%,其余7条河道清淤已进场施工。二是全力推进入河排污口整治。对塘河范围排查出的863个排污口,确定“一口一策”,将排污口监管列入日常巡查,建立长效监管机制,确保整治成果长效不反弹。目前,已完成整治858个,年底前将全部完成整治。三是稳步推进生态调水。计划实施塘河水体交换水量5000万方/年,开闸时间592小时/年,开闸频次约296次/年,截至8月底,累计完成水体交换3300万方。四是重点推进绿道贯通。实施吕浦河等3个绿道贯通建设项目,总长5.2公里。吕浦河绿道贯通项目全长约1.4公里,目前已初步完成效果图设计。划龙桥河绿道贯通项目全长约3.6公里,目前正在拆除沿河建筑。汇昌河南岸绿道贯通项目全长140米,目前已签订施工合同,正在施工准备。

(二)进一步突出整治重点,全面提高截污治污水平。一是加快城区截污纳管扫尾工作。塘河范围共有23个片区污水管网整治工程,整治面积41.32平方公里,设计截污排放口1631个,日均截留污水量3.4万吨,管道长度70.53公里。截至目前,已完成竣工验收5个,预验收13个,已完工未预验收4个,方案调整1个。二是加快沿河旧村改造工作。今年实施的11个沿河城中村(地块)改造稳步推进。截至8月底,其中,龙沈村旧村改造完成签约312户,基本拆除完毕;鱼鳞浃村旧村改造完成丈量,签约138户;巨一村埭下自然村已完成整村拆迁。三是强化拆违等工作。深入排摸沿河违法建筑,2017年以来,拆除全区沿河违法建筑25.62万平方米,其中含城中村沿河违建22.51万平方米。重点打击沿河垃圾堆放、涉河摊贩、垃圾入河等行为,查处涉河垃圾堆放、市容环卫问题531处,流动摊贩1558起。同时,加强市政管网疏通,今年已超额完成排水管网清疏200公里。推进农业农村面源治理,推广病虫害专业化统防统治1.2万亩,化肥减量18吨。

(三)进一步强化执法监管,完善塘河治理长效机制。一是抓好排水户整治。剿灭劣Ⅴ类水行动以来,为摸清全区涉河沿河各类排水排污源,共检查沿河排水户5087家,立案查处涉河城镇排水排污行为105起(其中立案查处工地涉河违法行为17起),督促排水户办理排水许可证629家,关停排水户115家,取缔无证洗车点16家。二是抓好涉水企业监管。今年以沿河涉水工业污染源为重点,在全区范围内开展地毯式排摸,全面摸清河道及山塘、沟渠等微小水体周边污染源的底数,并严厉查处排查中发现的违法排污行为。今年排查共出动执法人员844人次,检查企业209家次,立案查处违反环保有关法律法规的涉水企业9家,处罚金额20.64万元。三是抓好日常保洁。运用市场化模式,对48条河道实施常态化保洁,每天投入保洁船只60艘、120人次,河面垃圾、水葫芦、浮萍等第一时间打捞,1-8月打捞河面垃圾1200余吨,打捞废弃沉船58艘。此外,开展日常水陆同步的保洁巡查145次。四是抓好投诉处理。2014年4月,将“五水共治”投诉和城管与执法局“96310”热线合并,设立全市唯一一个24小时受理各类涉水事务的投诉热线,温瑞塘河范围内共受理投诉225件,办结率、回复率100%。

(四)进一步引导全社会参与,营造“全民治水”氛围。将塘河治理(剿劣、清淤、河长制等)纳入对相关街道的考核,专门建立塘河整治提升微信工作群,相关部门、街道齐心协力推进此项工作。推动塘河治理工作由“政府主导”向“全民参与”转变,围绕“全民参与塘河治理,建设美丽浙南水乡”这一目标,通过网络媒体宣传、传统阵地宣传、进格入户宣传等方式,有效整合部门、街道宣传资源,调动公众参与“塘河治理”的热情,共享治水成果。在白鹿洲公园开展以“爱水,护水,我们共同的责任”为主题的宣传活动;举办鹿城区“全民总动员·保护母亲河”护河家庭小分队成立仪式,成立100余支护河家庭小分队,以“一个家”为单位参与志愿者服务,认领河段,当好河水的“保护卫士”。实施“河小二”制,打造街道-网格-社区三级志愿者招募体系。

二、存在的主要问题

(一)关于部分截污纳管资金落实的问题。主城区23个片区截污纳管工程总合同价约2.05亿元,市排水有限公司累计已支付费用1.47亿元。2016年6月,该公司停拨工程款后,工程资金无法落实,资金缺口约5805万元(不包括后期结算审价产生的费用)。另外,我区已多次就七都、仰义截污纳管建设资金请求市政府予以支持,但目前尚未落实。

(二)关于截污纳管工程验收滞后的问题。验收程序环节多,从完工至结算审价需过10个环节,每个环节周期长。受旧村拆迁、前期管网调查深度、设计深度、政策处理等影响,各工程整改点多,并存在部分甩项内容。同时,工程返工审批程序繁琐。

三、下步打算

下步,我们将按照“三个不带入”要求,借势“大拆大整”,深化“五水共治”,以更高的站位、更大的力度、更实的作风,迅速行动起来,打好“拆、截、清、封、防、调”组合拳,进一步提升塘河亲水休闲品质,全面改善塘河水质,加速“点亮”塘河两岸美景。 

(一)继续实施塘河亮化美化行动。以“两线三片”塘河水岸沿线整治提升专项工作为契机,在汇昌河水上公园现有亮化基础上进行边施工边设计边提升。重点实施温瑞塘河“一环三线”范围内的温瑞主塘河、西山河、吕浦河和划龙桥河等4条河道的沿河绿道贯通及美化亮化工程,充分展现温瑞塘河韵味。

(二)继续实施塘河水质提升行动。采用河道清淤、生态治理、生态调水等举措,继续推进市控站位水质的巩固提升,确保站位水质持续稳定Ⅴ类水标准以上。定期开展站位周边“六小行业”和工业企业排查, 坚持边排查、边整治,杜绝污水入河;统筹调度广化河控制闸、勤奋和蒲州等水闸,实现市区河道生态化调水,促进水体流动,持续改善水质。

(三)继续实施塘河水岸同治攻坚行动。继续开展沿河11个城中村(地块)改造,实施10座桥梁美化、改造,9条河道岸线综合整治,9条河道水体生态修复。同时加快推进吴滨巷地块改造建设,一方面继续实施吴滨巷安置房工程及配套设施建设;另一方面启动吴滨巷出让地块前期工作。

(四)继续实施全流域清淤疏浚工程。加快推进双井头河等9条河道清淤工程的进度,力争10月份全面进场施工,11月底全面完工;对于已经开工的项目,紧盯目标日期,优化组织方案,加快施工建设,争取提前完工。